Музей истории Бреста. 25 января 2022 года

Mar 09, 2022 13:53

Продолжение. Начало в предыдущих постах:

Прибытие в Беларусь. 24 января 2022 года
Запад Бреста и окрестности крепости. 25 января 2022 года
Парк имени 1 Мая в Бресте. 25 января 2022 года
Брест, музей спасённых художественных ценностей. 25 января 2022 года
Брест, улица Советская. 25 января 2022 года
Брест: улица Гоголя и площадь Ленина. 25 января 2022 года

Ещё один дом 1920-х годов в «закопанском» стиле в "Колонии Нарутовича" - и снова музей. На этот раз - музей истории Бреста. Туда-то нам с Полиночкой и надо было!



Зашли внутрь. Оказалось, что карты к оплате здесь не принимают. Мне пришлось сходить до отделения «БПС-Сбербанка», что в квартале от музея, и снять там с моей карты российского «Сбербанка» 100 белорусских рублей. Потом я вернулся в музей, мы заплатили за посещение то ли по 5, то ли по 6 BYN (около 150 российских) и прошли в зал на первом этаже.

Музей истории Бреста был основан не так давно - в 1998 году. Он размещается в таком же небольшом здании, как и музей спасённых художественных ценностей. Здесь тоже попадаются интересные экспонаты - например,

Но в целом музей истории города выглядит слабее, чем художественный. Здесь плоховатое тусклое освещение. Надписи к экспонатам сделаны на русском, белорусском и английском языках, сделаны мелким шрифтом, из-за чего приходится постоянно щуриться (опять же плохой свет). А из-за особенностей закопанской архитектуры многие картины и фотографии висят диагонально, что также не способствует удобному чтению подписей.

Русская лубочная агитация времён Первой мировой войны:


В музее выставлено очень много карт Бреста. Оно и понятно - за тысячу лет своей истории город многократно перестраивался и менял своё местоположение, хотя сердцем Бреста всегда было место впадения Мухавца в Западный Буг. Например, до 1830-х годов там стоял центр города…


В XIX веке там построили Брестскую крепость, а сам город перенесли к востоку…


Карта польского Бреста-над-Бугом:


Карта еврейского гетто в годы Великой Отечественной войны:


А в послевоенные годы Брест интенсивно расширялся во все стороны (кроме запада):


Помимо карт, есть и такие вот часы 1767 года:


Или вот польская межвоенная газета:


Но в целом экспонатов в музее истории Бреста довольно мало. Про другие минусы музея я уже сказал. Видимо, здесь надо спрашивать услуги экскурсовода, может, так будет интереснее. Наверняка в этот музей часто водят местных школьников и студентов, а вот на иностранных гостей тут вряд ли рассчитывают.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, Польша, музеи, Беларусь, СССР, Россия, Великая Отечественная война, туризм, Брест, крепость, Полиночка Евгеньевна, евреи

Previous post Next post
Up