Голосов овраг, или Светлая поэзия заповедной природы Коломенского. Часть 1.

Jul 30, 2019 10:48



Всего 69 фото

Наверное, большинство слышали о Голосовом овраге - реликтовом почвенно-эрозионном образовании в заповеднике Коломенское. Конечно же первое, что приходит в голову при этих словах - это знаменитые Гусь-Камень и Девий (Девичий) Камень, а также связанные с ними легенды и суеверия. Возможно почти каждый москвич, гуляя в таком великолепном и красивейшем месте (что облюбовали в своё время русские великие князья), посетил эти языческие (скорее все же ведические) объекты поклонения наших далеких предков. Обычно путь идущих к этим камням проходит от устья Голосова ручья, впадающего в Москва-реку и далее немного выше по его течению. Пять-семь минут быстрым шагом, и вот вы у этих двух примечательных и любопытных памятников седой старины. «Святые камни» в выходные обычно густо «облеплены» праздными отдыхающими желающими получить исцеление, поправить личные и даже общественные дела) На этой точке Голосов овраг неизменно теряет свою привлекательность для гуляющих и они спешат к другим достопримечательностям Коломенского. Мы же поступим во многом по-иному.

На самом деле Голосов овраг чрезвычайно интересное и богатое на природные красоты место. Более того, он достаточно протяженный (более 1,3 км) и пройти его весь, поднимаясь «в гору» занятие не самое увлекательное - лучше начинать исследование Голосового оврага в его самой высокой части (идти «под гору»), где он и начинается, это место находится в относительно недалеко от известного Дворца царя Алексея Михайловича.

Идея создать этот материал возникла совершенно случайно и необычайно легко - просто вдруг захотелось сделать цельный большей частью визуальный и наполненный своими мыслями и впечатлениями материал о Голосовом овраге. Да и летняя погода была тоже под стать. В первой части моего рассказа о Голосовом овраге мы пройдем по нему до Гусь-камня - Девьего камня и насладимся летней красотой природы Коломенского; будет много фотографий как общих, так и крупных планов оврага (в качестве своеобразного пошагового путеводителя), окружающей природы; кроме того мы познакомимся с краткой историей Голосова оврага как уникального чудом сохранившегося реликтового берегового (отрицательно-рельефного) образования бассейна Москва-реки и также в контексте самого царского села Коломенского. Во второй же части продолжим обозревать красоты Коломенского относительно Голосового оврага, святых камней и уже вплотную обратимся к легендам, тайнам, мистике касаемо этого места силы стараясь сделать это достаточно основательно. Поэтому у вас есть выбор, в первой части последовательно и не торопясь насладиться красотой природы Коломенского, а уже во второй погрузиться в загадочный удивительный и тайный мир Голосова оврага. А если неспешная и расслабляющая прогулка в этом древнем и умиротворяющем месте вас пока не вдохновляет, а тайны и загадки перевешивают потребность во внутреннем покое и самосозерцании на фоне такой простой, но чрезвычайно милой теплой и близкой русской заповедной природы - можете сразу переходить ко второй части - быть может уже после нее и захочется расслабить напряжённый и любопытный человеческий ум от «потусторонних» мыслей и будоражащих сознание лихорадочных впечатлений.

Итак, основная задача которую я ставил перед собой - передать скорее не информационную, а чувственную составляющую. Более того, мы с вами фактически пройдем весь Голосов овраг просто наслаждаясь миром, светом, летом и удивительной в своей проникновенной простоте и одновременно богатстве естественной природы Коломенского. Съемка проходила в конце июля 2019 года, однако я добавлю ряд фото времен Золотой осени Коломенского (2018) для пущей цветовой раскраски этого материала.
Го́лосов овраг (Власов овраг, Голос-овраг) - овраг в Москве, на территории музея-заповедника Коломенское. Название оврага может быть антропонимического происхождения (имя собственное), ср. имя Влас, Власий (вариант - Волос), фамилии Голосов, Власов. В народе считают, что овраг называется по имени славянского божества Влеса или Велеса. Встречается, однако, название Голос-овраг, которое пока не объяснено. Также еще овраг называли: Садовнический (Садовнин) ручей, Коломенский ручей (овраг), Дворцовый овраг, Казённый овраг, Царский овраг. Овраг тянется от современного проспекта Андропова до берега Москвы-реки. Как вы видите, овраг довольно впечатляющий по своим масштабам. Он условно разделяет заповедник Коломенское как бы на две части - светскую со стороны станции метро Коломенская и скажем так, более древнюю - со стороны станции метро Каширская (нижняя часть карты).
02.


В «верховьях» оврага в прошлом располагалась Садовая слобода (село Садовники) (в нижней части кадра выше - у истока справа). Низовья находятся между бывшими сёлами Коломенское и Дьяково. Коломенский ручей он же Голосов (овраг) - по названию села Коломенское (мы его еще увидим), другие названия источников в Коломенском также связаны с тем, что это село в XV-XVII вв. было царской усадьбой (но это отдельная история).

