В ответ на обсуждении у
vadperez поста о том, какие корни бывают у берёзы и дуба и почему, родился вот такой комментарий.
А если остановиться на формальном основании, что растение - это некая неравновесная система, которая стремится прийти к более равновесному состоянию и старается сделать это максимально быстрым способом
(
Read more... )
Если я правильно понимаю, дрожжи занимаются автокатализом, и это не очень затратный процесс воспроизведения самих себя. Если хоть один живой организм попал а питательную среду. С производством же пива дрожжи (?) катализируют другой процесс - производства пива. Тут я не очень в курсе, как это происходит.
В результате мы имеет два разных (?) процесса, в которых участвуют дрожжи. Какой процесс они выберут, зависит от условий их существования. Но во всяком случае они выберут (Вы согласились и уже писали об этом) тот процесс, который быстрее других переработает один продукт на другой.
Добавлю, что я узнал (или понял) нового про горение газового топлива. Так, в условиях низкой концентрации кислорода горение в основном осуществляется с производством угарного газа CO и ещё чего-то вредного. Причём температура пламени оказывается невысокой. А в условиях достаточно высокой концентрации кислорода идёт нормальное горение с образованием углекислого газа и воды. Вот, мне кажется, хороший пример разных путей, по которым движется неравновесная система в зависимости от разных (внешних) условий.
Reply
Пиво производят анаэробно - дрожжи без кислорода (почти) сбраживают сахар в спирт и немного прирастают в биомассе.
Дрожжи производят аэробно, спирта почти нет, выход дрожжей высокий.
Физиологическое состояние дрожжей различается, но не настолько уж сильно. А вот во мнении пивовары и дрожжевики расходятся крайне, что считать ценным продуктом, а что нежелательным отходом производства.
И дрожжи продукт по большому счету, и спирт продукт.
Reply
Leave a comment