Братислава: у подножия Града. 6 марта 2020 года

Nov 03, 2021 15:23


Продолжение рассказа про Словакию. Начало в предыдущих постах:

Из Будапешта в Братиславу
Мемориал Славин
Президентский дворец и окрестности

...После осмотра исторического центра Братиславы (президентский дворец, улицы Жупне-Наместье и Наместье СНП) я ненадолго вернулся в хостел, где отдохнул и слегка поел, но самое главное - просушился после дождя. Теперь можно было снова двигаться на прогулку.
Я пошёл в сторону братиславского Града - исторического ядра города, сердца её обороны от многочисленных нападений.

Угол улиц Лауринской и Уршулинской.На Лауринской улице с XIII века по 1778 год стояли Лауринские ворота. Во времена социализма эта улица носила название Ленинградска. А улица Уршулинска (на фото примыкает справа) получила своё название по костёлу монахинь-урсулинок. В 1873 году на этой улице была открыта первая в Прешпореке фотостудия.



Зашёл в один из сувенирных магазинов, где купил какой-то простой магнитик за один или полтора евро. Словакия независима всего три десятка лет, и хоккей - один из немногих брендов маленькой страны. И уж конечно, победа на чемпионате мира по хоккею (до сих пор единственная) в 2002 году - это очень весомый стимул для гордости и хороший сувенирный повод.


Памятник сантехнику или водопроводчику. Тысячи подобных во всём мире...


Памятная доска в честь украинского философа и поэта Григория Сковороды, посещавшего Братиславу. Обратите внимание, как схожи между собой украинский и словацкий языки. У русского (и даже белорусского) такой связи со словацким или чешским нет. Поэтому украинцам очень удобно ездить в Словакию, что они, собственно, и делают. Кто-то остаётся здесь работать или жить, но большинство едут дальше на запад. Правда, официально украинцы (и то вместе с русинами) составляют лишь 0,6% населения Словакии, занимая 6-е место в списке национальных групп республики.


Это уже улица Староместска, что обходит Град с восточной стороны. Памятник Антону Бернолаку (1762-1813) - словацкому филологу и католическому священнику, автору первого кодифицированного словаря словацкого языка. Однако современный вариант словацкого языка был создан уже после смерти Бернолака другим филологом - Людовитом Штуром.
Памятник установлен перед собором святого Мартина - крупнейшим готическим храмом Братиславы, который был построен в XIII веке, а современный вид приобрёл в середине XIX столетия. Его ещё называют Домом святого Мартина. Интересно, что с 1619 по 1621 годы, когда Пресбург (тогдашнее название Братиславы) был взят войсками восставших венгров под командованием Габора Бетлена, собор был протестантской церковью (в городе протестанты тогда составляли большинство).
Именно в этом соборе в 1741 году была коронована императрица Священной Римской империи Мария-Терезия. В честь Марии-Терезии назван и один из самых мощных (2,2 тонны весом) колоколов собора. Всего же с 1563 по 1830 году здесь было короновано почти два десятка королей и королев. В 1835 году в соборе святого Мартина впервые была исполнена Missa solemnis умершего ранее Людвига ван Бетховена. В 1884 году здесь музицировал Ференц Лист. А с 2008 года Дом святого Мартина - это кафедральный собор Братиславской архиепархии.


Позади собора, на улице Панской, находится вот такое красивое здание с исторической аптекой "Сальватор", название которой написано сразу на трёх языках - венгерском, словацком и немецком. Дом был построен в 1904 году в стиле неоренессанса, первый этаж заняла аптека, а на верхних расположились 10 квартир. Фасад здания украшен статуей Иисуса Христа. Аптека существовала ещё с 1727 года, с 1950 года принадлежала государству, была закрыта в 1995 году. Сейчас здание должно быть на реставрации, оно принадлежит властям Братиславы. А улица Панская, кстати, проходит вдоль линии бывших городских стен и крепостного рва.


Памятник в честь жертвам Холокоста. К моменту оккупации Чехословакии немцами в 1939 году в Словакии проживало порядка 100 тысяч евреев (около 3% тогдашнего населения Словакии). Из этого числа за время войны погибло не менее 70 тысяч. Более 2 тысяч словацких евреев воевали в отрядах Сопротивления.


Вид с подножия Града на Дунай и Мост СНП (Slovenského národného povstania, Словацкого национального восстания). Вдоль Дуная тянется набережная Дворжаково-Набрежье. Мост был построен из стали с 1967 по 1972 годы, его общая длина - 431 метр, максимальная ширина - 21 метр. Это единственный в Братиславе вантовый мост через Дунай и самый большой мост в городе. Мост изначально был назван в честь восстания 1944 года, после падения социалистического режима переименован в Новый мост, но в 2012 году ему вернули изначальное имя. Общая высота моста - 85 метров, на верху конструкции оборудован ресторан. Архитектором моста был один из лучших словацких архитекторов Йозеф Лацко (1917-1978). Для строительства моста была снесена значительная часть бывшего еврейского квартала Братиславы - правда, как уже понятно, к тому времени он всё равно уже перестал быть еврейским.


Заснял небольшое видео:

image Click to view


Один из входов в Град находился в марте 2020 года на реконструкции:


А о самом Граде - в следующем посте. Спасибо за внимание!

история, памятник, Словакия, церковь, Дунай, Братислава, Вторая мировая война, мосты, туризм, евреи

Previous post Next post
Up