Клубничный конфитюр с ванилью и гренки с творогом и конфитюром (к завтраку)

Jun 13, 2013 10:49

Конфитю́р (фр. confiture) - желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара); разновидность джема. (Википедия).

Этим клубничным конфитюром открыла у себя на кухне сезон консервирования. Не знаю, что ещё буду закрывать, но вот точно буду варить вишневое варенье, мариновать огурцы и буду вялить томаты ! А дальше посмотрим, как будет настроение и желание))

Конфитюр несу к Вике kinda_cook во флешмоб "Самая клубничка"
А ещё несу туда же "Тарт с карамелизированной клубникой в бальзамике и красном вине"




Клубничный конфитюр с ванилью.

Что нужно:

Клубника - 2 кг.,
Сахар - 2 кг.,
Стручки ванили - 2 шт.,
Лимон (цедра и сок) - 2 шт.
Пектин - 170 мл. (или Желфикс "Dr.Oetker - 2 пачки весом по 20 гр.)

1. Клубнику промыть под проточной водой, оторвать хвостики, разрезать на 4 части, положить в большую эмалированную чашку, в которой будете варить джем.
2. Стручки ванили разрезать попалам, соскрести ножом семена, положить всё в клубнику, вместе со стручками.
Клубнику засыпать сахаром, перемешать аккуратно и оставить на 4 часа при комнатной температуре (можно убрать на ночь в холодильник) для того, чтобы расстаял сахар, периодически подходить помешивать, поднимая со дна осевший сахар.
3. Перед тем, как начать варить конфитюр, в чашку с ягодой натереть цедру с лимона и выжать с него сок.
*для молодых хозяек напоминаю, что цедру натираем только верхний желтый тонкий слой, без белой кожицы (т.к. она будет горчить)
4. Чашку с клубникой поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, периодически помешивая, 25-30 минут. Во время варки, всё время, снимать с варенья пенку.
5. Удалить стручки ванили, и погружным блендером, прям в чашке, пробить клубнику.
Я пробиваю так, чтобы была не совсем однородная масса, а оставались небольшие кусочки ягоды.
6. Деревянной лопаткой в середине чашки размешать воронку, и тонкой струйкой вливать туда пектин (или всыпать желфикс*), довести до кипения, помешивая, варить всего три минуты, выключить огонь.
*Если используете не пектин, а порошковый желфикс, тщательно растирайте деревянной лопаткой образующиеся комочки, и не переживайте, в процессе варки, при постоянном помешивании они разойдутся. Желфикс, так же, как и пектин, варим 3 минуты после закипания.




7. Горячий конфитюр разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками, перевернуть банки с конфитюром вверх дном, оставить так на полчаса, перевернуть обратно, дать полностью остыть и убрать в места для хранения.
Выход: 7 банок объёмом 300 мл.
Если хотите конфитюр послаще - добавьте 2 кг. сахара на 2 кг. клубники, если хотите с кислинкой - 1,5 кг. сахара на 2 кг. клубники.

Гренки с творогом и конфитюром к завтраку.




Что нужно:
Хлеб для тостов - 4 шт.,
Яйца - 2 шт.,
Масло сливочное - 2 ст.л.,
Мягкий творог 0%
Клубничный конфитюр,
Сахарная пудра
*************************************
Квадратные кусочки хлеба разрезать пополам.
В миске вилочкой взбить яйца.
В сковороде растопить 1 ст.л. сливочного масла, кусочки хлеба обмакнуть в яйцах и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
То же самое повторить с оставшимися кусочками хлеба, добавив в сковороду 1 ст.л. масла
На гренки положить творог, сверху клубничный конфитюр, присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю, кофе.
Эх, и вкусно же получается)))

завтрак, варенье, клубника, заготовки

Previous post Next post
Up