Покровитель шашлыков из гжели (Фару и Альмансил, Португалия)

May 14, 2021 16:58





Rua do Castelo

Здравствуй читатель. Это рассказ о городе Фару и деревне Альмансил возле него. В этом рассказе ты узнаешь о необычайно красивой церкви, прямо-таки жемчужине Португалии, до которой большинство туристов не доезжает. А зря! Ещё ты узнаешь житие великого святого, который считается покровителем гриля (а значит и шашлыков). Будет кому помолиться на майские.



Обо всём по порядку. Я прилетел в Фару на самолёте. Вот такие песочные статуи из Звездных войн меня встречали.



Песчаный Йода, Эр2Дэ2, СиТриПиО.

Почти все прилетающие сразу едут в другие города Альгарви, чтобы позагорать на пляже всё включено. Но не я! Первым же делом я поехал в деревню Альмансил к знаменитой церкви.

Вот такие красивые домики по пути.



Caminho do Troto

Если бы здесь кто-то случайно отравился, пока я шел, представляйте какой бы был шум? Но я же простой турист. Подходим к храму.



Caminho doTroto, дорога к храму.

А вот и храм св. Лаврентия.



Igreja de São Lourenço. Вид издалека.

Подходим поближе. Снаружи - типичная однонефная барочная церковь. Построена в конце 17 века.



Igreja de São Lourenço. Вид снаружи.

Сзади - плитка азулежу, очень похожая на наш гжель. А изображен здесь, как ясно из решетки для гриля, святой Лаврентий.



Igreja de São Lourenço. Вид сзади.

В тени деревьев стоят скамейки.



Igreja de São Lourenço. Скамейка.

Внутри храм - совершенно необычен: он весь покрыт азулежу с житием святого Лаврентия. А оно несколько длиннее, чем забавная предсмертная шутка, знанием которой обычно туристы ограничиваются.

В храме запрещено фотографировать. Когда же смотритель ушел, я столь радостно стал фотографировать, что все фотографии вышли расплывчатыми. Вот самая лучшая. На ней изображен позолоченный алтарь Мануэля Мартинса.



Igreja de São Lourenço. Алтарь работы Manuel Martins.

Итак, только в моём блоге вы можете не только посмотреть десять тысяч самых красивых фотографий, но и прочитать житие святого Лаврентия, иллюстрированное плиткой азулежу от самого Поликарпа де Оливейра Бернардеса (1730). Все фотографии моего блога сняты и обработаны мною лично. Но вот для истории св. Лаврентия придётся использовать фотографии которые одновременно мои и не мои.

Итак, начнём. Лаврентий, уроженец Омска, был диаконом при папе Сиксте (3 век). В те времена диаконы всё ещё занимались помощью бедным. Но император Валериан, терпя поражения в Персии, суеверно считал что в его неумении воевать, как обычно, виноваты христиане. И прислал письмо требуя убить папу Сикста. Когда Сикста уводили, Лаврентий тоже захотел принять мученический венец.

Здесь на азулежу Сикст утешает Лаврентия: «Не переживай, и за тобой тоже скоро придут».



Igreja de São Lourenço. Азулежу 1. (Policarpo de Oliveira Bernardes)

Так и вышло. Скоро пришли за Лаврентием, требуя, чтобы он отдал все богатства церкви. Ему дали три дня и поставили на счетчик.



Igreja de São Lourenço. Азулежу 2. (Policarpo de Oliveira Bernardes)

Тогда он продал все церковные сокровища.



Igreja de São Lourenço. Азулежу возле алтаря, слева. (Policarpo de Oliveira Bernardes)

А вырученные деньги раздал бедным. Это и предыдущее панно находятся возле алтаря, потому выбиваются из порядка остальных панно.



Igreja de São Lourenço. Азулежу возле алтаря, справа. (Policarpo de Oliveira Bernardes)

К назначенному сроку он привёл нищих и сказал - «нищие - вот подлинное богатство нашей церкви».



Igreja de São Lourenço. Азулежу 3. (Policarpo de Oliveira Bernardes)

Префект города Рима был несколько огорчен. Поэтому Лаврентия подверегли пыткам.



