Княжицкая Т. В., Семенова А. Б. Стекольная империя Франков. Ч. 2.

Oct 05, 2016 11:11

Княжицкая Т.В., Семенова А. Б. Стекольная империя Франков // Немцы в России: российско-немецкий диалог. : Сборник статей / Отв. ред. Г. И. Смагина. - СПб: "Дмитрий Буланин", 2001. - С. 67-77. - ISBN 5-86007-294-5.



Благодарю Александру Семенову за разрешение опубликовать статью в интернете.

Это полный текст статьи. Он разделен на три части.
В этом посте - ч. 2.
ч. 1.
ч. 2.
ч. 3.

При перепубликации ссылка на полное название статьи и активная ссылка на ресурс обязательны.

/С. 70/
В 1904 г. в собственность торгового дома перешли также художественные мастерские Северного общества, а отделение для гнутья стекол было передано в аренду (31). Акционеры общества сетовали на утрату существенной статьи дохода.

Торговый дом быстро открыл отделения в Москве, Харькове, Ростове-на-Дону, на Нижегородской ярмарке, начал экспортировать продукцию в Финляндию и Турцию.
С учреждением Акционерного Общества для продажи изделий Русских зеркальных заводов и торгового дома «М. Франк и К°» в руках одной семьи оказалась сосредоточена торговля оконным и зеркальным стеклом не только в Петербурге, но на значительной части страны.

Представители семьи Франк владели не только акциями обществ, магазинами и складами, но и собственным стекольным производством. Один из крупных заводов находился вблизи железнодорожной станции Саблино. В 1906 г. М. Л. Франк арендовал у крестьян села Никольского (Шлиссельбургский уезд Никольской волости) 15 десятин земли и построил стекольный завод (32). Корпуса возводились по проекту В. В. Шауба, который не только служил в Стекольно-промышленном обществе, но и был саблинским дачником. В Саблине
/С. 71/
до сих пор считают, что именно Шауб - меценат, член местного Церковного совета и бессменный участник всех саблинских строительных комиссий - порекомендовал Франкам место для завода. Строительство завода было закончено в 1909 г. На нем установили современное бельгийское оборудование.

Чуть позже неподалеку от завода возвели «хозяйский» дом - дачу Франков. На территории располагались также жилые дома исполнительного и технического директоров, рабочих, управление, гончарная мастерская, школа для детей рабочих (33).

Пресса того времени писала: «На станции Саблино близ Петербурга торговый дом «М. Франк и Ко» строит завод для производства прессованного стекла. Завод будет пользоваться местным песком, который оказался самого лучшего качества. Это первый завод в России, строящийся для производства прессованного стекла, которое до сих пор привозилось исключительно из Финляндии и Германии» (34). Производительность завода росла год от года и составляла в 1909 г. - 31 000 пудов, в 1910 г. - 58 500, в 1912 г. - 165 000 пудов. Количество работающих также увеличивалось: в 1912 г. - 120 человек, в 1914 г. - 485 (35).

Главным достоинством выбранного Франком места для завода было не только его удобное географическое положение вблизи железнодорожной станции и судоходной реки Тосно, но и залежи песка отличного качества - основного сырья для производства стекла. «...зерна ровные и округлые, лучше Лахтинского песка, с Воробьевых гор, с Оки.» (36) - писали о саблинском песке специалисты. В результате добычи песка в начале века сформировались знаменитые рукотворные Саблинские пещеры. Сегодня известно 8 пещер, 6 из них - с открытыми входами, 2 - недоступны. Общая их протяженность оценивается в 100-150 км, но проходимы лишь несколько десятков километров подземных лабиринтов. Почти все пещеры устроены по единому принципу, обусловленному удобством добычи и доставки песка на поверхность: от узкого входа крутой спуск ведет в большую, с высоким потолком «залу». От нее во все стороны расходятся боковые ходы - штольни, соединенные между собой. Очевидцы свидетельствуют, что в пещерах были проложены рельсы для вагонеток, они сохранялись под землей до 1960-х гг. Добытый песок грузили на поверхности на баржи, которые затем спускали вниз по течению Тосны.