Для информации посоветую, для осуществления (и при желании, повторения) этого пешеходного путешествия-исследования лучше добраться до западного входа в заповедник Коломенское непосредственно в районе станции метро Каширская. Кроме всего прочего, в этой части Коломенского значительно меньше гуляющих (что комфортнее) чем со стороны метро Коломенская. Для инициирования первоначального интереса и начала прогулки можно осмотреть Дворец царя Алексея Михайловича...
03.


...Далее обходим Дворец левее - он у нас уже справа и идем по пешеходной дорожке левее (на фото ниже), но можно и пойти и прямо, Дворец у нас останется в любом случае справа и затем уже как бы «за спиной».
04.


Проходим на восток буквально метров триста (слева будет Проспект Андропова) и вот, справа (если вы пошли по крайней левой дорожке на фото выше) на лугу видим издали «верховье» Голосова оврага (можно для разнообразия назвать его и «истоком»).
05.


С этой же стороны, но в приближении...
06.


Если же вы пошли по дорожке правее и тоже на восток оставляя справа Дворец - слева видим тот же луг с истоком Голосова оврага. На фото ниже он заметен в правой части кадра за изгородью пары уцелевших домов Садовников
07.


Фото Коломенского в пору Золотой осени. 2018 год.

Исток Голосова оврага находится там где виден информационный щит заповедника Коломенское...
08.


Фото издали и в приближении

Вот мы уже непосредственно у истока Голосова оврага. Отсюда начинается неприметная уютная тропинка в недра этого таинственного и загадочного места.
08.


09.


На этом щите особо интересной информации не отображено кроме собственно любопытной схемы земельного участка Московского государственного музея-заповедника Коломенское и более точного выделения границ Голосова оврага (красным).
10.


11.


Тропинка зовет за собой. Кстати будет много вертикальных кадров потому как для наших целей они чрезвычайно информативны.
12.


Под ногами на тропинке сразу же попадается старая белокаменная известняковая плита, хотя возможно это все же современный бетон)
13.


Кому-то эти места покажутся банальными и не интересными, но реально на месте ощущаешь, даже какой-то трепет шагая по узкой протоптанной дорожке Голосова оврага; никого вокруг нет, шум находящегося рядом Проспекта Андропова постепенно смолкает, на тебя опускается тишина и спокойствие, остаются только завораживающие солнце и летнее голубое небо с белоснежными плавно плывущими облаками.
14.


Заросли густых полевых трав то окружают (а скорее обступают), то пропускают тебя вперед (расступаются) и перед тобой открывается все новые участки тропинки петляющей по дну реликтового оврага...
15.


Начинаем приглядываться к окружающему постепенно сбавляя темп шагов и позволяя себе сбросить напряжение и оглядеться; тут вдруг начинаешь чувствовать эту тишину, потрясающее чувство единения с природой и всего того что тебя окружает...
16.


В эти моменты замечаешь за собой, что ты уже не в городе, а в совершенно другом чудесном мире что начинает говорить с тобой на языке тишины и разлитого вокруг солнечного света, что отражается в каждой былинке и в каждом пусть маленьком полевом, но восхитительном в своём совершенстве цветке...
17.


Хорошо когда есть телеобъектив, когда можно издали увидеть вблизи эту неторопливую совершенную гармоничную жизнь цветов, растений, насекомых в их божественном единении...
18.


Голосов овраг становится постепенно все глубже, тропинка становится уже менее пологой...
19.


По данным археологов, на этом берегу Москвы-реки всегда были поселения. Сначала финно-угорских племен (II-I вв. до н.э.), позднее - славянских. До 1917 г. на территории нынешнего музея Коломенское располагалось четыре села - Коломенское, Дьяково, Садовники и Новинки. Остатки сел Садовники и Новинки я еще помню в середине 70-х. Один из моих одногруппников по институту снимал кстати в Садовниках часть дома.
20.


Запах трав и цветов постепенно прорывается сквозь привычные индустриальные...
21.


Вот так смотришь на этот хрупкий небольшой полевой цветок и начинаешь чувствовать связь с землей и природой...
22.


Делаю этот пост и кстати слушаю Keith Jarrett - A Multitude of Angels (2016, ECM)

Некоторые исследователи предполагают, что название Велесов - овраг получил от расположенных непосредственно в овраге древних языческих капищ (мест для жертвоприношений). Но капища обычно располагались на возвышенностях, а также в дубравах. Если уж и существовало древнее языческое капище то располагалось оно скорее всего на высокой стороне Велесова оврага, где сейчас возвышается Храм Вознесения Господня.
23.


Имя Велеса (Влеса), по мнению многих исследователей, происходит от слова "волохатый” - мохнатый. Так же, возможно, что слово "волхв" как раз тоже происходит от имени этого бога и от обычая его жрецов одеваться в меховые "волохатые" шубы для символического подражания своему божеству.
24.


