Горный парк Рускеала

Dec 10, 2015 17:03


Шел 10 день путешествия по Карелии...

Несмотря на совершенно неудачное место стоянки удалось выспаться. Ни пограничники, ни местные, никто нас не потревожил и все было замечательно. Ночью ко второму экипажу присоединилась девушка-фотограф, которая ездила лично по той дороге вдоль границы и которая знала "отличное место ночевки", но почему-то оно не нашлось и ночевали мы где ночевали, а точнее в общественном туалете. Ну вы поняли да?

Утром, как всегда, прокопались лишние часа 1,5. Это уже откровенно раздражало: то, что можно сделать за максимум час растягивалось на 2 часа минимум. В итоге мы с мужем и Аней поехали в горный парк Рускеала, а второй экипаж паковался и должен был подтянуться. В парке наши пути должны были разойтись, тк у них появился план остаться в Рускеале еще на одну ночь в заброшенном карьере, а мы (после того, как я ночью психанула) забронировали последний свободный номер в г. Приозерске и ночью планировали уже ночевать там. Да и уже был продуман план заезда к xixidna (но не сложилось).

По сути со вторым экипажем мы виделись последний раз на стоянке парка, потом уже при выходе из парка мы видели, что их фотограф только начала их фотографировать на одной из первых смотровых площадок...

Про горный парк Рускеала читали, наверное, уже все. В том году туда очень удачно свозили блогеров и они заполнили все инфопространство своими однотипными отчетами. Мне за отчет не платили и возили не индивидуальным порядком, поэтому скажу так: да посетить можно, нет это не обязательно и не так чтобы прям ах! Во всяком случае не в том виде, в котором увидели парк мы.

1. Горный парк «Рускеала» - туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия рядом с посёлком Рускеала. Основным объектом комплекса является заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. (с, Вики)




Да, очень красиво. Да, с экскурсоводом наверное интересно. Но толпа туристов, которых туда свозят пачками на автобусах и пробка на подъезде и повороте на парковку, убивают все. Парковка и вовсе аналог парковки Ашана или Икеи в выходной день. Сам парк количеством людей напоминает Версальский дворец или Лувр, где настолько много народу, что единственный шанс получить удовольствие - ловить момент без людей. Возможно, в Рускеале очень красиво и завораживающе, когда нет этой толпы.

Нам повезло с погодой и парк мы осматривали в солнечную погоду. Видели все переливы воды, блики и блеск камней.

2. Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская». (с, Вики)



3.



4. По Мраморному озеру можно покататься на такой плавучей "барже"



5. Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок - штолен и штреков.



6. Одна из вертикальных шахт (фото "вниз")



7. Мостик в шахте



8. Вид с мостика в шахту "вверх"



9. Вид с мостика в шахту "вниз"



10. Сегодня протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина - до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна - свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.



Очень понравился итальянский карьер потому что там почти не было людей. Огромные мраморные плиты, гладкие и теплые на солнце. К таким камням руки сами тянутся, чтобы гладить их, но опять же, вот что у нас за люди? Ну почему на всей этой красоте надо нацарапать "здесь был Вася" и "Люся всем дает"? Ну бесит! Почему у нас люди настолько любят срать везде? Конечно же впечатление портится. Одно хорошо, до туда не добрались свадьбы со своими дурацкими замочками любви и прочей хренью. Но что-то мне подсказывает, что очень скоро все эти мраморные плиты будут исцарапаны признаниями в "любви" и прочих "вечных клятвах".

11.



12. Мрамор



13. Структуры



14.



15. Структуры



16. Еще структуры-стены



17. Стены итальянского карьера



18.



Мы прошли по большому кругу, но не увидели ничего такого захватывающего. Там где туристическая тропа, там чистенько и красиво, но толпа, которая никогда не кончается. Если отвернуть от туристической тропы, то начинается либо туалет, либо присутствие "Васи" на камнях и всем вокруг.

19. Соседнее озеро



20. Можно покататься на лодочках. Кто знает, может быть мы вернемся туда для такой прогулки, когда Аня будет старше



21.



В парке есть разные развлечения: можно поплавать на лодочках (перед этим отстояв огромную очередь), можно поплавать на чем-то типа мини баржи, можно пролететь на страховке над карьером (имхо, одно из самых классных развлечений, но не с маленьким ребенком наперевес), ну и для самых отважных - можно прыгнуть с тарзанки.

Вышли мы из парка в 13.30 (зашли часов в 11...). Неожиданно, я расчитывала, что парк нас зацепит и мы вывалимся из него минимум часов в 16-17...

22. Наш второй экипаж, только зашедший в парк и приступивший к съемкам... Мы уже через 5 минут сидели и ели в местной кафешке



Но мне кажется, что при планировании следующего путешествия в Карелию мы заложим опять посещение парка Рускеала, но с маленькой поправкой - в будний день и с самого утра.

На водопады мы не пошли смотреть. После Куми сомневаюсь, что они бы воспринимались. Равно как и вариант залезть в заброшенный и не туристический карьер в этот раз не рассматривался. А так да, стоит вернуться, не въезжая в ночь. Стоит найти адекватное и красивое место стоянки и стоит полазать по не туристическим местам.

Сытно перекусив в кафешке при парке, последний раз созвонившись со вторым экипажем с пожеланием удачи, мы залезли в машину и поехали в Приозерск, в забронированную гостиницу.
Все записи Карелия 2015 тут
День 1. Москва - Рыбинское вдхр
День 2. Рыбинское вдхр - Вознесенье
День 3. Вознесенье - Петрозаводск
День 4. Часть 1 - Кивач
День 4. Часть 2 - Гирвас
День 4. Закат на р.Сегежа
День 5. Ремонт и облака
День 5. Сегежа - Рабочеостровск
День 5. Рабочеостровск - Остров
Рабочеостровск
День 5-6. Изменение планов и отмена дневки
День 6. Кемь - Кумо-порог
День 6. Памятное место Кис-Кис
День 7. Кумо-порог
День 7-9. Гостиница Подкова (Костомукша)
День 8. Костомукша и кафе при гостинице Nord
День 9. Костомукша - Рускеала - дорога, которой нет
День 10. Горный парк Рускеала
День 10. Слинго-прогулка по горному парку Рускеала
День 10. Рускеала - Приозерск
День 10. Приозерск: гостиница Корела и кафе Евразия
День 10. Приозерск и крепость Корела
День 11. Приозерск - Москва

1. Удивительное рядом..., 1. Выставки, 2. Шиложопики, 0. В настроение, 2. Трипы, 0. Люди вокруг, 0. Слинг, 4. Карелия: Сортовальский район, 1. Достопримечательности, 2. Путевые заметки, 0. Анечка, 2. Автотрип, 11. Отзыв, 2. Отдых, 2. Карелия 2015, 0. А мы пойдём на север!, 14. Фото, 0. И почему так выходит?, 3. Карелия, 10. Природа, 2. С ребенком по ебням, 0. Кризис жанра, 0. Крик души!

Previous post Next post
Up