В 1909 г. М. Л. Франкарендовал стекольный завод в имении Могутово (при ст. Новоселье) Лужского уезда С.-Петербургской губернии (37), а в 1907 г. - еще один на берегу реки Кубины при станции Лещево Северной железной дороги (38). История этих заводов пока не исследована.

B 19ll г.торговый дом «М.Франк и К» был поглощен новым акционерным обществом - Санкт-Петербургским стекольно-промышленным. Общество было учреждено «для устройства, приобретения и содержания в Санкт-Петербургской и Вологодской губерниях заводов для выработки стекла и стеклянных изделий, а также для торговли предметами производства означенных заводов.» (39). Большую часть акций и посты директоров получили А. и М. Франки (40), потеряв при этом права на торговый дом «М. Франк и К°»: они передали обществу в собственность все свое торговое предприятие (41),
/С. 72/
включая заказы, оборудование, магазин на Казанской улице, д. 5, мастерские на Васильевском острове, а также завод М. Л. Франка в Саблине, предприятия в Могутово, Кубине и Саблине передавалось Обществу на правах аренды. Правление Общества располагалось по адресу Вознесенский пр, д. 6; склад готового сырья находился в 4-м луче Царского городка по Деминской ул., д. 9 (42).

В состав С.-Петербургского общества входило и еще одно торговое предприятие - «П. Франк и К°», принадлежавшее Паулине Германовне Франк. Тот факт, что его название не встречается в периодике и документах того времени, объясним: оно торговало под вывеской «Иван Эберт сын» (набережная реки Мойки, д. 59) (43). Петербуржцам продукция завода Ивана Эберта была хорошо знакома и высоко ценилась (44). Видимо, это предприятие не выдержало конкуренции с Франками и было ими куплено. Сохранив вывеску старого владельца, Франки «прикрыли» свою монополию на стекольное производство и торговлю.

Из деловой переписки С.-Петербургского общества узнаем, что еще ряд мастерских и магазинов в Петербурге принадлежал Франкам. Так, юридическим владельцем магазина К. И. Бьерклунда (45) был А. А. Ротенберг - племянник братьев Франк, а фактическими хозяевами - сами Франки, по личной кассе которых проходила выручка этого магазина. Собственностью торгового дома «М. Франк и К°», а впоследствии С.-Петербургского общества, был и магазин «Корнеева», в котором торговал г. Анелин (46).
Таким образом, семья Франк контролировала крупнейшие российские концерны: Московское стеклопромышленное общество, во главе которого стоял Адольф Франк, Северное стекольно-промышленное общество(47)  (Максимилиан Франк был членом его правления и одним из главных акционеров с 27 ноября 1894 г. по 12 марта 1903 г. (48), Роккальское общество в Финляндии (директор и главный акционер А. Франк), С.-Петербургское (с 1914 г. Петроградское) стекольно-промышленное общество, Акционерное Общество для продажи изделий Русских зеркальных заводов. В Москве с 1913 г. действовал торговый дом «М. Франк и сын» (49).

