Теории заговора_как эффект сотен тысяч печатающих человекообразных)

Apr 13, 2015 11:40

На прошлой неделе очень бодро начал заметку про то, что самый главный заговор, которого пока нет в списках теории заговоров, это заговор о том, что заговор существует.
(бодро начал и быстро притормозил) -- возможно, сразу немного соскучился от того, что (моё)) открытие тут же не внесли в реестр заговоров на Википедии)

Прошлую заметку не закончил еще и потому, что увидел, как много специалистов по теориям заговора вокруг, как глубоко они знают тему, поэтому мне со своими поверхностными выводами не следует лезть в калашный ряд.
И всё-таки некий промежуточный итог необходим.

В первой части закончил на том, что:
Главные выгодополучатели и участники «заговора о том, что заговор существует» - это политики, журналисты, граждане США.


(на картинке : Скрудж и иллюминаты))

1.Основная концентрация интернет-ресурсов, весь контент которой посвящен именно заговору, в США
2.Десятки комментариев вокруг какой-нибудь высосанной из пальцы темы об убийстве ребенка илюминатами -- тоже в США.
3.Отсутствие системного анализа проблем (никакого марксистского подхода)) -- сплошь рассуждения о коварных, могущественных и таинственных правителях Земли.

Обычно в подобного рода дискуссиях не обсуждаются персоналии. И об этом интересно поговорить подробнее.

Вполне толковый ответ, например, о том, кто это самое теневое правительство, может дать почти любой начитанный и насмотренный гражданин (семейства Рокфеллеры, Ротшильды, Морганы...)

Если отвечать не в стилистике Рен-тв, а научно) -- то прекрасный системный ответ можно почитать, например, у oohoo:

"Чтобы разобраться в видимом хаосе переплетения событий и трендов, вполне достаточно немного усовершенствованной классической модели управления - контур прямой связи, контур обратной связи, изолирующая (сдерживающая) и управляющая (центральная) подсистемы...
финансовые технологии и сообщество финансистов являются центральной частью торгово-экономической системы обратной связи, точно так же как военные технологии и связанное с ними военно-промышленное сообщество находится в центре подсистемы прямой связи - производственной. Но внутри финансовой подсистемы есть свой контур производства денег, и есть свой контур обратной связи - оценки денег через их обмен. И эти два контура друг от друга зависят, но как и все элиты пытаются встать друг над другом, меняясь местами по ходу развития.
Проблема лишь в том, что производство денег - это вовсе не производство золотых слитков, или красиво украшенных бумажек, а это - производство символов доверия, которое невозможно иначе как через участие в этом производстве политической власти. Финансовая власть является лишь связующим звеном между торгово-экономической системой и собственно политической системой"

(у Багаева тыц тыц тыц)

А.Фурсов в книгах "Капитализм как заговор" De Conspiratione и De Aenigmate так же предложил системное описание формирования групп влияния в мировой политике.

Система системой, но интересно оценить и сколько дивизий качество говорящих голов, потенциалы влияния... у находящихся при власти, у власти, во власти финансовых и промышленных элит.
Кто они эти головы (чтобы почувствовать силу стоящих за их спиной группировок)?
Барак и Мишель (с её "Дай мне пять"))?
Ллойд Бланкфейн?
Старушка Хиллари?
Байден?
Толстяк Тефт?
Сладкая парочка Бзежинскийкиссинджер?)
Джеб Буш и реальный Дональд Трамп?
Путин?
----------------------
Можно всех посмотреть?)
Кто претворяет волю закулисы?

Понятное дело, что "печеньки Нуланд" на всех континентах), "выступления маккейнов" на "майданах", "отчеты и рекомендации стратфоров" -- всего лишь выразительное отображение тектонического брожений элит.

Но что это за брожение? Почему нам на удивление оно выкидывает именно такие фортели?

И вот здесь второй вывод (без промежуточных):
Дестабилизация (и дебилизация Европы) в течение первой половины 20 века позволили создать США весомый интеллектуальный потенциал (из разрушенной Европы двигался поток ученых, философов и ловкачей), который, развившись, мутировав, вплетясь... -- сейчас и кажется главной толчковой для большинства мировых процессов

В конструкции Л.Толстого (о движущих силах Истории) в США выросло множество наполеончиков, способных "заряжать" народные массы (а также постоянно взвешивать реакцию на этот заряд и заряжать снова)). Многое из того, что мы видим, как раз проявление этой интеллектуальной работы).

Тысячи умных голов, подмастерья, мастера, наполеончики и матёрые политики (вроде обманутой жены саксофониста Билла или враждующего с печеньем представителя могущественной фамилии) -- боевая политико-интеллектуальная начинка США.

