Гродненская крепость, форт II. 29 января 2022 года

Apr 01, 2022 11:28

Продолжение. Начало в предыдущих постах:

Прибытие в Беларусь. 24 января 2022 года
Запад Бреста и окрестности крепости. 25 января 2022 года
Парк имени 1 Мая в Бресте. 25 января 2022 года
Брест, музей спасённых художественных ценностей. 25 января 2022 года
Брест, улица Советская. 25 января 2022 года
Брест: улица Гоголя и площадь Ленина. 25 января 2022 года
Музей истории Бреста. 25 января 2022 года
Брест: снова западные окраины. 25-26 января 2022 года
Брестская крепость: Кобринское укрепление и Цитадель. 26 января 2022 года
Брестская крепость: музей обороны. 26 января 2022 года
Брест, археологический музей "Берестье". 26 января 2022 года
Брест, микрорайон Восток. 26 января 2022 года
Брестская область, село Чернавчицы. 27 января 2022 года
Станция "Брест-Северный и окрестности". 27 января 2022 года
Прибытие в Гродно. Новый замок. 28 января 2022 года
Гродно: Коложская церковь и окрестности. 28 января 2022 года
Гродненская крепость, форт I. 29 января 2022 года

До форта II мы доехали меньше, чем за 10 минут - этот форт находится рядом с Первым, что логично: форты нумеровались против часовой стрелки с северо-запада через юг.
Форт II найти ещё проще, чем форт I - он находится прямо возле дороги от Гродно до Сопоцкина, по левой стороне, если ехать из Гродно. Нужно лишь проехать чуть дальше после поворота на Наумовичи, который ведёт к Загоранам и форту I. Возле дороги установлен информационный щит с описанием форта.



К форту II проложена неплохая дорожка, есть место для остановки транспорта, но в целом он не слишком-то ухожен.


История этого форта очень похожа на историю предыдущего: начало строительных работ в 1913 году, то прерывание, то возобновление работ во время Первой мировой войны, общая незаконченность строительства. Как и в форте I, здесь был оборудован бетонный бруствер с индивидуальными стрелковыми ячейками. Бруствер сохранился хорошо. Лес вокруг форта вырос, конечно же, спустя несколько десятилетий после событий Первой мировой войны:


Зато в форте II можно беспрепятственно посмотреть хотя бы часть галерей:


Бывшее отхожее место для солдат гарнизона форта:


Форт II в 1915 году тоже защищал один из батальонов 228-го Задонского пехотного полка. Также из этого форта летом 1915 года русская армия пыталась контратаковать наступающих немцев, занявших село Ратичи (я уже упоминал об этом в посте о форте I). Наши войска концентрировались в основном именно во Втором форте. Артиллерия била по немецким позициям у Ратичей, потом из форта II выходили пехотные части, но, пока они занимались перестроением и упорядочением, немецкая артиллерия успевала нанести ощутимый урон. В общем, сбить темпы немецкого наступления у Гродно не удалось.

А особых боёв за сам форт II не получилось: 1 сентября 1915 года немецкая артиллерия обстреливала форт, а уже вечером того же дня русские войска оставили укрепление и подорвали его. Однако, как уже понятно по сохранности части ходов, взрыв был не таким сильным, как требовалось.

И, как и его сосед в Загоранах, форт II сыграл свою роль в годы Второй мировой войны. Только, увы, героических сражений здесь не было. Зато немцы расстреливали тут тысячи местных жителей - в основном поляков из Гродно, Липска (город на востоке нынешней Польши, в 1939-1944 гг. входил в состав БССР) и окрестных сёл. В послевоенные годы поляки установили в честь своих земляков небольшой памятник:


Как рассказал наш провожатый Дмитрий Лютик, в советскую эпоху делегации польских пионеров из Липска постоянно приезжали в Гродно почтить память земляков, расстрелянных возле форта II, сюда же регулярно ездили и гродненские пионеры. Естественно, после 1991 года всё это пошло на убыль.

Уже в недавние годы в память погибших здесь гродненцев были установлены католический крест и памятная доска. В 2015 году поставили и православный крест - в память русских солдат Первой мировой войны.




Одним из расстрелянных возле Второго форта в годы войны был учитель из Гродно Ян Кохановский. Ещё до войны он стал известен как создатель ботанического и зоологического садов в Гродно. После установления советской власти в Гродно Кохановского посадили в тюрьму, но в июне 1941 года он то ли сбежал оттуда во время немецкой бомбардировки, то ли немцы выпустили его после захвата Гродно.

Осенью 1942 года гродненские партизаны убили немецкого жандарма и ранили полицая. В отместку за это немецкие оккупанты взяли в Гродно и окрестностях 100 заложников, угрожая казнить их в случае, если нападавших не выдадут. В число заложников попал Ян Кохановский, а также много других представителей гродненской интеллигенции.

Жители Гродно разными путями пытались смягчить решение немцев. Естественно, никто не выдал партизан, но удалось сократить число будущих расстрелянных «всего» до 25 человек. Ян Кохановский теперь избежал бы печальной участи, но в числе обречённых остался его коллега - педагог Юзеф Вюверский, отец шестерых детей. И Кохановский попросил немцев поменять его с Вюверским. У самого Яна не было ни жены, ни детей - он всю жизнь был безответно влюблён в замужнюю женщину, а его, в свою очередь, столь же безответно любила другая.

Немцы дали Кохановскому время одуматься, но он не изменил своего решения. В результате Яна в числе 20 гродненцев и 5 жителей окрестных сёл расстреляли на форте II 20 октября 1942 года. Женщине, влюблённой в учителя, удалось каким-то образом извлечь его (его ли?) останки с Наумович и похоронить их на католическом кладбище в Гродно.
Юзеф Вюверский вскоре стал отцом уже семерых детей. Через год его всё равно расстреляли, вновь взяв в заложники после очередной партизанской акции.

А совсем недавно было принято решение присвоить одной из гродненских гимназий имя Яна Кохановского. Вообще, это удалось непросто: в Беларуси не принято возвеличивать память поляков, пусть даже и живших здесь. Но возражать против увековечивания имени такого героического человека, видимо, мало кто осмелился.
Вечная память Яну Кохановскому и тысячам других борцов с немецкими оккупантами!

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, Гродно, Польша, памятник, Германия, Беларусь, поляки, Россия, Вторая мировая война, Первая мировая война, крепость, Великая Отечественная война, туризм

Previous post Next post
Up