Что нужно знать о растительном организме и его корнях. Мой комментарий в блоге vadperez

Oct 24, 2021 23:28

В ответ на обсуждении у vadperez поста о том, какие корни бывают у берёзы и дуба и почему, родился вот такой комментарий.

А если остановиться на формальном основании, что растение - это некая неравновесная система, которая стремится прийти к более равновесному состоянию и старается сделать это максимально быстрым способом ( Read more... )

жизнь, структуры, биология, термодинамика

Leave a comment

termometr October 26 2021, 15:52:53 UTC
Hansen, L. D., Tolley, H. D., & Woodfield, B. F. (2021). Transformation of matter in living organisms during growth and evolution. Biophysical Chemistry, 271, 106550.

Reply

termometr October 26 2021, 17:11:16 UTC
Всё дело в сборке сложных молекул из простых составных в корнях и листьях растения. Для этого требуется энергия, забираемая из окружающей среды, и она передаётся внутрь молекулярных структур для изменения в них электронных состояний ( ... )

Reply

vida_louca October 26 2021, 17:24:43 UTC
Вашу первую часть я принимаю.

По второй части могу добавить, что обсуждали мы с Годуновым следующий кажущийся парадокс. При использовании численного счета по методу Годунова энтропия газа в момент прохождения ударной волны неожиданно УМЕНЬШАЕТСЯ. Много лет вычислители не могли понять, куда она девается внутри ударной волны и почему она потом почти вся возвращается после её прохождения. И вот мы с ним выяснили, что энтропия при сжатии газа уходит внутрь электронных оболочек, а потом возвращается, когда давление после ударной волны уменьшается. Вот этот момент обмена энергией и энтропией мне и хотелось подчеркнуть в комментарии выше.

Reply

termometr October 26 2021, 17:29:49 UTC
я понял, вы уже когда-то об этом мне писали.

я же хотел подчеркнуть, что "... а потом возвращается, когда давление после ударной волны уменьшается". Не запасается.

Это как объем в хемостате: потоки проходят через него с конечной скоростью, а его объем остается постоянным. как и все параметры после окончания переходного периода и достижения стационарного состояния. Нельзя подсчитывая прошедший через ферментер поток энергии сопоставлять с запасом энергии внутри ферментера.

Reply

vida_louca October 26 2021, 17:44:52 UTC
Та беседа оказалась очень важной для меня. Я понял, что электронная подсистема реально работает в термодинамических системах. Теперь я готов рассказывать об этом всем желающим и не по одному разу.

С последним абзацем я соглашусь.

Reply

termometr October 26 2021, 18:17:16 UTC
это... мне вот какая аналогия в голову пришла. Для производителей дрожжей, продукт - это дрожжи, а спирт - нежелательные отходы. А для производителей пива - наоборот: пиво метастабильный низкоэнтропийный продукт, а дрожжи (на 90% живые) - так, непотребная обыкновенная органика. ;)

Reply

vida_louca October 26 2021, 19:05:43 UTC
А в чём тут аналогия ( ... )

Reply

termometr October 26 2021, 19:53:04 UTC
вообще-то это была шутка. Точнее - стёб. :)

Пиво производят анаэробно - дрожжи без кислорода (почти) сбраживают сахар в спирт и немного прирастают в биомассе.

Дрожжи производят аэробно, спирта почти нет, выход дрожжей высокий.

Физиологическое состояние дрожжей различается, но не настолько уж сильно. А вот во мнении пивовары и дрожжевики расходятся крайне, что считать ценным продуктом, а что нежелательным отходом производства.

И дрожжи продукт по большому счету, и спирт продукт.

Reply

termometr October 27 2021, 08:48:45 UTC
Одно "радует": современные учёные вообще не рассматривают всерьёз электронную подсистему в атомах и молекулах - они не видят там ТЕПЛОВЫХ возбуждений.
***
Видели бы, если бы RT не был мал по сравнению с энергией активации.

Нам предстоит сделать ещё много "открытий чудных". По крайней мере, одно уже сделано: электронная подсистема позволяет молекулам и атомам забыть свою предысторию до обмена энергией друг с другом и и сделать процесс их механического движения НЕОБРАТИМЫМ.
***
Верно. Причем "забыть" с максимально возможной скоростью. Можно назвать это неустойчивостью. Можно - высокой реакционной способностью радикалов. По всякому можно назвать в зависимости от картины мира в голове. А нетто результат - рассеивание энергии АТФ, не переходящей почти в энергию продуктов сопряженной реакции.

Reply

vida_louca October 27 2021, 08:55:54 UTC
Плохие примеры. Я не понимаю, что Вы хотите сказать.

Каждое утверждение содержит в себе интересную и отличающуюся в деталях картину. Потребуется много слов (и ещё больше раздумий), чтобы разобраться в каждом вопросе.

Reply

termometr October 27 2021, 09:03:05 UTC
странно. я думал примеры для вас очевидные.

А много слов писать не хочется. Мог бы, но это надо от самой печки начинать. А это, минимум, книга.

Reply

az118 October 27 2021, 09:24:11 UTC
книга, конечно, о пиве :)

Reply

termometr October 27 2021, 09:42:27 UTC
Сраками! Превзойду Пастера.

И о том, что в пересчете на сухое обеззоленное вещество калорийность и питательная ценность пива и живовреных раков примерно одинаковые.
Ибо как завещал нам Шрёденгер, пиво должно быть свежим, а раки не тухлыми, у них от этого негэнтропия снижаиццо.

Reply


Leave a comment

Up