Гродненская крепость, форт III. 29 января 2022 года

Apr 05, 2022 10:37

Продолжение рассказа о Гродненской крепости. Начало в предыдущих постах:

Гродненская крепость, форт I. 29 января 2022 года
Гродненская крепость, форт II. 29 января 2022 года

Путь от форта II до форта III занял около 15 минут. По прямой он находится всего в двух километрах к западу от Второго форта, но на машине пришлось возвращаться в сторону Гродно, свернуть на дорогу, ведущую к деревне Лабно-Огородники, и проехать по этой дороге порядка 3 километров.
А потом мы ещё и немного прошли пешком - форт III менее доступен, чем предыдущие два форта. Но тем было интереснее.
Первым делом мы увидели бронеколпак для наблюдателя. Такие колпаки должны были быть сделаны перед каждым фортом, но их успели сделать не везде и не в том количестве, которое было прописано в планах.



На колпаке есть следы от попаданий пуль и снарядов, но, по мнению Дмитрия Лютика, это уже следы Второй мировой войны, а не Первой. Скорее всего, это занявшие Гродно части вермахта развлекались стрельбой по удобной неподвижной цели.


Кстати, раньше для посещения форта III понадобился бы паспорт, так как этот объект находится уже в пограничной зоне. Но несколько лет назад, после введения Александром Лукашенко пятидневного безвизового режима для туристов, многие подобные ограничения были сняты.

История форта III начиналась абсолютно так же, как и у фортов I и II: начало строительных работ в 1913 году, частая смена руководителей строительства, перебои с подвозом материалов. Однако здесь работы по укреплению позиций продолжались вплоть до сентября 1915 года. В тылу форта расположилась мощная артиллерия - например, 152-мм орудие Канэ и 254-мм береговое орудие. Мощи этих орудий вполне хватило, чтобы сорвать первые атаки немцев в феврале-марте 1915 года.

Также у форта III был очень опытный строитель - подполковник Андрей Васильевич Модрах (1874 - 1920-е). Это был участник русско-японской войны, выпускник Николаевской академии Генштаба и талантливый изобретатель. Ещё в 1904 году Модрах изобрёл штык-ножницы, которые не пошли в широкое производство, а уже в годы Первой мировой он сконструировал специальную винтовку, которая позволяла солдату стрелять, не высовываясь из окопа. Однако эта винтовка была слишком сложной для изготовления, а также неизбежно быстро ломалась, поэтому её широкое применение тоже не сложилось.

Кроме того, форт III получился самым большим по площади среди фортов Гродненской крепости - длина его бруствера составила 150 метров. И бруствер этот сохранился очень хорошо:


Благодаря близости к деревне Лабно-Огородники, форт III не зарос лесом, поэтому хорошо сохранился орудийный барбет. На эту площадку выкатывали пушки, из которых обстреливали подходящие вражеские войска. Когда артиллерия противника открывала ответный огонь, крепостную артиллерию скатывали с барбетов обратно под защиту бетонных укреплений.


Гарнизон Третьего форта составляли солдаты 225-го пехотного Ливенского полка и 115-й дружины государственного ополчения. Какое-то время в форте находился гарнизон легендарной крепости Осовец, что к западу от Гродно - та крепость была оставлена в августе 1915 года. Как раз та немецкая ландверная дивизия, что заняла Осовец, наступала и на Гродно.

После февральских и мартовских боёв 1915 года из-за постоянной стрельбы на орудии Канэ вышел из строя ствол, который так и не заменили за полгода. Поэтому при наступлении немцев на Гродно в августе того же года мощное орудие ничем не смогло помочь гарнизону форта.
А вот немецкая артиллерия подвергала форт III и его опорные пункты постоянному мощному обстрелу. Утром 1 сентября немецкая пехота начала штурм опорного пункта «Литера Г», что был в одном километре перед фортом III, и к концу дня с большими потерями заняла его.
Русское командование решило оставить крепость, и гарнизон форта III в ночь с 1 на 2 сентября отступил, взорвав форт и ближайшие опорные пункты. Подрывом руководил сам подполковник Модрах, однако взрыв не нанёс большого ущерба форту, и занявшие его немецкие войска впоследствии оборудовали форт на случай возможного русского контрнаступления.

Как и в форте II, тут можно побродить по внутренним галереям:


Стены переходов давно облюбовали летучие мыши, которые живут в фортах Гродненской крепости целыми колониями:


Амбразуры для стрельбы, оборудованные в туалете форта. Предназначалась для обстрела противника, ворвавшегося внутрь укрепления. Увы, не пригодились.


Стальные швеллеры над фортовыми галереями. За прошедшее столетие местные жители повытаскивали немало металлических элементов форта III (да и остальных тоже).


Такими швеллерами (а также балками с асфальтовой набивкой) усиливали конструкции форта, чтобы при обстреле бетон не так сильно крошился и не ранил осколками свой же гарнизон.

И, наконец, бывший проход в бронеколпак. Теперь туда уже не пробраться:


В отличие от фортов I и II, данное укрепление никак не участвовало в событиях Великой Отечественной войны, зато, как мы уже поняли, сыграло более активную роль в Первой мировой. Что ж, у каждого форта своя судьба.

А подполковник Модрах в 1916 году получил звание полковника. Позднее он принимал участие в Гражданской войне на стороне белых, в 1920 году эвакуировался из Крыма в Югославию, где тоже занимался технической работой и даже изобрёл автомат для предотвращения столкновения поездов. Умер полковник Модрах уже в итальянском Триесте - очевидно, где-то перед Второй мировой войной.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, летучие мыши, Гродно, Германия, Беларусь, Россия, Первая мировая война, туризм, архитектура, Полиночка Евгеньевна

Previous post Next post
Up