Гродненская крепость, форт I. 29 января 2022 года

Mar 31, 2022 12:17

Продолжение. Начало в предыдущих постах:

Прибытие в Беларусь. 24 января 2022 года
Запад Бреста и окрестности крепости. 25 января 2022 года
Парк имени 1 Мая в Бресте. 25 января 2022 года
Брест, музей спасённых художественных ценностей. 25 января 2022 года
Брест, улица Советская. 25 января 2022 года
Брест: улица Гоголя и площадь Ленина. 25 января 2022 года
Музей истории Бреста. 25 января 2022 года
Брест: снова западные окраины. 25-26 января 2022 года
Брестская крепость: Кобринское укрепление и Цитадель. 26 января 2022 года
Брестская крепость: музей обороны. 26 января 2022 года
Брест, археологический музей "Берестье". 26 января 2022 года
Брест, микрорайон Восток. 26 января 2022 года
Брестская область, село Чернавчицы. 27 января 2022 года
Станция "Брест-Северный и окрестности". 27 января 2022 года
Прибытие в Гродно. Новый замок. 28 января 2022 года
Гродно: Коложская церковь и окрестности. 28 января 2022 года

Главной нашей целью на субботу 29 января была поездка по фортам Гродненской крепости. Летом 2013 года я со своим приятелем Ванькой уже пытался добраться на велосипедах до остатков форта IX, который находится к юго-востоку от Гродно, но тогда поиск у нас не задался.
На этот раз я подошёл к делу основательнее - заранее нашёл отдельный сайт, посвящённый фортам Гродненской крепости, и связался с одним создателей сайта. Им оказался гродненский историк Дмитрий Лютик, который согласился провести экскурсию на машине по нескольким фортам крепости. Стоимость определили примерно в 4500 российских рублей, сразу обговорили примерную дату нашего приезда в Гродно.
В 11 часов в субботу мы с Полиной вышли из хостела и сразу нашли Дмитрия, приехавшего на синем «Форде». Познакомились, сели в машину и сразу поехали. По пути к форту I, что на северо-запад от Гродно, Дмитрий рассказал, что работает учителем истории в одной из гродненских гимназий, сам же он закончил истфак Гродненского госуниверситета, а его стаж работы в школе составляет уже почти два десятилетия.
От хостела «Гостим» мы выехали за пределы Гродно, в сторону Сопоцкина, и вскоре свернули в сторону деревни Наумовичи (там, кстати, тоже сохранились элементы бывшей крепости). От Наумовичей по уже не очень хорошей дороге мы проехали маленькую деревню Загораны и увидели его - Первый форт Гродненской крепости.



Форт начали строить на удобной возвышенной позиции в 1913 году - тогда же, когда и остальные крупные форты. Однако строительство форта не было завершено ни к началу Первой мировой войны, ни к моменту германо-австрийского наступления в мае 1915 года.
Главной оборонительной позицией форта I стал бетонный бруствер с индивидуальными стрелковыми ячейками. Такая система обороны была уникальной. Ячейки хорошо различимы на фото:


А это - вход в форт:


Внутри форта сразу морознее, видно много наледи:


Это - глубокая недостроенная шахта, в которой должен был быть обустроен лифт. Первое время в форте хотели обустроить подземные казармы, для спуска к которым и был предназначен лифт, а также многочисленные лестницы. Но позднее от этой идеи отказались, и лифт в форте I так и не появился. Будьте осторожны - шахта лифта не огорожена и очень глубока!


В 1915 году недостроенный форт I принял участие в боях Первой мировой войны. Сначала здесь собирались перед атакой на соседнее село Ратичи (ещё 5 километров к северо-западу) полки русской армии, а в конце лета к форту приблизились немецкие войска. Оборону в форте держал батальон 228-го Задонского полка. После начала немецких атак на другие форты местный гарнизон решил взорвать форт I и отступить, что и было сделано в ночь с 1 на 2 сентября 1915 года.
Взрыв сильно повредил бетонные строения форта, трещина от взрыва до сих пор отлично видна:


В 1915-1918 годах немцы держали в Гродненской крепости несколько батальонов ландштурма и артиллерийские батареи, но больше крепость в боях той войны не участвовала. Не довелось ей сыграть заметную роль и в советско-польской войне 1920 года - кому были нужны недостроенные, да ещё и взорванные форты?

