Если ты вырос в СССР, то наверняка слова «лето» и «море» для тебя - синонимы. Ты можешь любить тайгу и горы, полной грудью вдыхать разнотравье степного ветра и нырять из окон в трехметровый снег, можешь с удовольствием плескаться в ледяных озерах и реках, но стоит сказать: «море», и ты уже видишь огоньки сейнеров и слышишь мерный рокот волн, загоняющих гальку в твой купальный костюм.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/527684469.18/0_1902f4_51642091_orig.jpg)
Да, где Сибирь, и где теплое море… Цитируя один культовый фильм: «У нас тоже есть пляжи! Ну, и кому они, на@уй нужны!?»
Я помню, как родители откладывали деньги с каждой зарплаты, потом добавляли к ним отпускные, а в промежутках «доставали» билеты в плацкарт, который тащился сначала 3 суток 14 часов до Москвы и затем еще почти сутки до Симферополя и обратно. Помню, как мы приезжали на автовокзал Алушты на междугородном троллейбусе или жд станцию в Евпатории - с двумя чемоданами и в панамках, как нас окружали тетеньки, агрессивно желающие сдать комнату или стайку во дворе. И первое, что мы делали, заняв койки, шли на пляж, где было оно - Чёрное-пречёрное и теплое-претёплое. Однажды мне даже довелось провести на море все лето, в пионерском лагере в Адлере, куда ссылали детей сотрудников Сосновоборского завода автоприцепов. Моя семья не имела к нему никакого отношения, просто дед работал в лагере старшим физруком. Тогда мы с ним побывали в Абхазии в курортных местечках Краснодарского края. И везде, конечно же, было оно - Чёрное море. За почти 4 десятка лет в моей жизни были и другие моря - Красноярское и Обское, Мёртвое и Средиземное, Красное и Балтийское, Азовское и Каспийское, но Чёрное всегда оставалось самым доступным и ностальгически любимым. В 2009-м и 2013-м я вновь оскверняла его во время велопоходов по Крыму, и вот, настало время увидеть еще одно черноморское побережье. То, что в Грузии.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/509739/527684469.18/0_1902fa_39205bcc_orig.jpg)
Береговая линия Грузии после потери Абхазии уменьшилась, сегодня она составляет всего 100 с небольшим километров от погранперехода Сарпи до города Анаклия. Почти вся она представляет собой пляжную зону разной степени ухоженности/дикости. Ну, то есть в поселках общественные пляжи никто при нас не убирал, правда, не скажу, что мусора было много, так, что море вынесло - пластик, да резиновые шлепанцы. Нетрудно все отгрести в сторону и поставить палатку на чистое место. И чтобы до моря пара шагов, и домашнее вино к ужину и после такового.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/878955/527684469.19/0_190308_843557dc_orig.jpg)
Начнем с Батуми. Приморский город встречает туристов аркой, которая называется Ворота Черного моря. От ворот до моря лупить пешком минут 10, да еще надо будет пересечь дорогу без зебры и светофоров. Впрочем, как показала практика, ни то, ни другое никак не влияют на намерение автолюбителей ехать без остановок, пешики перебегают проезжую часть на свой страх и риск.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/527684469.17/0_1902b0_50f5410b_orig.jpg)
Как во многих прибрежных городах, аэропорт в Батуми расположен на берегу моря, так что всю красоту, ну там, всяческие пальмы и волны, видно уже из иллюминатора. Мы садились в шторм, барашки бежали по воде, молнии сверкали совсем рядом, самолет трясло и подбрасывало, некоторые граждане даже молились, я повизгивала. Ливень и шторм сразу поставили крест на планах приткнуть палатку на берегу и пожить там пару дней, попивая вино и бегая за крабами.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/484029/527684469.16/0_19027f_3e9e7071_orig.jpg)
Зато можно было гулять по набережной практически в полном одиночестве - 8 км Приморского бульвара в Батуми сработаны на совесть. Поставив задачу, превратить Аджарию в центр курортной жизни Грузии, власти страны взялись за это дело с умом. Пригласили дизайнеров и архитекторов из Европы, например. Поэтому, оказавшись на бульваре, ты очень быстро забываешь, что гуляешь по грузинскому городу, тебе кажется, что ты где-то в Израиле или в Испании. Есть вероятность, что бульвар дотянут до самой границы с Турцией (от Батуми до нее 12 км).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/527684469.16/0_19027d_c7caa06_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/875526/527684469.16/0_190282_3a646342_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/527684469.16/0_190286_b388d2e_orig.jpg)
Первая линия - пляж. Галька здесь плоская, разноцветная и очень приятная на ощупь. Из нее делают всякие заборчики, лавочки, элементы дизайна, например, облицовку павильонов.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/527684469.16/0_190280_3f36d6f8_orig.jpg)
Вторая линия - прогулочная зона. Длиннющий променад, украшенный всевозможными скульптурами, лотками с кофе и коктейлями, изредка встречаются магазины, кафе и аттракционы (к счастью, не сезон). Ближе к аэропорту - аквапарк и еще какие-то развлекухи, но туда мы не дошли.