Igreja de São Lourenço. Азулежу 4. (Policarpo de Oliveira Bernardes)

Его положили на решетку и стали поджаривать.



Igreja de São Lourenço. Азулежу 5. (Policarpo de Oliveira Bernardes)

Большинство знает св. Лаврентия именно по этому эпизоду. Но читатель моего блога стал гораздо просвященнее большинства. На последнем азулежном панно Лаврентий, поджарился с одной стороны, и сказал что пора перевернуть его на другую.



Igreja de São Lourenço. Азулежу 6. (Policarpo de Oliveira Bernardes)

С тех пор святой Лаврентий считается покровителем гриля и изображается с решеткой в руках.

В Португалии храм в Альмансиле очень известен. Я видел упоминание его строительства среди списка важных событий португальской истории в монастыре Жеронимуш. Но обычным туристам, привыкшим к пляжному отдыху, никогда не понять что стоит съездить и в совершенную глухомань, где ничего интересного кроме этого храма нет. Поверьте, это того стоит!

Поэтому, в других тревел блогах вы не найдёте таких замечательных и редких фотографий! Ставьте класс и подписывайтесь. Мне нужно десять тысяч первоклассных подписчиков.

Теперь возвращаемся в Фару.



Jardim Manuel Bivar

Вот так выглядит здание банка Португалии. Это фальшивый нео-мануэлино, 1926 года.



Banco de Portugal

Перед входом в исторический центр - арка, построенная в 1812 году.



Arco da Vila

Идём по центру города. Такие здесь типично южные узкие улочки.



Rua do Municipio

Сам город Фару был основан ещё римлянами и назывался Оссоноба. Но завоевавшие его арабы переименовали его в Санта-Мария ибн Харун. Последнее слово и превратилось в Фару.



Rua Rasquinho

Выходим на главную площадь города. Здесь стоит памятник местному епископу. Это Франсиску Гомеш ду Авелар. Он известен тем, что восстанавливал город после знаменитого Лиссабонского землетрясения.



Monumento do D. Francisco Gomes Avelar

Вот та самая Санта-Мария - местный собор. Он построен в 13 веке, но в 16 веке был разрушен. Затем он был восстановлен и обильно украшен внутри.



Sé de Faro. Вид снаружи.

Вот так он выглядит внутри.



Sé de Faro. Вид внутри.

Вот орган. Он задаёт стиль всему интерьеру.



Sé de Faro. Орган 18 века.

Вот капелла святого сердца Иисуса.



Capela Sagrado Coração De Jesus

Она украшена азулежу с семьёй из Назарета. Семья из Назарета - знаменитый католический мем и причина по которой они вымрут, считается что все католические семьи должны брать с неё пример.



Capela Sagrado Coração De Jesus. Бегство в Египет.

Капелла покаяния. Всепокайтеся!



Capela Penitencial

Позолоченный алтарь в капелле Евхаристии.



Capela do Santíssimo Sacramento

Готическая капелла св. Доминика с псом Господним.



Capela de São Domingos

Выходим из храма и идём дальше.  Вот какие здесь красочные деревья.



Rua da Porta Nova

Без комментариев.



Rua da Porta Nova

Эти узкие врата ведут к морю.



Porta Nova

Фару расположен на берегу моря. Побережье возле Фару является частью заповедника Риа Формоза. Между стенами старого города и морем проходит железная дорога.



Железная дорога.

Рядом - руины замка.



Rua do Castelo

Снаружи находятся византийские стены аж 6 века.



Muralhas de Faro

А возле них - цветы и азулежные панно с историей города. Здесь Афонсу Третий захватывает Фару обратно.



Muralhas de Faro

На этой - дарование Фару городских привелегий.



Азулежу с Королем Афонсу III.

Вне центра города тоже есть что посмотреть.



Palacete Belmarço

Вот, к примеру, церковь Богородицы, ордена кармелитов. Внутри находится часовня с костями. Увы, она была закрыта и я туда не зашел.



Igreja do Carmo

Фару - портовый город, рыбы изображены даже на плитке.



Rua Manuel Belmarço

Входим обратно через эту арку 13 века, которую укрепили для защиты от христиан. Маврам это не помогло.