После перехода Гродненщины к Советскому Союзу в сентябре 1939 года форты крепости опять остались без внимания. Мало что с фортом I пытались делать и вторгнувшиеся сюда в июне 1941 года немцы. А вот в июле 1944 года именно этот объект стал единственным из фортов Гродненской крепости, где развернулись настоящие сражения.

Преследуя отступающие силы вермахта, советские войска 16 июля освободили правобережную (историческую) часть Гродно и двинулись дальше. Но часть маневренных сил повернула по приказу командования на север, в сторону Восточной Пруссии, а в районе Гродно остались в основном потрёпанные стрелковые дивизии, одна из которых - 42-я - вырвалась вперёд и заняла форт I. А как раз в это время в образовавшийся разрыв между частями 2-го Белорусского фронта ударили подошедшие немецкие резервы, в том числе 3-я танковая дивизия СС «Мёртвая голова», только что переброшенная из Румынии.

17 июля танкисты-эсэсовцы нанесли удар по нескольким ротам 455-го полка 42-й стрелковой дивизии, и начались бои за форт I. Даже взорванные и устаревшие, бетонные укрепления форта помогали советской пехоте эффективно отбивать танковые атаки. Сказали своё слово и несколько 45-мм противотанковых пушек наших войск. В критический момент боя обороняющиеся по радио вызвали на себя удар советской артиллерии с правого берега Немана, что позволило на время отбросить немцев.

Кстати, «добро» на открытие огня по своим же позициям дал командующий 50-й армией генерал-полковник Иван Болдин - именно в состав его армии входила 42-я СД. Интересно, что Болдин уже брал Гродно в сентябре 1939 года, во время Западного похода, а потом здесь же был разбит немцами летом 1941-го, но сумел с большой группой окруженцев пройти по немецким тылам и успешно выйти к своим войскам.

Воспользовавшись суматохой, большинство советских солдат сумели прорваться из форта к берегу Немана, где уже стояли наши части. Но одна рота осталась внутри развалин форта. Ночью с 18 на 19 июля немцы начали «выкуривать» наших солдат бензином, толовыми шашками и ручными гранатами, неизменно натыкаясь на упорное сопротивление. Из состава последней роты погибло 40 человек, 30 красноармейцев были ранены (и, видимо, попали в плен), а группа из 8 бойцов смогла уйти в направлении деревни Соловьи, что к юго-востоку от Загоран. Несколько дней солдат укрывал у себя житель деревни, пока не пришли наши основные силы.

Лишь 24 июля 1944 года было завершено очищение левобережной части Гродно от немцев. А уже 27 июля был освобождён от немцев польский Белосток. Всего за месяц советские войска дошли от Днепра до Западного Буга и даже до Нарева. Естественно, коммуникации наших частей растянулись, были понесены большие потери, наблюдались трудности со снабжением. Всё это облегчало немецкую контратаку и под Гродно, и на других участках фронта.

Позднее в честь погибших в форте I советских солдат 455-го стрелкового полка был установлен скромный и красивый монумент, где перечислены не только фамилии солдат и офицеров, но и их годы рождения, а зачастую и родные города или регионы.




Небольшой памятник погибшим бойцам 455-го полка установлен и в самой деревне Загораны:


Вот так и закончилась наша экскурсия на Первый форт Гродненской крепости. Впереди был Второй!

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, Гродно, Польша, памятник, Германия, Беларусь, Красная Армия, немцы, Вторая мировая война, Первая мировая война, Великая Отечественная война, туризм, крепость, Полиночка Евгеньевна

Previous post Next post
Up