Гродно: костёл святого Франциска и наследие Стефана Батория. 29 января 2022 года

Apr 09, 2022 10:44

Продолжение рассказа о нашей поездке в Беларусь. Предыдущие посты про Гродно:

Прибытие в Гродно. Новый замок. 28 января 2022 года
Гродно: Коложская церковь и окрестности. 28 января 2022 года
Гродненская крепость, форт I. 29 января 2022 года
Гродненская крепость, форт II. 29 января 2022 года
Гродненская крепость, форт III. 29 января 2022 года
Гродненская крепость, форт IV. 29 января 2022 года

Отдохнув в хостеле часа полтора после долгой и насыщенной поездки по гродненским фортам, мы с Полинкой решили прогуляться по историческому центру города, так как в предыдущий день успели посмотреть только Новый замок и окрестности Коложской церкви.
Арт-инсталляция «Мова» на улице Мостовой (недалеко от нашего хостела):


Советская площадь. Полиночка Евгеньевна на фоне костёла святого Франциска Ксаверия - главной католической церкви Гродно. Справа на фото - трёхэтажный дом "Баториевка". Именно в этом доме в 1586 году умер знаменитый польский король Стефан Баторий, победитель России и несостоявшийся победитель Турции. Баторий очень любил Гродно, и, по одной из версий, даже планировал перенести сюда столицу Речи Посполитой.


Этот костёл начали строить в 1670-е годы как часть иезуитского коллегиума. Но строительство затянулось из-за многочисленных войн, в которые тогда была втянута Речь Посполитая. Но и освящение костёла святого Франциска прошло во время очередной войны - Северной, а именно в 1705 году. На освящении присутствовал польский король Август Сильный и русский царь Пётр I. Высота церкви составляет более 65 метров. В 1782 году костёл стал «фарным» - то есть главным католическим храмом Гродно.

Аптека, примыкающая к костёлу, была построена в 1687 году в составе всё того же коллегиума. В этом здании до сих пор работает и простая аптека, и музей-аптека, где хранятся медицинские инструменты, которыми врачи проводили посмертное вскрытие Стефана Батория (король, как оказалось, умер от уремии).


Ненадолго зашли внутрь костёла. Там как раз шёл какой-то детский конкурс стихов на религиозную тему. Дети были со своими родителями и бабушками.


Дворец культуры текстильщиков - чисто советское сооружение. Действительно, в Гродно работает одёжная фабрика «Свитанак». Но главное предприятие города - это химический завод «Гродноазот».


Вот такие симпатичные мусорки на Советской площади:


Слева от ДК находится памятник Фаре Витовта - католическому костёлу, построенному в XVI веке на месте деревянного. В конце XIV века великий литовский князь Витовт построил в Гродно первый на здешних землях католический храм, поэтому и новый каменный костёл сохранил название предыдущего. Однако несколько сильных пожаров повредили красивое здание, и костёл постепенно обветшал.
В конце XVIII века Гродно перешёл под власть России, и было решено превратить уже одряхлевший костёл в православный храм. К тому времени, как я уже сказал, фарным костёлом стал собор святого Франциска Ксаверия. Фара Витовта стала православным Софийским собором. Так было более ста лет, за которые храм ещё не раз страдал от сильных пожаров. В 1920 году поляки вернули Фаре Витовта статус католического храма, и он сохранял его ещё четыре десятилетия.
Две мировые войны пощадили Фару, но в 1961 году гродненские власти зачем-то решили снести прекрасный костёл. 29 ноября 1961 года Фара Витовта была взорвана, и на её месте образовался нынешний пустырь. Позднее поставили памятник с католическим и православным крестами. Много лет ведутся разговоры о восстановлении храма, благо, что его фундамент сохранился. Но, во-первых, непонятно, какой конфессии отдадут новый храм - православным или католикам. Во-вторых, восстановление собора требует средств.


От Советской площади мы прогулялись дальше, обойдя несколько старинных узких гродненских улиц. Погода нам не благоприятствовала, постоянно то начинался, то прекращался снег, дул сильный ветер, всё небо было затянуто. Гродно в январе - это очень на любителя.
Моменты польского Гродно. Даже во время пребывания города в составе Российской империи он оставался в целом польским - и по населению, и по атмосфере, и по архитектуре. И по доминированию католической веры.






В Гродно нашлось даже заведение, которое делает осетинские пироги! По качеству - вполне гуд.


Возле одного из магазинов нашли вот такой редкий грузовичок. По-моему, что-то немецкое:


В чём минус исторического центра Гродно - часто попадаются вот такие максимально узкие тротуары. Ходить по ним опасно и для жизни, и для одежды, которую легко может запачкать проезжающий мимо транспорт (а движение тут как раз очень интенсивное).


Вот так и закончилась та насыщенная суббота. Спасибо за внимание! Продолжение следует!

медицина, история, Гродно, Польша, памятник, церковь, Беларусь, Россия, СССР, грузовики, архитектура, туризм, Полиночка Евгеньевна

Previous post Next post
Up