Позднее, к XVIII веку в некоторых письменных источниках овраг в Коломенском упоминается уже как Власиев. Святой Власий является христианской интерпретацией всего, что прежде было связано с именем Велеса (Влеса), "скотьего бога". Так же как и Велес, святой Власий является покровителем скота и всего, что связано с достатком в хозяйстве. В каком веке овраг получил название Голосов - история определенно умалчивает. Возможно, в дело овражной топонимики вмешалась христианская церковь, переименовав овраг так, чтобы мало кому пришло в голову сопоставить название «голосов овраг» с чем-то языческим.
25.


26.


27.


Красота в простом...
28.


Постепенно мы уже приближаемся к северному рукаву Голосова оврага по которому проистекает Голосов (Велесов) (или Коломенский) ручей (см. схему расположения Голосова оврага)...
29.


30.


31.


Через некоторое время спохватываешься, время как будто бы останавливается, ты все больше и больше сливаешься с этим удивительным местом...
32.


А ароматы!!?)
33.


По пути иногда встречаются густые заросли молодой крапивы вдоль дорожки, имейте ввиду)
34.


Это уже северный склон Голосова оврага, довольно приличный высоте
35.


На склонах можно заметить много чего примечательного и очень красивого...
36.


37.


Всюду летают многочисленные насекомые, порхают бабочки, щебечут птицы; ты как будто становишься частью этого действа и Торжества Жизни. Надо сказать, что это все же это не самовнушение - проходя по этой извилистой тропинке в густой зелени и цветах чувство о котором я выше только что упомянул, ощущается здесь по-особенному, земная жизнь как будто сдвигается в сторону, освобождая место Вечному; удивительно.
38.


39.


Примерно это же место, но уже с кромки южного склона Голосова оврага. Опять же, Золотая Осень в Коломенском)
40.


Вот в этом месте участок тропы засыпан качественной гранитной щебенкой, очевидно здесь бьют ключи и уровень дорожки решили поднять выше.
41.


Вообще, вокруг огромное количество самых разных полевых и лесных цветов, по-хорошему, только находясь в пределах небольшого участка тропы можно "зависнуть" на часы, снимая всю эту красоту.
42.


43.


Вот мы почти и у северного рукава Голосова оврага откуда проистекает Коломенский (Голосов) ручей. Слева крутой холм на который заберемся чтобы осмотреться и отснять окрестности с северной стороны оврага.
44.


Цветы на склонах...
45.


А это тоже самое место только отснятое с южного склона Голосова оврага
46.


На фото ниже очень хорошо виден северный рукав Голосова оврага откуда и берет исток Коломенский ручей.
47.


В этом месте соответственно и находилось часть царского села Коломенского
48.


Хорошо вот так помедитировать на это золото природы вокруг как эта девушка на фото ниже)
49.


Это было Золотой Осенью, ну а летом всё несколько другое. Сейчас мы поднимемся по вот этой крутой и осыпающейся тропке наверх.
50.


Опять же северный рукав Голосова оврага
51.


Вот наконец мы видим и сам Коломенский (Голосов) ручей. В этом месте он уходит по основному водостоку и становится полноправным Голосовым ручьем. В 2000-х склоны Голосова оврага укрепили, а русло Голосова ручья аккуратно отделали камнем.
52.


53.


Вот и он Голосов ручей (на фото ниже), его длина около одного км. Теперь открытое пространство над головой и вездесущее жгучее но ласковое летнее солнце постепенно сменяются тенью и проблесками живых солнечных зайков на зеленой сочной траве. Фото ниже - это мы оглянулись назад...
54.


А здесь уже идем по течению справа от Голосова ручья
55.


Появляются уже густые заросли цветов и чем глубже мы заходим в под сень тенистых крон деревьев тем больше их становится.
56.


57.


58.


Ручеек совсем небольшой, кажется еще немного и он исчезнет совсем, однако ниже по течению он вполне окрепнет. Очевидно ему помогают по пути многочисленные студеные родники Коломенского.
59.


А вообще эти влажные играющие солнечными бликами и одновременно теннисные заповедные места живо мне напомнили «тропики» предгорий Северного Кавказа, хоть и с некоторыми натяжками)
60.


61.


Постепенно Голосов ручей обретает силу и становится чуть более полноводным
62.


Русло ручья постепенно расширяется, его дно устлано крупной галькой, ручей становится похожим на небольшую горную речушку...
63.


Еще немного и мы дойдем до таинственных «Святых камней»...
64.


Вот уже видны и маршевые лестницы на склонах Голосова оврага, что и ведут к Святым камням со стороны Коломенского и Дьяковского яблочных садов
65.


А вот уже и первые густые зарости Недотроги желёзконосной или бальзамина железистого
66.


О Недотроге расскажу уже во второй части)
67.


Еще немного...
68.


...и вот оно - место силы о котором будет поведано уже во второй части моего рассказа. Именно там мы уже сделаем акцент на тайнах, легендах, сказаниях, мистике и всяческой забавной чертовщине которой так знаменито это место, да и собственно само Коломенское.
69.


© Vladimir d’Ar, 2019

Голосов овраг, или Тайны, легенды и загадки Коломенского. Часть 2.
Голосов овраг зимой. Часть 3.

голосов овраг, природа коломенского, тайны и легенды, коломенское

Previous post Next post
Up