Продолжение. Начало в предыдущих постах:
Прибытие в Беларусь. 24 января 2022 года Запад Бреста и окрестности крепости. 25 января 2022 года Парк имени 1 Мая в Бресте. 25 января 2022 года Брест, музей спасённых художественных ценностей. 25 января 2022 года Брест, улица Советская. 25 января 2022 года Брест: улица Гоголя и площадь Ленина. 25 января 2022 года Музей истории Бреста. 25 января 2022 года Брест: снова западные окраины. 25-26 января 2022 года Брестская крепость: Кобринское укрепление и Цитадель. 26 января 2022 года Брестская крепость: музей обороны. 26 января 2022 года Брест, археологический музей "Берестье". 26 января 2022 года Брест, микрорайон Восток. 26 января 2022 года На 27 января (последний полный день нашего пребывания в Бресте) я запланировал поездку в какой-нибудь город или село Брестской области. После долгих размышлений, учитывая Полинкино состояние здоровья (её часто тошнило), я решил съездить в самое ближайшее намеченное место - село Чернавчицы в Брестском районе. Это 16 километров к северо-востоку от центра Бреста. Село известно с 1471 года и первые столетия принадлежало Радзивиллам, у которых даже был построен тут дворец.
Рано утром мы с Полиной дошли до автовокзала, где я купил каждому из нас по билету стоимостью 2,55 BYN. Буквально через 10 минут на перрон уже подъехал жёлтый «Богдан», в который мы и сели.
Народу, кроме нас, было немного - человек 8-10 на весь автобус. Мы долго выезжали из Бреста - на нашем пути по улице Лейтенанта Рябцева проходил железнодорожный путь, и там как раз ехал длинный товарный поезд, да ещё и с очень маленькой скоростью.
Примерно в 11 утра мы были в Чернавчицах, на остановке возле сельской больницы. Да-да, в посёлке с населением менее 3 тысяч человек есть своя настоящая больница, а не какой-нибудь аналог нашего ФАПа.
Больница находится на севере Чернавчиц, мы двинулись по улице села - Брестской. Типичные сельские дома:
А вот попался и нетипичный дом. Во дворе установлено множество моделей самолётов. Очень интересно смотрится!
Дороги в белорусских сёлах, конечно, похуже, чем в белорусских городах, но тоже вполне сгодятся:
Вот такая вот аптека в Чернавчицах!
Парк памяти, монумент «Скорбящая мать» и братская могила 416 советских солдат и партизан, погибших в окрестностях Чернавчиц во время Великой Отечественной войны. Война пришла в село в первый же день - 22 июня 1941 года. За три с лишним года оккупации в Чернавчицах было сожжено 60 дворов и убито 370 жителей, при этом только 10 - на фронте, а ещё 7 - в партизанах. Все остальные стали жертвами репрессий немцев и коллаборационистов.
Прошла через Чернавчицы и Первая мировая война - в 1915 году село было занято немецкими войсками. За время той войны был разрушен дворец Радзивиллов. Но, конечно, тогда разрушений в селе и жертв среди населения было во много раз меньше.
Рядом с парком Памяти - старинная деревянная церковь Параскевы Пятницы, построенная ещё в 1750-е годы, во время польского владычества. Ну очень красивая! Кстати, Пятницкую церковь построили на месте предыдущей, которая сгорела во время сильного пожара. Нынешний храм тоже пострадал от пожара - это было в 1986 году. Но силами прихожан церковь быстро была восстановлена.
Возле церкви стоит простой, но красивый дом, где, очевидно, живёт батюшка. Дом наверняка построен в конце советской эпохи либо в 1990-е годы.
Автошкола! Да, и такое учреждение есть в Чернавчицах.
Пройдя ещё чуть южнее по Брестской, мы увидели красивейший костёл Святой Троицы - католический храм, построенный в 1583 году в стиле ренессанса с элементами готики и оборонного зодчества. У этого костёла судьба тоже непростая: после подавления польского восстания 1863 года он был закрыт, а здание церкви передали православным. В 1915 году при отступлении русской армии на восток из храма вывезли старинную икону Девы Марии, которая потом пропала где-то в круговороте революции и гражданской войны. В 1921 году Чернавчицы по условиям Брестского мира достались полякам, и костёл был возвращён католикам.
В июне 1941 года под стенами костёла немцы расстреляли несколько чернавчицких евреев. Это были только первые жертвы террора, но именно в их память позднее установили небольшой памятник, который уже потрепало время:
Мы с Полиночкой хотели зайти внутрь костёла, но дверь была заперта. Видимо, ксёндз бывает в костёле не каждый день - ведь в приходе не одни Чернавчицы. То же самое касается и православной церкви.
Католическая плебания - дом, в котором живёт священник. В советские годы здесь располагались больница и музыкальная школа. В 1998 году здание вернули католической церкви.
Река Градовка, протекающая через Чернавчицы. Позднее впадает в Лесную, а та - в Западный Буг:
Типичный автопарк Чернавчиц в центре села:
Дома в традиционном советском «сельском» стиле на улице Сикорского. Видимо, построены во время бурного послевоенного роста Чернавчиц. Кстати, здесь работает завод ЖБИ, а также несколько предприятий поменьше, не говоря уж про аграрный сектор.
В этом здании расположен сельский исполком, отделение милиции, дом культуры, тренажёрный зал и библиотека. Очень удобно!
Зашли в местный «Евроопт», купили немного еды. Цены - точно такие же, как в Бресте, никакой разницы.
Там же, на улице Сикорского, находится крупная школа и главная остановка автобуса. Решили подождать его там. Пока стояли на остановке, к нам с Полинкой подошла девчонка-школьница лет 8-9. Она спросила, что мы делаем в Чернавчицах, узнала, откуда мы вообще приехали, ну и вообще оказалась очень общительной девчушкой. Всё было вроде ничего, но в процессе разговора я спросил у малявки, где она сама живёт.
- А я живу в Чернаках, с бабушкой. Родной, между прочим! - радостно сообщила девчонка и тут же добавила: - Моих родителей лишили родительских прав.
Вот тебе и на! И при этом радости - полные штаны.
Так, за разговором со школьницей и между собой, мы провели время в ожидании автобуса. Наконец, на улице Сикорского показался такой же жёлтый «Богдан», и мы с Полинкой зашли внутрь. На этот раз автобус был полон, нам пришлось стоять до самого Бреста. Но обратный путь получился быстрее, так как ждать на железнодорожном переезде нам не пришлось.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!