скульптура "Первая любовь"
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/527684469.16/0_190281_4a90c441_orig.jpg)
немного толерантности
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/482931/527684469.16/0_190285_aec3a71b_orig.jpg)
отсекли все лишнее
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9326/527684469.16/0_190283_a9b4ffa3_orig.jpg)
сезон окончен
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/897810/527684469.18/0_1902d5_69340f7a_orig.jpg)
речь, Бильбо, речь!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/484029/527684469.16/0_19028b_ecc82ead_orig.jpg)
Третья линия - велодорожка и велопрокат. Дорожка почему-то очень скользкая, я бы не рискнула катать по ней в дождь, ярко-красная, она проходит не только через весь пляж, но и через старый город, через туристический центр и бежит по берегу до соседнего поселка Махинджаури. Так что, при наличии велика, можно обкатать все достопримечательности города без выезда на проезжую часть, где правят бал джыгиты.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/875526/527684469.16/0_190287_abd90a4b_orig.jpg)
велопрокат, станция Пиза
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/527684469.17/0_1902b7_4af02c7f_orig.jpg)
велопрокат, станция спасателей
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/527684469.16/0_190284_8fcb03d3_orig.jpg)
велодорожка у Морского вокзала
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/527684469.17/0_190299_4023e247_orig.jpg)
Четвертая линия - бульварный парк, основанный еще в 1881 году, когда Батуми только пробовал себя в роли курорта. Парк прекрасен. Ландшафтные дизайнеры поработали на славу. Учитывая, что при СССР Батуми был на 4-х ролях в деле пляжного отдыха, после курортов Абхазии, Крыма и Краснодарского края, можно только радоваться тому, как преобразился город.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/527684469.18/0_1902db_1688ce57_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/527684469.18/0_1902d7_eb5899b3_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/878955/527684469.18/0_1902dd_1fa692f0_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/897810/527684469.18/0_1902de_9de97dd2_orig.jpg)
внутри поросенка - дворец бракосочетаний, а сам порось оказался дельфином
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/527684469.18/0_1902d6_d0cb40d7_orig.jpg)
Кое-где сохранились обломки советского прошлого, знакомые мне по бабушкиным фотографиям из отпуска.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/372565/527684469.18/0_1902dc_c8cbbaa1_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/527684469.17/0_1902af_b53a0afc_orig.jpg)
Пятая линия - отели мировых сетей и не только, всяческие казино и ресторации, элитарное жилье 19-21 века в разной степени сохранности, естественно, «смотрящее» окнами на море. Ну и недоскребы всевозможных форм и размеров.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/527684469.17/0_1902ac_70bf0cb7_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/476474/527684469.17/0_1902ad_80b56af7_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/527684469.17/0_1902ab_f3cb42f5_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/484029/527684469.17/0_1902a9_7647d44b_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/964814/527684469.16/0_190279_8b517d99_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/897385/527684469.17/0_1902ba_8ebc3e27_orig.jpg)
Апофеоз Батумского взморья - порт, морской вокзал и площадь всяческих кунштюков. Очевидно, что в сезон вся жизнь курорта вертится вдоль берега, поэтому все самое красивое и оригинальное собрано у моря.
