Коломенское - золотая осень. Часть 2.

Oct 25, 2019 09:31



Всего 62 фото

Продолжаем осматривать достопримечательности осеннего Коломенского. В конце первой части мы остановились у любопытного древнего памятника «Половецкая баба». Вот с этого места и продолжим нашу прогулку.

На территории заповедного центра «Коломенское» есть живописная аллея, расположенная в непосредственной близости от дубовой рощи. Изюминкой этого места является знаменитая «Половецкая баба». Данная скульптура, признанная ценнейшим историко-архитектурным памятником, на протяжении не одного десятилетия неизменно привлекает к себе внимание посетителей музея-заповедника.
02.


03.


Это древнейшее изваяние, вытесанное из каменного валуна, напоминает собой грубоватую фигуру женщины. Предположительно «Половецкую бабу» создали в период между XI-XII веками. Следовательно, скульптуре как минимум девятьсот лет! Изначально она служила могильным надгробием, которым в древности было принято отмечать курганы - места погребения половцев-куманов из южнорусских степей.
04.


05.


В музей-заповедник «Половецкую бабу» доставили в 30-е годы прошлого столетия. Рядом с памятником установлена табличка, на которой изложена история этого необычного каменного чуда. На сегодняшний день статуя превратилась в одну из местных достопримечательностей. И хотя в эстетическом плане памятник не представляет собой ничего особенного, неподдельная древность каменной фигуры так и манит к ней многочисленных гостей бывшего царского села. Многие верят, что монетка, положенная на плечи «Половецкой бабе», обязательно принесет счастье!06.


07.


08.


09.


Направляемся к комплексу средневековых русских храмов и других примечательных сооружений Коломенского
10.


11.


12.


13.


Водовзводная башня - архитектурный памятник на территории музея-заповедника Коломенское. Башня построена в 70-е годы XVII века для размещения водоподъёмного механизма, снабжавшего водой Государев двор.
14.


15.


16.


Размещавшийся в Водовзводной башне водоподъёмный механизм предположительно, изготовлен мастером Оружейной палаты Богданом Пучиным, присланным в 1675 году в Коломенское «к своему водовзводному делу». Башня располагалась на дороге между Коломенским и Дьяковым, проходящей через плотину в овраге, и композиционно выполняла роль связующего звена между соседними сёлами. Башня могла входить в южную линию ограды бывшей царской резиденции, которая отделяла Вознесенский сад от Вознесенской площади и являлась, по словам Ф.В. Берхгольца, «последними задними воротами у входа в сад», откуда начиналась старая дорога в Дьяково. Возможно, башня сменила Дьяковские ворота, входившие в ограду древнего Государева двора.
17.


Водовзводная башня также известна под названием «Соколиная башня», так как согласно легенде, появившейся в XIX веке, в ней содержались ловчие птицы для царской соколиной охоты. В настоящее время в помещении башни расположена экспозиция государственного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Коломенское под названием «Государево водовзводное дело. К истории водоснабжения в XVII-XX веках».

Церковь Вознесения возведена в 1528-1532 годах предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Анибале, (по русским летописям - Пётр Фрязин или Петрок Малой) на правом берегу Москвы-реки. Ктитор храма - великий князь Московский Василий III. Легенда связывает строительство храма с рождением у Василия III долгожданного наследника - Ивана Грозного.
18.


Место для церкви Вознесения выбрали на крутом берегу, в основании которого бил ключ, считавшийся чудодейственным. Это соответствовало итальянским трактатам о выборе места, по ним ключ отнесён к особенно целебным, поскольку располагался на «зимнем востоке». Первоначально заложили «Т»-образный фундамент для трёхпрестольного храма без подклета. Подобная планировка реализована при строительстве храмов Преображения Господня села Остров и Рождества Христова села Беседы (ныне Ленинский район Московской области).
19.


По летописным источникам освящение церкви произошло 3 сентября 1532 года митрополитом Даниилом в присутствии князя Василия III, княгини Елены и сына Ивана. С начала 1530 года стали готовиться к появлению на свет наследника. В связи с рождением Ивана Грозного в августе 1530 г. было создано «царское место» на белокаменном овальном основании.20.


