Что нужно знать о растительном организме и его корнях. Мой комментарий в блоге vadperez

Oct 24, 2021 23:28

В ответ на обсуждении у vadperez поста о том, какие корни бывают у берёзы и дуба и почему, родился вот такой комментарий.

А если остановиться на формальном основании, что растение - это некая неравновесная система, которая стремится прийти к более равновесному состоянию и старается сделать это максимально быстрым способом ( Read more... )

жизнь, структуры, биология, термодинамика

Leave a comment

termometr October 26 2021, 17:11:16 UTC
Всё дело в сборке сложных молекул из простых составных в корнях и листьях растения. Для этого требуется энергия, забираемая из окружающей среды, и она передаётся внутрь молекулярных структур для изменения в них электронных состояний.
***
Правильно. Авторы статьи по моей ссылке сделали половину дела и ушли в непонятную мне "информационную" парадигму.
Половина дела в том, что нет в живом никакого особенного "низкоэнтропийного" состояния.

Со второй половиной дела можно ознакомиться тут:
(в изложении индусских студентов, но неплохом).
Jha, P. K., & Huda, S. A. B. I. L. Entropy Generation in living systems: Cellular scale.

На работы Мартюшева я уже сслылался, нет смысла повторять.

Выше я дал свою интерпретацию логики событий, не противоречащую упомянутым выше частям и ссылкам.

Примерно так, как это происходит с реальным газом при прохождении в нём ударной волны.
***
Как говорил мой шеф "десять в минус шестой степени секунд, а остальное - подготовительные операции".
Это переходное состояние ИМХО неустойчиво и избыток энергии не запасается, а рассеивается, причем очень быстро. Но, как мы с вами одинаково считаем, это диссипация энергии может являться драйвером
сборки "целого из частей".

Reply

vida_louca October 26 2021, 17:24:43 UTC
Вашу первую часть я принимаю.

По второй части могу добавить, что обсуждали мы с Годуновым следующий кажущийся парадокс. При использовании численного счета по методу Годунова энтропия газа в момент прохождения ударной волны неожиданно УМЕНЬШАЕТСЯ. Много лет вычислители не могли понять, куда она девается внутри ударной волны и почему она потом почти вся возвращается после её прохождения. И вот мы с ним выяснили, что энтропия при сжатии газа уходит внутрь электронных оболочек, а потом возвращается, когда давление после ударной волны уменьшается. Вот этот момент обмена энергией и энтропией мне и хотелось подчеркнуть в комментарии выше.

Reply

termometr October 26 2021, 17:29:49 UTC
я понял, вы уже когда-то об этом мне писали.

я же хотел подчеркнуть, что "... а потом возвращается, когда давление после ударной волны уменьшается". Не запасается.

Это как объем в хемостате: потоки проходят через него с конечной скоростью, а его объем остается постоянным. как и все параметры после окончания переходного периода и достижения стационарного состояния. Нельзя подсчитывая прошедший через ферментер поток энергии сопоставлять с запасом энергии внутри ферментера.

Reply

vida_louca October 26 2021, 17:44:52 UTC
Та беседа оказалась очень важной для меня. Я понял, что электронная подсистема реально работает в термодинамических системах. Теперь я готов рассказывать об этом всем желающим и не по одному разу.

С последним абзацем я соглашусь.

Reply

termometr October 26 2021, 18:17:16 UTC
это... мне вот какая аналогия в голову пришла. Для производителей дрожжей, продукт - это дрожжи, а спирт - нежелательные отходы. А для производителей пива - наоборот: пиво метастабильный низкоэнтропийный продукт, а дрожжи (на 90% живые) - так, непотребная обыкновенная органика. ;)

Reply

vida_louca October 26 2021, 19:05:43 UTC
А в чём тут аналогия?

Если я правильно понимаю, дрожжи занимаются автокатализом, и это не очень затратный процесс воспроизведения самих себя. Если хоть один живой организм попал а питательную среду. С производством же пива дрожжи (?) катализируют другой процесс - производства пива. Тут я не очень в курсе, как это происходит.

В результате мы имеет два разных (?) процесса, в которых участвуют дрожжи. Какой процесс они выберут, зависит от условий их существования. Но во всяком случае они выберут (Вы согласились и уже писали об этом) тот процесс, который быстрее других переработает один продукт на другой.

Добавлю, что я узнал (или понял) нового про горение газового топлива. Так, в условиях низкой концентрации кислорода горение в основном осуществляется с производством угарного газа CO и ещё чего-то вредного. Причём температура пламени оказывается невысокой. А в условиях достаточно высокой концентрации кислорода идёт нормальное горение с образованием углекислого газа и воды. Вот, мне кажется, хороший пример разных путей, по которым движется неравновесная система в зависимости от разных (внешних) условий.

Reply

termometr October 26 2021, 19:53:04 UTC
вообще-то это была шутка. Точнее - стёб. :)

Пиво производят анаэробно - дрожжи без кислорода (почти) сбраживают сахар в спирт и немного прирастают в биомассе.

Дрожжи производят аэробно, спирта почти нет, выход дрожжей высокий.

Физиологическое состояние дрожжей различается, но не настолько уж сильно. А вот во мнении пивовары и дрожжевики расходятся крайне, что считать ценным продуктом, а что нежелательным отходом производства.

И дрожжи продукт по большому счету, и спирт продукт.

Reply


Leave a comment

Up