Княжицкая Т. В., Семенова А. Б. Стекольная империя Франков. Ч. 3.

Oct 05, 2016 11:16

Княжицкая Т.В., Семенова А. Б. Стекольная империя Франков. // Немцы в России: российско-немецкий диалог. : Сборник статей / Отв. ред. Г. И. Смагина. - СПб: "Дмитрий Буланин", 2001. - С. 67-77. - ISBN 5-86007-294-5.



Благодарю Александру Семенову за разрешение опубликовать статью в интернете.

Это полный текст статьи. Он разделен на три части.
В этом посте - ч. 3.
ч. 1.
ч. 2.
ч. 3.

При перепубликации ссылка на полное название статьи и активная ссылка на ресурс обязательны.
/С. 73/
На производстве первоначально работали преимущественно иностранные мастера - в основном немцы, прибалты, поляки, на французском сырье. Впоследствии стали привлекаться и русские мастера, использоваться отечественное сырье, но процент мастеров и рабочих иностранцев на заводах всегда был высоким. Даже деловая переписка предприятий Франков велась на немецком языке (58).

Заводы Франков производили оконные стекла разных цветов, с фактурной поверхностью, стекла монье с проволокой, зеркальные, стекла для картин, фотографические, «фальконье» (стеклянные кирпичи), стеклянные призмы, прочное и толстое стекло для корабельных и тротуарных иллюминаторов и др.(59). Стекла декорировали росписью, гравировкой, травлением и использовали для украшения парадных дверей петербургских домов, окон, мебели. Штучными экземплярами выпускалась мелкие изделия из цветного стекла, стеклянные красные пасхальные яйца. Мастера заводов выдували цветные стеклянные шары, которыми украшали дома и приусадебные участки в окружающих заводы селах.
В С.-Петербурге и в Ленинградской области сохранилось большое количество продукции заводов Франк. Это - как обычное бесцветное остекление домов, так и сложные работы, выполненные художественной мастерской на Васильевском острове. Это ателье специализировалось на изготовлении витражей и другой художественной продукции из стекла. Среди изделий мастерской - все существовавшие в то время виды декоративного остекления: мозаичные и живописные витражи, травление и гравирование по стеклу, а также комбинации этих техник. Мастера франковских заводов освоили и модную в начале XX в. технику опалесцентного стекла «Тиффани», а также неоднородного, окрашенного в массе стекла, которое уже при варке получало нюансы переходных и смешанных тонов. Такое стекло использовано в витраже пейзажного характера в особняке Н. Н. Башкирова (С.-Петербург, Кирилловская ул., д. 4), в панно «Петр Великий» по эскизу художника В. И. Быстренина (не сохранилось), показанном на Международной строительной выставке 1908 г. В Петербурге (60).
Витражи были и в доме П. Г. Франк. Они не сохранились, но известны по старым фотографиям. Одно из окон - «Танцующие женщины» - создано по эскизу 1899 г. известного немецкого витражиста Иозефа Голлера (Josef Goller) (61). Авторство других витражей в особняке, так же как и мастерская, выполнившая их в материале, не известны. Но несомненно то, что такая работа была «по силам» художественному ателье Франков.

Кроме уникальных произведений по индивидуальным заказам мастерская изготовила огромное количество витражей для доходных домов: в этих тиражированных работах варьируются сходные иконографические мотивы. Произведения этого ателье - рафинированные образцы декоративного остекления, выдерживающие сравнение с лучшими западноевропейскими витражами промышленного производства стиля модерн.
Несмотря на то что юридически мастерская сменила несколько владельцев (основана в 1888 г. торговым домом «М. Эрленбах и К°»,
/С. 74/


в 1896 г. вошла в состав Северного стекольно-промышленного общества, в 1902 г. стала в собственность торгового дома «М. Франк и К°», в 1911 г. передана С.-Петербургскому акционерному стекольно-промышленному обществу, в составе которой просуществовала до 1917 г.), ее фактическими хозяевами на протяжении почти 30 лет существования оставались Максимилиан и Адольф Франки.

Северное и С.-Петербургское (Петроградское) стекольно-промышленные общества просуществовали до 1917 г. В 1918 г. в соответствии с декретом СНК «О национализации крупнейших предприятий ряда отраслей промышленности» все частные заводы обществ, капитал которых превышал 500 тыс. р. (по данным на 1914 г.), были объявлены собственностью РСФСР.

После революции (в 1920 г.?) семья Франк эмигрировала, предположительно - в Бельгию. Но большая часть персонала - рабочих и служащих заводов осталась на производстве. В советское время на бывших стекольных заводах Франков продолжалось изготовление бемского оконного стекла. Известна судьба лишь одного из многих заводов Франков - Саблинского. После революции он продолжал работать, используя в качестве сырья стекольный лом. Директором «арендованного предприятия» (62) стал С. К. Яйте, старший технолог при Франках. В конце 1920-х гг. заводу было присвоено имя революционера, советского государственного и партийного деятеля А. Е. Бадаева. К 1930 г. на Саблинском стекольном заводе имени А. Е. Бадаева ВСНХ Ленинградского стекольного треста трудилось - «рабочих 840, младшего обслуживающего персонала - 30,
/С. 75/


служащих - 50.» (63). Производственные корпуса бывшего стекольного завода Франка в Саблино были разрушены в 1941-1943 гг. во время Великой Отечественной войны.

Таким образом, с приходом советской власти стекольная «империя Франков» перестала существовать. Сегодня в Петербурге о ней напоминают только хрупкие витражные окна. Эти прекрасные произведения художественного стеклоделия свидетельствуют о высоком уровне развития, достигнутом русской стекольной промышленностью в 1900-1917 гг., что было бы невозможно без бурной деятельности семьи стеклопромышленников Франков.
_________________________
57. Переписка с изданием «Sprechsaal Zeitschrift fur die Keramischen, Glas und verwandten Industrien»: РГИА, ф. 1425, oп. 2, д. 171, л. 393.
58. Там же, л. 280.
59. Прейскурант оконных стекол. СПб., 1916.
60. Иллюстрированный альбом международной строительной выставки в Петер6ypre. CПб, 1908. C. 33.
61. Волобаева Т. В. Петербургский витраж эпохи модерна: эстетика, производство, памятники // 100 лет петербургскому модерну. СПб., 2000. С. 193-194.
62. Весь Петроград. 1922.
63. Краткий статистический справочник по районам Ленинградской области. Л., 1930.

#Максимилиан Франк, #империя Франков, #стеклоделие, #искусство, #стекло, #Княжицкая, #статья, #витражи, #исследование, #Северное стекольно-промышленное обществ, :, #публикация, #промышленность, витражи, #немцы, #стекольное производство, #Петербург

Previous post Next post
Up