Arco do Repouso

Внутри неё повешен металлический свиток, текст которого, увы, я не разобрал.



Свиток внутри Arco do Repouso.

Вот музей в центре города, расположенный в бывшем благовещенском монастыре 16 века. Клуатр здесь такого же типа, как клуатр приюта в томарском замке монастыре.



Convento de Nossa Senhora da Assunção. Клуатр.

На входе в музей находится римская мозаика бога Океана.



Mosaico de Océano

Вот герб города Фару. На нём изображена Богоматерь на стене. Связано это с легендой о чуде: мавры убрали со стены икону Богородицы, перед которой молились христиане. За это они были наказаны тем, что не могли больше поймать ни одной рыбы. Поэтому они вернули её на место и смогли продолжить удачно рыбачить. Как видите, в Альгарви есть достопримечательности как для любителей шашлыков, так и любителей рыбалки.



Герб Фару.

Здесь очень католическая картина 17 века: Христос даёт ключи апостолу Петру.



Cristo entregando as chaves a São Pedro

В Португалии очень популярны легенды и крипипаста о заколдованных маврах. Особенно - красивых мавританках. В музее выставлены работы художника Карлоса Порфирио, сопровожденные историями, записанными Атайдом Оливейром.

Вот мавританка из Ольяна (город возле Фару). Суть такова: очень красивая мавританка в белом по имени Флорипиш (а может Флорепэ, я не знаю с какого языка транскрипция) убежала из Африки со своим бойфрендом. Бойфренд разбился во время шторма, а отец из Африки её заколдовал, так что она находилась всё время дома в Ольяне, иногда выглядывая в окно или сидя у двери. Чтобы расколдовать - мужчина должен обнять её на берегу реки и поранить. Тогда она перенесётся домой к родственникам вместе с ним, и тот станет её мужем до конца своих дней. Хотя она очень красива, никто не хочет терять всё нажитое непосильным трудом, поэтому она продолжает сидеть и ждать смельчака.



Carlos Porfírio: A Moura de Olhão

Вот так прошло короткое однодневное путешествие в Фару. Сейчас я расскажу о лучших местах чтобы покушать.

Пропустив время обеда, мне пришлось сразу перейти к полднику. Я зашел в туристический офис и спросил: «Какое кафе в Фару самое лучшее?». Мне указали пару мест, а затем добавили: «Есть ещё одно отличное кафе, но по нашим меркам оно дорогое». «Показывайте, я же из России!» - ответил я. Так я узнал о кафе Байша. Байша - по названию квартала, это начит что-то типа «нижний» город. То есть не в самом центре, а рядом. Расположено оно на приветливой улочке.



Baixa caffé. Вид снаружи.

Здесь очень много сладостей из марципана.



Baixa caffé. Марципаны.

Вот мой скромный полдник. Здесь подавали особый, местный паштель, с апельсиновым джемом. Очень вкусно.



Baixa caffé. Полдник.

После того как я вернулся в центр города, дожидался ужина я в баре у замка с видом на море и аэропорт.



O Castelo

На ужин я отправился в мишленовский ресторан «Делай вкусно». Вот боковой вход.



Restaurante Faz Gostos

А вот главный вход и столики на улице.



Restaurante Faz Gostos. Вид снаружи.

Внутри тоже выглядит красиво.



Restaurante Faz Gostos. Внутри.



Restaurante Faz Gostos. Барная стойка.

Я взял тыквенный суп на первое.



Тыквенный суп.

А на главное блюдо, предварительно прочитав отзывы в интернете взял больших креветок в манговом соусе. Теперь я и сам могу подтвердить своим отзывом - отличное блюдо.



Camarões com molho de manga fresca

Вот и всё на этот раз. Про храм св. Лаврентия в Альмансиле рассказал, достопримечательности Фару показал, что и где покушать посоветовал. А за то уготованы мне классы и тысячи тысяч подписчиков.

св.Лаврентий, Орган, Альмансил, Португалия, Монастырь, michelin, Альгарви, Кафе, Мавританка, Храм, Фару, Ресторан, Азулежу

Previous post Next post
Up