история и логика

Mar 13, 2023 19:29

Марк Акимович Варшавчик
17.12.1918 - 27.05.2001
немного об авторе )

знание-власть, история науки

Leave a comment

Comments 19

vive_liberta March 13 2023, 14:30:24 UTC
Прочитаем статью В.И.Ленина дальше цитированного выше положения, то есть не только ее вводную часть, но и первую главу "Немного статистики". Мы увидим, что наряду с выражением "совокупность фактов" В. И. Ленин как однозначное употребляет выражение "совокупность данных"14. И эти данные, естественно, В. И. Ленин не отождествляет с источниками, а берет, опираясь, как он пишет, на источники, которые он называет и кратко характеризует. Ленинская статья не была закончена, но сохранились подготовительные материалы к ней15. Ознакомление с этими материалами показывает, каким путем сложных и разнообразных комбинационных группировок шел В.И.Ленин к получению совокупности тех данных, которые легли в фундамент его выводов "о значении и роли национальных движений и соотношении национального и интернационального"16. Весь ход ленинских рассуждений, весь его опыт работы с источниками, отразившийся в этой статье (как и в других работах, конечно), подтверждают, что фундаментом для его выводов и обобщений служила совокупность научных фактов, знаний, ( ... )

Reply


vive_liberta March 13 2023, 14:30:43 UTC
Марксистско-ленинская методология помогает из бесчисленного количества связей общественных явлений выделить существенные, такие, которые отражают закономерности развития этих явлений, определяют их основные черты. Содействуя выполнению этой задачи, отвечающей первому из приведенных ленинских требований, марксистская теория помогает решению и второй задачи. Вмешиваясь в создание совокупности фактов, отделяя существенные связи от несущественных, эта теория ставит границы собиранию фактов и тем самым спасает науку от самопотопления в эмпирическом море (или болоте?) бесчисленного множества фактов, ибо, рассуждая априорно, нельзя установить предел, на котором обрываются отношения, связи одного явления с другими. Эти связи и генетически и структурно безграничны, все явления, имеющие то или иное отношение к изучаемому предмету, нельзя ни установить, ни перечислить. Отделяя существенное от несущественного, марксистско-ленинская теория способствует образованию совокупности научных фактов, ни один из которых исследователь не может игнорировать ( ... )

Reply


lj_frank_bot March 13 2023, 14:30:59 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

vive_liberta March 13 2023, 14:34:59 UTC
в десятку

Reply


vive_liberta March 13 2023, 14:31:02 UTC
Итак, для получения оптимальных знаний необходим оптимальный объем информации. Его определение сводится к установлению такого момента в собирании фактов, когда исследователь убеждается, что их достаточно для выведения количественно-качественной характеристики изучаемого предмета, то есть для научного описания предмета. В исторических исследованиях установление этого момента означает окончательное определение круга источников, на которых строится исследование. Говоря об оптимизации фактического знания в исторических исследованиях, мы полностью отдаем себе отчет в том, насколько сложен ответ на само собой возникающий вопрос: какова мера достаточности при отборе источников, собирании фактов? Теоретически такой мерой является установление существенных фактов и их отношений. Но выработка практических рекомендаций (не "рецептов", конечно, а исходных положений) упирается в сложнейшую проблему методологии исторического творчества - проблему проверки истинности исторических знаний ( ... )

Reply


vive_liberta March 13 2023, 14:31:19 UTC
Установление момента, за которым дальнейшее собирание фактов ведет к избыточности информации, не должно происходить стихийно ( ... )

Reply


Leave a comment

Up