Всего 51 фото
Не буду повторяться, что в 2019 году в Москве с золотой осенью не все гладко - кое-какие добрые и светлые моменты в этот период все же случались и вот так, в частности и с этой фотосъемкой золотой осени в Коломенском. Солнце уже не так устойчиво изливало свой благодатный свет, периодически его закрывала мрачная свинцовая облачность, поэтому не на каждом кадре появится наше лучезарное светило и чистое голубое небо. Это будут осенние зарисовки, и подчеркну, именно поздней золотой осени. Я попробую хоть как-то связать свой репортаж или прогулку (как угодно) в некоторую последовательность мини-сюжетов, так, будет по-интресней как по мне, нежели просто демонстрировать отдельные фотографии без како-либо сопровождающего текста. О парке-заповеднике Коломенское я уже много чего выкладывал у себя в журнале, при желании можно поинтересоваться
Церковью Вознесения,
Храмом Усекновения Главы Иоанна Предтечи,
тайнами Голосова оврага и съемками золотой осени в другие годы (см. верхний пост в разделе «парки»...). А сейчас мы окунемся в золотую осень Коломенского 2019.
Начнем же мы нашу прогулку не совсем привычно, а именно со стороны Коломенского проезда - так будет возможность сразу же погрузиться в атмосферу Золотой осени не затрачивая время на некоторый путь пешком от метро минуя снующие толпы гуляющих и галдящих китайцев.
02.
Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Вообще же в такую погоду осенью в Коломенском много юных и не очень художников - вот здесь у нас только один (одна), а со мной нас с ней только двое)
03.
Осенние отражения это особый жанр...
04.
И хотя самый пик золотой осени уже прошел, на некоторых деревьях еще хватает «золота»
05.
Реликтовые дубы Коломенского впечатляют всегда. Эта группа деревьев находится в некотором отдалении от привычных парковых тропинок, поэтому уделим им особое внимание. Это дубовая роща, располагающаяся на Государевом дворе вблизи Сытного двора - небольшой участок парка с сохранившимися старыми дубами (около 400-600 лет), липами и вязами (около 200 лет), а на окраине Вознесенского сада растут три крупных дуба в возрасте около 500 лет. Их мы и видим сейчас.
06.
Священные деревья у древних славян относились к разряду культовых. Самыми почитаемыми были березы и дубы. Дуб считался священным деревом, которое опекает сам громовержец Перун. Без разрешения волхвов никто не имел права срубить дерево. Дуб - подарок людям богами. И у древних на голове Зевса - венок из дубовых листьев - знак силы, твердости, мужества.
07.
Дуб и сегодня остается символом мужества и стойкости. У русских людей издавна к дубу трепетное и уважительное отношение. Дуб - самый мощный «донор» из деревьев, заряжающий человека положительной энергией. Считается, что достаточно на 2-3 минуты приложить к нему ладони, как почувствуется прилив бодрости и энергии. Вовлекаемые в языческий ритуал деревья щедро украшались лентами и вышитыми полотенцами-убрусами.
08.
Ритуальные деревья в последние годы стали очень популярны как самостоятельные объекты экскурсионного показа, информация о них передается из «уст в уста», многие приходят в заповедники и парки исключительно ради них.
09.
Вознесенский сад
10.
11.
12.
При желании кстати можно прокатиться не только на электромобиле, но и в упряжке пары лошадей. И это имеет смысл, поскольку площадь парка очень большая и обойти ее пешком будет утомительно.
13.
14.
Еще один небольшой декоративный пруд Коломенского.
Обыграем этот сюжет «с художницами»)
15.
Что тут у нас выходит на мольберте!?
16.
Дадим и свой вариант осенних отражений...) Похоже на письмо маслом!?
17.
Вот тут художница «творит» в порыве...
18.
19.
Отражение творчества
20.
С этого места хорошо заметен Храм Вознесения, но о нем более подробно уже во второй части
21.
Еще немного желто-зеленых красок
22.
Как раз в тени этой самой ивы и устроилась художница
23.
24.
На дальнем плане Воскресенский сад
25.
26.
Сместим акценты своего внимания на Домик Петра Первого в Коломенском
27.
Домик Петра I в Коломенском - деревянный дом, построенный в 1702 году для Петра I во время визита царя в Новодвинскую крепость. В 1877 году домик был перевезён в Архангельск, откуда в 1934 году его доставили в Коломенское и превратили в музейный экспонат. Он является единственным в Москве мемориальным музеем, посвящённым Петру I.
28.
29.
Домик Петра I с южной стороны
30.
А дубы-колдуны что-то шепчут в тумане...)
31.
32.
32.
Здесь находится любопытный и загадочный «Борисов камнь». Он относится к так называемым полоцким или двинским камням. Культурно-историческое значение этих валунов огромно, а загадка их предназначения до сих пор до конца не раскрыта. Этот камень был найден в верхнем течении Северной Двины, возраст находки - более 900 лет. Она представляет собой огромный валун, на котором высечены крест и надпись «Сулиборь хрьстъ». В 1879 году по поручению русского археолога, члена-корреспондента Петербургской Академии наук Алексея Сергеевича Уварова эту глыбу с большим трудом удалось переправить в Москву. Здесь он выставлялся в Историческом музее, а в 1920-х годах был перевезен в музей-заповедник Коломенское.
33.
На втором плане за деревьями примечательная Казанская церковь.
34.
Храм Казанской иконы Божией Матери - бесстолпный пятиглавый православный храм середины XVII века. В 1649 году в связи с рождением наследника престола Дмитрия Алексеевича было установлено общецерковное почитание Казанской иконы Божией Матери. Тогда же были заложены каменные Казанские церкви в ярославском Казанском монастыре и при царском Коломенском дворце. Строительство существующего в Коломенском кирпичного здания на высоком подклете с шатровой колокольней было завершено за четыре года.
35.
36.
37.
38.
Первоначально храм был домовым и соединялся переходом длиной около 50 м и шириной около 3 м с деревянным царским дворцом. Крытый переход был так описан польскими послами, посетившими Коломенское в 1671 году, - в начале церковь каменная с притворами по обе стороны в которых окна, полчетверти аршина ширина, мосты войлоками постланы для тепла и мягкого хождения...
39.
Святыней храма является знаменитая Чудотворная икона Божией Матери «Державная», но это уже совсем другая история
40.
41.
42.
43.
В парке
44.
45.
Комплекс Передних ворот со стороны бывшего коломенского деревянного царского дворца
46.
47.
48.
49.
50.
51.
Во второй части мы продолжим нашу прогулку как раз от этого места - нахождения каменной «Половецкой бабы»...
© Vladimir d’Ar, 2019
Вторая часть