В порту
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/527684469.18/0_1902d1_dbadfd3d_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9326/527684469.18/0_1902d2_6053f078_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/527684469.16/0_190293_d93e9809_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/527684469.17/0_19029b_db682fc4_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/875526/527684469.17/0_19029a_68abfb29_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/872977/527684469.16/0_19028f_2593a7a7_orig.jpg)
Последний маяк Грузии - батумский, севернее есть маяки в Кобулети и Поти, Сухуми и Пицунда теперь не в списке. А весь список выбит на этом маяке
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/527684469.18/0_1902d3_7db55c40_orig.jpg)
Морской вокзал
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/527684469.18/0_1902cb_ff92548e_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/962386/527684469.17/0_190298_b8d23bfe_orig.jpg)
пятачок недоскребов и кунштюков
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/527684469.16/0_19028a_d02a4e1_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/484029/527684469.16/0_190289_dd47767a_orig.jpg)
камушки-лежанки
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/527684469.16/0_190288_b9dbb23b_orig.jpg)
Али и Нино - символ дружбы грузин - христиан и мусульман. Аджария некогда была подвергнута турками насильственной исламизации. Скульптуры состоят из пластин, они медленно движутся, сближаясь, потом входят друг в друга и снова расходятся. выглядит очень красиво
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/527684469.16/0_190290_3d9a8cd9_orig.jpg)
В Батуми заныривать не стали. Официальные большие пляжи с лежаками и людьми, предлагающими еду-напитки - это совсем не моё. Долго думали, в какую сторону от Батуми направиться - на юг, к турецкой границе обязательно заедьте в Турцию, там дешевое постельное белье и трикотаж, которые очень удобно возить автостопом или на север - к абхазской, и в конце-концов выбрали север, потому как он ближе к Сванетии.
Чем понравилось ночевать на грузинских пляжах? Там больше места, чем на ЮБК, где пляж - это десять метров гальки, подпираемых молом или скалами, где и палатку не воткнешь, есть риск быть смытым волнами. В Аджарии такие узенькие полоски есть лишь в Махинджаури, и, говорят, в Сарпи. В прочих точках и Аджарии, и Гурии, где нам довелось побывать, места навалом: пляж, за ним рощицы, всяческие кусты, да еще и железнодорожная ветка, что бежит вдоль моря. Так как туалетов на общественных пляжах в октябре не наблюдалось, густая растительность была весьма кстати.
В Чакви, например, отличное место под палатку мы нашли прямо под Зеленым Мысом, где проживал на даче инженер Брунс, владелец гарнитура генеральши Поповой. Да еще в ста метрах от воинской части. А что, охрана не помешает, патрули, опять же постоянно патрулировали - и с моря, и с воздуха.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/372565/527684469.18/0_1902d4_a11df2b2_orig.jpg)
Глубина начинается метрах в трех от полосы прибоя, температура воды - 21 градус, вполне себе неплохо.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/509739/527684469.19/0_1902fc_17761063_orig.jpg)
Виды оттуда открываются великолепные. Корабли на рейде, мигающий маяк в Кобулети, вечерний Батуми, кудрявая гора Мтирала, на склонах которой расположен одноименный нацпарк, - мы его тоже посетили.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893904/527684469.19/0_19030c_47d85d58_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9762/527684469.19/0_19030d_f5eb6f7_orig.jpg)
На пляже в Чакви Долгопят спас летучую мышь. Бедолагу ослепил прожектор, и она свалилась в море. Я впервые узнала, что летучие мыши плавают. Но взлететь с земли у нее не получалось. Тогда Андрей Владимирович принес ей хобу, чтобы мышь использовала ее в качестве трамплина. Затея удалась и мелкий бэтмен улетел в черную южную ночь.
Практика показала, что морская вода вполне пригодна и для чистки зубов, в Крыму, помнится, я в ней и мылась, и стиралась, но на зубы и личность старалась лить драгоценную пресную. А в Грузии чота расслабились, несмотря на то, что питьевой воды там в избытке. Везде фонтанчики, ручьи, родники, вдоль дорог небольшие сооружения - поминальники, в них обязательно краны с водой, остановись, мол, путник, налей себе кружку, заодно и помянешь гражданина, погибшего, как правило, в автоаварии.