Франки рассматривали стекольную промышленность северо-западного региона как свое семейное дело. При этом допускали нарушения как в уставах обществ, так и в счетах, что вызывало протест. «Все ведется как-то по-семейному, без системы, без дисциплины», - отмечали акционеры (50). Владельцы акций Северного общества жаловались на Франков министру финансов (51). Акционеры С.-Петербургского общества, не доверяя Франкам, пытались решать важные вопросы без их участия (52). Между стекольно-промышленными обществами Петербурга происходила борьба: акционеры С.-Петербургского не исключали в будущем судебного процесса с Северным. Франки же проводили собственную политику, мало считаясь с задачами организаций, которыми руководили. Основные места в администрациях занимали их ставленники, много лет служившие на одних и тех же постах (43).
В производственных делах Франки - выходцы из Пруссии - ориентировались на стекольное производство Германии. Книги по стеклоделию немецких авторов (54), поездки в Германию для осмотра стекольных фабрик (55), переписка с немецкими обществами (56) и
/С. 73/
периодическими изданиями по поводy доставки техники и организации дел на заводах (57) - тому подтверждение.
______________________________________________________
31. Там же, л. 174-174 об.
32. РГИА, ф. 1425, oп. 2, Д. 171, д. 5-5 o6.
33. После Великой Отечественной войны здание школы перенесено с территории завода в поселок Никольское: Ленинское знамя. 1945. 27 дек.
34. Стеклозаводчик - орган съездов стеклозаводчиков 1907. No. 5. С. 9.
35. Мейен В. Ф. Статистико-экономический обзор местностей, тяготеющих к железным дорогам. СПб., 1912; Памятная книжка СПб. губернии на 1914-15 гг. СПб., 1914.
36. Николаев Б. Состав растворов и бетонов в зависимости от размеров и форм зерен и материалов // Зодчий. 1914. No 18. С. 211.
37. У охтинского купца Зельмана Мовшевича Нахимовича-Любинского: РГИА, ф. 1425, оп. 2. д. 171, л. 6.
38. Он принадлежал купеческим сыновьям Владимиру и Борису Семеновым, которые в свою очередь арендовали землю под заводу домохозяев деревни Мятнева Мятневской волости Кадниковского уезда, в даче под названием Конацева: Там же, л. 6.
39. РГИА, ф. 23, oп. 24, д. 200, л. 226.
40. Там же, л. 7.
41. Там же, л. 5-5 об.
42. Прейскурант оконных стекол. СПб., 1916.
43. РГИА, ф. 1425, oп. 2, Д. 171, л. 17.
44. Реклама этого завода, основанного в 1788 г., встречается во всех «Строительных адрес-календарях» за 1890-1898 гг.
/С. 77/
45. Фирма «Карл И. Бьерклунд» известна с 1890 г. Имела собственный завод легерных, бемских зеркальных и оконных стекол «Александровский» близ Лемболова, оптовый и розничный склад русских и иностранных товаров (Строительный адрес-календарь, 1890-1900 гг.). Заводы производили и цветное стекло (Труды I съезда русских зодчих 1892 г. в С.-Петербурге. СПб., 1894. С. XLI). В Петербурге известно одно здание, остекленное этой фирмой: доходный дом А. А. Барышникова. В окнах лестничной клетки, филенках дверей до начала 1990-х гг. сохранялись стекла с травлеными рисунками речной флоры и фауны (лягушки, кувшинки, раки, стрекозы и т. п.): Зодчий. 1900. No 3. C. 25-26.
46. РГИА, ф. 1425, oп. 2, д. 171, л. 268 o6.
47. Телеграфный адрес к 1916 г. - «Витраж - Петроград».
48. РГИА, ф. 23, oп. 24, д. 200, л. 182.
49. Объявление об открытии 27 марта 1916 г. действий стекольно-промышленного акционерного общества «М. Франк и сын»: РГИА, ф. 23, оп. 14, д. 640, л. 1 и 06. Проект Устава стекольно-промышленного акционерного общества «М. Франк и сын». M., 1913; РГИА, ф. 23, oп. 12, д. 2071, л, 4, 114.
50. РГИА, ф. 1425, oп. 2, д. 171, л. 268 o6.
51. РГИА, ф. 23, oп. 24, д. 200, л. 173 oб.
52. РГИА, ф. 1425, oп, 2, д. 171, л. 237 o6.
53. Там же, л. 274 об.
54. В архивном деле сохранились книги: Fischer F. Handbuch der chemischen Technologie. Glasstoffe, 1900. Abschnitt. Handbuch der Glasfabrikanten. Weimer, 1885 и др.
55. РГИА, ф. 1425, oп. 2, д. 171, л. 472.
56. B 1911 г. Велись переговоры с Deutsche Glasmosaik Gesellschaft (германским мoзаичным обществом) о возможности организации в России мозаичного производства или хотя бы о заказах на стеклянную мозаику через фабрику «Rihl Wagner» близ Берлина: РГИА, ф. 1425, оп. 2, д. 171 л. 472.
57. Переписка с изданием «Sprechsaal Zeitschrift fur die Keramischen, Glas und verwandten Industrien»: РГИА, ф. 1425, oп. 2, д. 171, л. 393.

Продолжение: ч. 3.

#Максимилиан Франк, #империя Франков, #стеклоделие, #искусство, #стекло, #Княжицкая, #статья, #витражи, #исследование, #Северное стекольно-промышленное обществ, :, #публикация, #промышленность, витражи, #немцы, #стекольное производство, #Петербург

Previous post Next post
Up