Братислава: окрестности Президентского дворца. 6 марта 2020 года

Nov 02, 2021 22:04


Продолжение рассказа про Словакию. Начало в предыдущих постах:

Из Будапешта в Братиславу
Мемориал Славин

...Побывав на мемориале Славин, я спустился вниз и решил быстро прогуляться по центру Братиславы. Быстро - так как шёл противный дождь, омрачивший весь мой и без того очень краткий визит в Словакию.

Очень красивая вилла доктора Михаэлиса, построенная в 1879 году, стиль - неоренессанс. Ранее на этом месте росли виноградники, но во второй половине XIX века в Прешпореке (тогдащнее название Братиславы) начался строительный бум, а виноградарство, напротив, пришло в упадок. Целый район нынешней улицы Кузманихо, на которой стоит вилла, и вокруг неё, был застроен подобными богатыми частными домами.



Президентский дворец, или же дворец Грашалковичей - построен в стиле рококо в 1760 году, в социалистические годы был резиденцией Клемента Готвальда, а в 1996 году стал резиденцией главы страны (с 2019 года эту должность занимает Зузана Чапутова). 28 июня 2016 года, во время президентского срока предыдущего главы Словакии Андрея Киски, в резиденцию ночью проник неизвестный мужчина, который пробыл там 20 минут и спокойно вышел из дворца. Это привело к снятию с должности ответственного за охрану высших государственных лиц республики Радована Хорвата.


А это - собор святых Иоанна де Мата и Феликса Валуа, или же просто церковь тринитариев на плоащди Жупне-Наместье. Построена в стиле барокко на месте более старой церкви с 1717 по 1727 годы. Названа в честь основателей католического ордена тринитариев, возникшего во Франции в конце XII века. Впоследствии австрийский император Иосиф II (друг и союзник нашей Екатерины Великой) отобрал храм у тринитариев, и долгое время здание использовалось для государственных нужд. В XIX веке тут проходили концерты Ференца Листа и Иоганнеса Брамса. Здесь дважды провозглашалась независимость Словакии - 14 марта 1939 года, после оккупации Чехословакией немцами, и 17 июля 1992 года, после мирного развода двух бывших социалистических республик. С 1945 по 1993 годы в здании храма располагался Словацкий национальный совет - предтеча нынешнего парламента республики.


Монастырь тринитариев, примыкающий к церкви:


Церковь святого Штефана и монастырь ордена капуцинов на той же площади Жупне-Наместье. Он не только стоит рядом с церковью тринитариев, но и строился почти в те же годы - с 1711 по 1737 годы. Изначально храм воздвигли в том же стиле барокко, а в середине XIX века реконструировали уже в неороманском стиле. В границах бывшего Венгерского королевства, в состав которого входила Словакия до 1918 года, это был единственный капуцинский храм.


Одна из главных достопримечательностей Братиславы - это Михайловские ворота, отделённые трамвайной линией от вышеописанных храмов и президентского дворца. Эти ворота были построены около 1300 года, многократно перестраивались и видоизменялись, и теперь являются старейшими из сохранившихся ворот Братиславы. Нынешний облик они получили во время реконструкции в середине XVIII века. Тогда же некогда мощные укрепления города были практически полностью уничтожены. Своё название ворота получили в честь некогда стоявшей рядом церкви святого Михаила. Вскоре после прохода через ворота можно найти городской музей Братиславы с коллекцией оружия, а также самый узкий дом в Словакии. Справа на фото - статуя святого Яна Непомуцкого, мученика и святого католической церкви, небесного покровителя Чехии и Словакии.


Решил сделать селфи возле средневековых ворот:


Братиславский трамвай марки "Шкода", ползущий по Жупне-Наместье в сторону Града (виден вдали на фотографии). Трамваи 9-го маршрута, что на фото, идут по 800-метровому туннелю, проложенному под Градом ещё в 1943-1949 годах.


Такой же трамвай и почти на том же месте, но уже на видео:

image Click to view


Костёл реформатской церкви или же просто Кальвинистский костёл - это немного к востоку от Михайловских ворот, на площади Наместье СНП (Словацкого национального восстания). Этот храм относительно новый - его построили в 1913 году по проекту известного словацкого архитектора Франца Виммера. Ранее на месте костёла находилось главное почтовое отделение Прешпорека, которое было перенесено на противоположную сторону площади. Что интересно, по своему стилю кальвинистский храм похож на творения чикагской архитектурной школы.


Спасибо за внимание! Продолжение следует!

дворец, история, Словакия, трамвай, транспорт, церковь, Братислава, туризм, архитектура

Previous post Next post
Up