![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9752/14658839.11/0_b1205_e5a4cdfe_XL.jpg)
Я не раз пекла
"Хлеб с отрубями" Это один из любимых хлебов в нашей семье. Но этот рецепт мне очень понравился своей простотой и очень хорошим результатом и я решила добавить его в свою копилку. Хлеб абсолютно не крошливый, очень вкусный и подходит к любому блюду.
Рецептура "Богатырского " хлеба по ТУ 9114-017-48975583-2007 на один небольшой батончик. Источник сайт
http://www.lesaffre.ru/ 300 г мука пшеничная
33 г отруби
8 г дрожжи хлебопекарные прессованные
6 г соль
16 г сахар
16 г маргарин
10 г сухое молоко
На отделку поверхности отруби пшеничные
Я приготовила батон на пшеничной закваске 100% влажности
120 г закваска
240 г мука пшеничная (из них 140 г мука пшеничная в.с. с белком 12,0, 100 г мука пшеничная ц.з.)
33 г отруби
6 г соль
10 г сухое молоко
16 г маргарин или смалец
Вместо сахара положила 1ч.л меда
200г вода
3 г дрожжи прессованные
Закваску подготовила с вечера:
20 г материнской закваски
60 г муки пшеничной
60 г воды
8 часов при 25°C
Отруби замочила в 75 г горячей воды на 40 минут. Прессованные дрожжи рамешала с небольшим количеством теплой воды и муки и оставила болтушку на 15 минут. Мед растворила в оставшейся воде.
Смешала все ингредиенты, кроме соли и масла на первой скорости - 3 минуты в планетарном миксере и оставила на 20 минут. Продолжила замес на второй скорости - 8 минут, в процессе добавила масло и соль.
Тесто мягкое, слегка липкое.
Брожение - 1,5 часа при температуре 28°C
Формовка в виде батона.
Расстойка в корзинке, посыпанной пшеничными отрубями швом верх при 28 °C - 1 час с стаканом кипятка.
Выпечка в духовке на камне с паром. Духовку разогрела до 240°C, через 10 минут уменьшила температуру до 200°C, убрала пар и выпекала еще 20 минут.
Батон можно не надрезать, он хорошо держит форму.
Можно перед выпечкой посыпать его кунжутом или обжаренным льняным семенем, подсолнечными семечками, но я предпочитаю просто пшеничными отрубями. Мне кажется, что каждый хлеб должен иметь свое лицо.
Не успела сфотографировать, разрезали раньше. С маслом и медом умяли вечером полбатона, так что на утро для фото осталась половина.
Хлеб универсальный, очень хорош в тостах, подходит к обеду. Вкусный, полезный
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/14658839.11/0_b1203_bf9ec1f4_XL.jpg)