Братиславский Град, 6 марта 2020 года

Nov 09, 2021 15:04

Продолжение рассказа про Словакию. Начало в предыдущих постах:

Из Будапешта в Братиславу
Мемориал Славин
Президентский дворец и окрестности
У подножия Братиславского Града

...Поднявшись на холм, на котором стоит братиславский замок, я некоторое время шёл вокруг мощных стен Града, чтобы найти работающий вход.



Красивое интересное здание Народной Рады (парламента) Словакии, вид с площади Александра Дубчека. В октябре 1992 года Рада сменила Словацкий национальный совет (СНС) в качестве законодательного органа страны (об СНС я упоминал ранее). Ныне в Раде заседают 150 депутатов - 93 из четырёх коалиционных партий и 57 из двух оппозиционных. Свыше трети народных избранников (53) относятся к партии OĽANO - "Обычные люди и независимые личности". Впервые эта партия стала правящей после победы на выборах в феврале 2020 года - всего за неделю до моего приезда в Словакию.


Вид с улицы Водны-Врх, которая ведёт к Граду. Кстати, нынешнее здание словацкого парламента построено не так уж давно - в 1938 году. Архитектор - Петер Пушкар.


Я вошёл в замок через Венские ворота. Ещё эти ворота называются Карловыми. Их построили в 1712 году по случаю коронации венгерского короля Карла III (он же - австрийский император Карл VI, отец Марии-Терезии). Раньше перед этими воротами ещё стояли механические часы с маятником.


Укрепления на месте Града известны ещё со времён римлян. Настоящий замок появился здесь в X-XI веках, а вскоре территория Братиславы (тогда ещё Преслава) перешла под контроль Венгерского королевства. Значение Преслава быстро росло - уже в 1207 году здесь родилась Елизавета Венгерская, дочь короля Андраша II и будущая католическая святая. В 1427 году началось строительство нынешнего четырёхугольного замка в готическом стиле и упорядочивание окружающей территории, это было сделано по приказу венгерского короля Сигизмунда Люксембургского. Поздне Град практически каждый век прирастал новыми зданиями, проводились реконструкции в стилях ренессанса и барокко.


В середине XVIII века (во время правления австрийской императрицы Марии-Терезии) в замке прошла очередная реконструкция, после которой он стал скорее не укреплением, а королевским двором. При императоре Иосифе II - сыне Марии-Терезии - в Граде были размещены учебные заведения. В 1809 году братиславский Град стал мишенью французской армии, атаковавшей Пресбург. А в 1811 году замок сгорел во время сильного пожара и пришёл в запустение на долгие десятилетия. Лишь в 1953 году началась долгая работа по реставрации Града и возвращению его в приличествующее состояние. Достопримечательность снова обрела вид, который имела в конце XVIII века. 3 сентября 1992 года здесь была принята словацкая конституция. Ныне первый этаж замка в Граде служит для нужд парламента страны, а на верхних этажах работают залы Национального музея Словакии, здесь хранятся самые дорогие и уникальные экспонаты музея.


Памятник князю Святоплоку или же Святоплуку I (не Святополку!) - третий князь Великой Моравии (с 871 по 894 годы). Великая Моравия - это одно из первых славянских государств, основу которого составляли территории сегодняшних Чехии и Словакии. При Святоплуке Великая Моравия достигла своего расцвета, князь воевал с франками и даже с болгарами, при нём старославянский язык стал языком богослужений, а также был построен первый на территории нынешней Словакии монастырь (в нынешней Нитре). Однако впоследствии Святоплук запретил литургию на старославянском, а позднее из Великой Моравии были изгнаны ученики Мефодия, бывшего здесь архиепископом. Святоплук I умер в 894 году, и после его смерти Великая Моравия начала слабеть и распадаться. В конце IX века на территорию княжества начали вторгаться пришедшие с востока венгры, а в 907 году в битве под Преславом-Пресбургом баварско-моравское войско было разбито венграми, и Моравия пала. Часть населения княжества бежала на восток, в княжества Киевской Руси.
Памятник Святоплуку был установлен у замка в Граде в 2010 году. Этот памятник стал одной из последних работ словацкого скульптора Яна Кулича (1930-2015), который был одним из главных скульпторов страны в социалистическую эпоху. В Словакии есть тенденция к "ословачиванию" личности князя, что не нравится чехам - они считают, что никакое деление Святоплука по нации невозможно, в то время ещё не было особой разница между чехами и словаками, да и вообще между славянами в целом. Кроме того, статуя была установлена в разгар предвыборной кампании перед выборами депутатов Рады, которые прошли 12 июня 2010 года. Это тоже вызвало недовольство, на этот раз у самих словаков.