Их значительно больше, чем во всем остальном мире, потому что:
-- "сытых" не военных лет было больше
-- менталитет и экономическая система в США такова, что создана благодатная почва для усидчивого интеллектуального труда -- отсюда и значительное число бездельников мастеров, основное занятие которых проектировать и воплощать смыслы.

Задача этой работы -- проста как Божий день: благополучие граждан США, политическое, экономическое первенство, создание политической (и в т.ч. информационной) повестки для всего мира -- ради этого подмастерья-мастера-наполеончики из разных групп влияния могут совершать массу согласованных действий, результат которых может выглядеть в сознании реципиента, например, как "дружба Ротшильдов с Китаем" или "хаотизация Ближнего Востока".

Интеллектуальная, проектирующая надстройка так велика и создаёт так много смыслов, что издалека может выглядеть и как мировое правительство, и как мировой заговор.
Но это просто работа)

В противовес этому в России, например, что-то похожее  выглядит крайне блекло)

О "Русском Стратфорте" очень метко пишет Р.Смирнов: все та же мягкотелость и не конкретность, над которой смеются англосаксы, со времен "сотрудничества" Лжедмитрия с Queens College... Видно, что люди все хорошие, но что-то подсказывает, глядя в эти добрые лица, что если начнется серьезная заварушка, вроде той, что была в 17-ом или в 91-ом, то основная масса из 200 "экспертов" русского стратфора пойдут на дно вместе с баржей, как в свое время белогвардейские кадеты с офицерами в Крыму или советские офицеры оставили прекрасно укрепленные позиции в ГДР


---------------------

Дальше происходит эффект самовоспроизводства мифологии.

Если предельно утрировать произошедшее:
Количество интеллектуалов, достигнув (в США и отчасти в СССР во 2-ой половине 20 века) критической массы, стали производить не только основной продукт, но и много второстепенного)) -- ставшего своеобразным осмыслением произошедшего в мировой истории, а особенно истории 19 века и 1-ой половины 20 века.

Пищи для рефлексии было предостаточно, ощущений таинственности и множество "подводных" механизмов, заряжающих исторические процессы -- тоже.

Всё это "осмысление" начало оформляться в разных видах, черпая информацию из самых разных источников, увеличиваясь в массе, погрязнув в творческих преувеличениях, прирастая фантастическими деталями.

Люди творческие, освобожденные или не имеющие опыта физического труда, часто на обочине и литературного, и политического процесса (а иногда и желающие своей минуты славы благодаря скандальным "историческим" открытиям) потрудились на славу, создав своеобразный базис мифологии -- огромный корпус материалов, которые в т.ч. можно использовать для воспроизводства любого вида теории заговоров.

Всё это наследие в свою очередь влияет и на политику, и на политиков, умножающих эту производную информационную шапку над реальностью)

Всё это, конечно, утрированное и очевидное представление произошледшего во 2-ой половине 20 века, но я не встречал описания даже в таком упрощенном виде.

И, конечно, очень многие заинтересованы в преувеличении сложности и наделении многочисленными смыслами хитросплетений политики.
Многие заинтересованы также в том, чтобы промышленные и финансовые группировки представлялись чем-то вроде пронизывающих всё и вся сект, обладающих могущественным инструментарием.

Но если начать препарировать, то (может статься) что инструментарий не так хитер:
-- несколько тысяч йельских голов)
-- (формально) поцеловавшие перстень СМИ
-- тысячи тонн серверного оборудования, прорва силиконовых программ)
-- фабрика иллюзий
-- (украденные у нацистов и доведенные до совершенства технологии уничтожения)
и т.д.

Всё это, конечно, потрясающий воображение базис, но таинственности, монолитности и непоколебимости) в нем нет

из всего этого + истории последних лет выводится простейшее: то, что происходит в мире, не связано с реализаций каких-либо "общецивилизационных" установок, правил. Ничего не изменилось с древнейших времен. Побеждает сильнейший. Если сильнейший не выявляется (не тянет), он начинает искать возможности союза с другими (которые потом рассчитывают поживиться за счет слабейшего). Чтобы создавать союзы, используется риторика любого вида эффекта.
Поэтому надо просто быть сильными.
Всего-то) -- яйцеголовые, верные СМИ, тысячи тонн серверного оборудования, сколковские ноу-хау)), фабрика иллюзий, технологии уничтожения. (а в запасе еще и великий русский гуманизм, равно которому в Йелле не удалось придумать)

конспирология

Previous post Next post
Up