Первоначальное убранство интерьера церкви не сохранилось. О росписи интерьера сведений нет. Упоминаемое в XVII веке поновление «стенного письма», возможно, относится к росписи восточного фасада церкви возле «царского места».

Церковь выполнена из кирпича с многочисленными белокаменными элементами декора в виде центрического храма-башни; её высота составляет 62 метра. План представляет собой равноконечный крест. Внутреннее пространство храма сравнительно невелико - чуть более 100 квадратных метров. Вокруг храма расположена двухъярусная галерея-гульбище с тремя высокими лестницами-всходами.
21.


В комплексе с архитектурным исследованием проводилось археологическое исследование территории памятника под руководством археолога Л.А. Беляева. В 1970-е годы вокруг церкви Вознесения был снят культурный слой высотой до метра. В 1990-м году были вырыты 3 археологических шурфа, в которых обнаружили свыше 400 фрагментов резьбы от капителей столбов и от порталов церкви. Всего в 1986-1997 годах архитектором С.А. Гавриловым атрибутированы свыше 2,2 тысяч фрагментов резьбы с привязкой их к декору церкви. Им же были атрибутированы находки Б.Н. Засыпкина.
22.


Здание входит в комплекс музея-заповедника «Коломенское»; Всемирное наследие ЮНЕСКО (с 1994 года). Храм вновь освящён 8 декабря 2000 года; с 1994 года в церковном отношении имеет статус храма Патриаршего подворья. В конце 2007 года была окончена реставрация, и подклетный ярус храма был открыт для посещений.23.


В подвале храма 2 марта 1917 года была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона Святейшему Синоду, икона Божией Матери «Державная», с 1990 года находящаяся в соседней Казанской церкви.
24.


25.


26.


27.


Немного отвлечемся от древнерусской архитектуры в пользу «золото-осенних» ракурсов
28.


Мне рассказали друзья, что клены (а точнее, листья) в Коломенском в этом году поражены визуально какими-то темными пятнами. Их мы как раз и можем наблюдать на кленовых листьях, что на фото ниже.
29.


А здесь, вроде всё в порядке
30.


Верхний и Нижний Коломенские пруды - два пруда на территории музея-заповедника Коломенское, в низовьях Голосова оврага, по левому берегу Коломенского ручья. Верхний пруд - 50×20 м; Нижний - 45×20 м. Площадь примерно по 0,1 га каждый. Декоративные копани с забетонированными берегами. Окружены стриженым газоном с отдельными деревьями, в т.ч. шаровидными ивами. В прудах обитают рыбы и прудовые лягушки; много уток. В списке микротопонимов села Дьяково не фигурируют (Нефёдова, 1993). Очевидно пруды новодельные.31.


Нижний Коломенский пруд

32.


33.


34.


Верхний Коломенский пруд
В непосредственной близости в Голосовом овраге протекает Коломенский ручей (Садовнический или Садовин ручей) - правый приток реки Москвы. Длина ручья около одного километра.
35.


Пара сюжетов - крупных планов «с Коломенским ручьем»
36.


37.


38.


Теперь вновь поднимемся к Церкви Вознесения...
39.


40.


41.


Боярышник в этом году уродился на славу
42.


43.


Церковь Вознесения с южной стороны
44.


Бурно работали шлюзы в Нагатинском затоне... Еще один осенний штрих.
45.


46.


47.


48.


Осенний лист

Рощицы редких огненно-золотых кленов Коломенского - пожалуй только они и уцелели к этому времени золотой осени
49.


50.


Эту красочную группу кленов оккупировала очередная «банда» кричащих хохочущих и дурачащихся китайцев бесконечно фотографирующих друг друга; пришлось дожидаться свободы от этого «азиатского нашествия»)
51.


52.


«Золото и огонь»
53.


54.


55.


«Золото»
56.


«Огонь»...
57.


Ну, и «золото каштанов» сюда же)
58.


59.


Замечу вновь, что бо́льшей частью деревья в Коломенском к этому времени уже сбросила свой «золотой убор»
60.


61.


Осенний штрих

62.


Ну, что ж, на этом пожалуй и всё. Благодарю за внимание!

© Vladimir d’Ar, 2019

Первая часть

золотая осень, золотая осень в коломенском, коломенское

Previous post Next post
Up