Сравнение размеров Града и людей:


К северу от замка обустроен сад в стиле барокко с песчаным покрытием. Сад воссоздали совсем недавно. В дождивую погоду это далеко не самое удобное место: много песка остаётся в протекторе мокрой обуви. Хотя, возможно, за полтора прошедших года в саду уже сделали нормальное покрытие.


СтатУи...


Осмотрев Град ,я двинулся обратно в хостел на Шпиталску, и совершенно случайно по пути наткнулся на русский ресторан под названием "Самовар" (улица Замочка, 16):


Кухня-то, может быть, и аутентичная, и домашняя, да вот ценник что-то уж сильно кусается: 300 миллилитров борща - 3,5 евро (289 рублей), 150 граммов гречневой каши - 3 евро (248 рублей), 200 граммов свиного шашлыка - 6 евро (495 рублей). Впрочем, для ресторана в самом центре европейской столицы это вполне приемлимый ценник. Впрочем, всё это уже неактуально - "Самовар" закрылся, на его месте теперь находится грузинский ресторан "Пиросмани", рейтинг 4,6 из 5 на Гугл-картах.


Буквально в паре минут ходьбы от "Самовара" я наткнулся на магазин для металлистов. Кстати, Словакия пока не подарила миру каких-то особо известных музыкантов или групп. Достаточно известна рок-группа "Металинда" (создана в Братиславе в 1983 году), более молодая рок-группа "Гладиатор" (создана в Нитре в 1989 году), а также поп-рок-коллектив "Хекс" из Братиславы (тоже 1989 года рождения).


Трамвай "Татра" заезжает в почти 800-метровый туннель под Градом. Об этом туннеле я уже упоминал ранее. Планы по прокладыванию туннеля под братиславским замком возникли ещё в 1920-е годы, но начали его строить в качестве бомбоубежища во время немецкой оккупации в 1941 году. Тогда здесь могло укрыться порядка 10 тысяч человек. Завершилось строительство туннеля уже после войны - в 1949-м. После этого туннель стал автомобильным, но с ростом автомобилизации Братиславы вентиляция туннеля стала плохо справляться с очисткой воздуха от углекислых газов, и с 1983 года его приспособили под трамвайное движение. В этом качестве туннель используется и поныне.


Костёл святого Ладислава на Шпиталской, 7. Построен в 1830-1831 годах в честь венгерского короля Ласло I Святого из династии Арпадов (в Словакии - Ладислав I), правившего с 1077 по 1095 годы. Ласло скончался на территории нынешней Словакии (в районе Нитры), а всего через столетие после смерти был причислен к лику святых католической церкви. В XIV веке на этом месте возникли монастырь и больница с часовней святого Ласло, в середине XVI века здания были обновлены после сноса 1529 года, когда Священная Римская империя отражала одно из сильнейших нападений турок. В начале XIX века устаревшие больница и часовня были вновь снесены, а на месте часовни построили церковь в стиле классицизма, посвящённую опять же венгерскому королю. Позднее костёл неоднократно реставрировался и украшался фресками и картинами.


А это - тоже Шпиталска, но уже образец типичной социалистической архитектуры, якобы мрачной и суровой, осмеянной в фильмах "Евротур" и тому подобных.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Венгрия, история, кухня, памятник, Словакия, Австро-Венгрия, трамвай, музыка, политика, Братислава, Вторая мировая война, туризм, крепость, архитектура

Previous post Next post
Up