Гродненская крепость, форт IV. 29 января 2022 года

Apr 06, 2022 10:57

Окончание рассказа о Гродненской крепости. Начало в предыдущих постах:

Гродненская крепость, форт I. 29 января 2022 года
Гродненская крепость, форт II. 29 января 2022 года
Гродненская крепость, форт III. 29 января 2022 года

Путь от форта III до форта IV получился самым долгим. По прямой между этими фортами - всего около 8 километров строго с севера на юг, но нам пришлось делать немалый крюк, проехав по нормальной автодороге, а потом ещё и по плоховатой лесной.



Форт IV тоже расположен в бывшей пограничной зоне, всего в 3 километрах к востоку от Польши, возле деревни Стрельчики Гродненского района. Несмотря на плоховатую дорогу, этот форт - один из самых популярных: здесь установлен большой информационный щит, а ещё по галереям форта можно гулять достаточно долго.


Есть даже куар-код, вон оно как!


А в чём же причина популярности Четвёртого форта? Да просто он сохранился лучше всех:


Строительство форта началось всё в том же 1913 году. Казарму здесь построить не успели, зато, как и в форте III, был оборудован бронеколпак для наблюдателя.


Входная дверь внутрь форта. Естественно, дверь не оригинальная, а более поздняя:


Бетонные укрепления были удачно вписаны в рельеф местности:


В сентябре 1915 года именно по форту IV пришёлся основной удар немецкой ландверной дивизии, наступавшей на Гродно. Первая атака была 31 августа, а на следующий день немцы начали ещё более активный натиск. Форт к этому времени лишился всей артиллерии, которая была выведена в тыл, и мог обороняться лишь винтовками и пулемётами. Гарнизон IV форта на тот момент состоял из двух рот 95-го Красноярского пехотного полка и нескольких дружин государственного ополчения.

Сильный огонь немецкой артиллерии заставил защитников форта укрыться в бетонных казематах. Осколком одного из снарядов был убит наблюдатель, находившийся в бронированном колпаке, и гарнизон лишился своих «глаз». Тело наблюдателя мешало открыть дверь и выставить для наблюдения другого бойца.

Вот та самая дверь, что вела в бронеколпак:


Вечером 1 сентября немцы начали решительный штурм. Ещё одним снарядом они перебили кабель связи форта с командованием, после чего ворвались внутрь. Русские офицеры приказали взорвать форт IV, но солдаты не дали взрывникам это сделать, так как в казематах было около 150 раненых. В результате почти все оставшиеся в живых солдаты русской армии попали в плен, и лишь нескольким солдатам и офицерам удалось прорваться к своим.

Когда-то по этим лестницам можно было взобраться на бруствер:


Внутрь форта - только с фонариком и очень осторожно!


Ещё один нужник:


И вновь стрелковая амбразура-кремольер в фортовом туалете. Возможно, через неё кто-то всё же успел пострелять:


Прекрасно сохранившийся бетонный бруствер:


Я решил хоть разок сфоткаться на фортах:


И, конечно же, сфотографировал нашего экскурсовода Дмитрия!


Дмитрий рассказал, что ключи от дверей форта обычно хранятся у него. Раньше внутрь форта IV можно было попасть свободно, и местные жители, как обычно, пользовались этим и повытаскивали отсюда почти весь металл. Причём основную часть металла растащили ещё до Второй мировой войны.

Кстати, Четвёртый форт находился в строю и многие годы после событий 1915 года. Если в Первую и Вторую мировые войны здесь больше ничего интересного не происходило, то после Великой Отечественной войны было решено обустроить в форте объект для Гродненского погранотряда. В 1960-1970-е годы тут был расположен запасной командный пункт. Однако после несчастного случая с летальным исходом (из-за повышенной влажности замкнула проводка) и пограничники оставили форт навсегда.
Впрочем, не исключено, что форт IV может обрести второе (точнее, даже уже третье) дыхание. Есть идеи по оборудованию здесь музея истории Гродненской крепости. Этот форт сохранился лучше всех, он самый «боевой» (только тут гарнизон не ушёл без боя, а сражался почти до конца), да и добраться сюда всё-таки проще, чем до многих других фортов.

Что ж, будем надеяться, что потихоньку идея музея будет реализована. На самом деле, Гродненская крепость - очень недооценённый объект. В путеводителях по Беларуси фортам крепости уделяется в лучшем случае пара абзацев, и то мимоходом. Крепость остаётся пока что развлечением для местных жителей. А ведь тут действительно можно устроить хороший музей, водить экскурсии, проводить турниры и реконструкции, зарабатывать деньги.

Дмитрий отвёз нас обратно до хостела, где мы расстались, очень довольные друг другом. На этом наша долгая поездка по четырём фортам закончилась. Всего в Гродненской крепости было начато строительство целых 12 фортов, и когда-нибудь, надеюсь, я побываю и на всех оставшихся!

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

белорусы, история, Гродно, Германия, граница, Беларусь, СССР, Россия, Первая мировая война, армия, архитектура, крепость, туризм, Полиночка Евгеньевна

Previous post Next post
Up