В Махинджаури рекомендую пляж под Ботаническим садом. Он небольшой, укрыт с обеих сторон скалами, людей в октябре там, естественно, не было, как и никакой инфраструктуры. Ну и хорошо, потому как накидываться хванчкарой и нырять голышом в ночи, под звуки жуткого караоке из соседнего кафе, согласитесь, неинтересно. Приятнее слушать шепот равнодушных звезд.
Еще одно замечательное место для ночлега расположено в соседнем с Аджарией регионе - Гурии. Это Магнетити - пляж из черного магнитного песка, растянувшийся между курортными поселками Уреки и Шеквитили. Оба поселка были пустынны настолько, что выглядели как декорации на киностудии. Гостиницы, кафе и магазины закрыты, людей нет. С трудом нашли заведение с хинкалями и один работающий лабаз. Даже вездесущие таксисты отсутствовали.
Так вот, в роще пицундской сосны, что растет в аккурат на границе двух колхозов, летом ставят кемпинг. Все как у нас на Шира: палатки, машины, шашлык, песни-танцы. А когда сезон закончен, в Магнетити царит тишина и безлюдье, и лишь квадраты на вытоптанной траве намекают, что тут ставят палатки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/878955/527684469.19/0_190311_23c8cef9_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/527684469.19/0_190310_a124021a_orig.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/373867/527684469.19/0_19030f_808edcca_orig.jpg)
Я читала несколько статей про то, отчего этот самый песок лечит, и даже привезла немного его домой, но мне кажется, магнитность его в том, что отодрать песчинки от кожи нереально. Неделю спустя после Магнетити, он все еще продолжал сыпаться в носки.
Но песок все равно клевый, такой теплый, мягкий. И ракушек на пляже много. Единственный минус - очень мелко, да еще и дно волнистое, до глубины мы так и не добрались. Зато температура воды здесь выше, чем на галечных пляжах - 24 градуса, наверно потому, что песок чёрный.
Пицундские сосны кидали на землю хорошо не на голову шишки. Долгопят приносил шишку каждый раз, когда отходил от палатки, в итоге мы насыпали целый шишечный курган.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/527684469.19/0_190312_96094e56_orig.jpg)
Море хорошо не только тем, что в нем можно всячески плескаться. На него можно просто тупо смотреть. Особенно на закате.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/872977/527684469.19/0_19030b_a3d4bc43_orig.jpg)
Автостоп вдоль моря великолепен. Каждый водитель считает своим долгом не только подвезти тебя, но и рассказать что-то интересное о местности, посоветовать, где остановиться или перекусить. В Уреки мы вообще приехали с помпой. Брели вдоль пыльной дороги от Чакви, как вдруг перед нами лихо затормозила такая же пыльная машина. Внутри сидели двое мужиков - мрачный водитель, не говоривший по-русски, и хозяин машины, говоривший не просто хорошо, но и умело использовавший сленг и всячески каламбуривший. Первый был трезв, второй изрядно навеселе. Объяснил, что едут со свадьбы, думают, выходить ли на работу, но теперь встретили нас, и на работу точно уже не пойдут, потому как дорогих гостей надо отвезти на черные пески. Денег у трудящихся не было, мы заехали в Кобулети, где мужики лихо заправились в долг, пошумели возле своей стройки (видимо объясняли, почему сегодня у них отгул), и покатили дальше по красивейшему серпантину над морем на такой скорости, что с трудом входили в повороты. И все это под музыку и веселые разговоры о том, что границу надо открывать, а Евросоюз гнать взашей. В Уреки нас подробно проинструктировали, где искать настоящие пески, а не эту помойку, где тусуются туристы, напоследок еще раз поинтересовались, а может к бесу эти пески, поехали в Кобулети, у нас там пять литров чачи и хурмы два ящика. Но мы были тверды в своем желании остаться у моря, потому как дальнейший наш путь лежал в сторону Большого Кавказского хребта, и море в этом трипе мы видели в последний раз.
фото: АВЭ
10 с половиной причин побывать в Грузии Субтропические леса Аджарии и Самегрело Футуризм и старина Батуми Земо-Сванети Тбилиси От Боржоми до БакурианиКрепость Шатили, что в Хевсурети Военно-Грузинская дорога