Кекс бананово-шоколадный с овсяными хлопьями

Dec 01, 2013 18:08




Первый месяц зимы. Во дворе уже лежит легкий снежок. Он еще тает на дорожках, но уже ясно, что зима вступает в свои права. А декабрь к тому же еще и самый темный месяц в году. И чтобы повысить настроение, начинаешь больше печь. Я сейчас стараюсь меньше печь калорийную сдобу, поэтому вспомнила старый рецепт кекса, довольно полезного по своему составу и в тоже время вкусного. К тому же дома всегда остается пара невостребованных бананов, да и остальные продукты всегда есть под рукой.

На одну форму 26х9.5х7.5

Ингредиенты
180 г пшеничной муки
30 г овсяных хлопьев ( быстро развариваемых)
15 г молотых льняных семян
1ч.л пекарского порошка
0,5ч.л соды
1/4 ч.л соли
1/4 ч.л мускатного ореха
1/4 ч.л корицы
40 г грецких орехов

180 г бананового пюре (1 стакан)
1 яйцо
80 г сахара
2 ст.л растительного масла
2 ст.л сметаны или сливок

Шоколадная масса.
!,5 ст.л. жидкого меда
1,5 ст.л. какао порошка
1 ст.л воды
1ч.л сахара
Нагреть все ингредиенты в микроволновке и перемешать до однородной массы
Если есть готовый шоколадный сироп, то можно заменить на него. Но мне нравится эта шоколадная масса,приготовленная дома.Мед придает свой оттенок вкуса и очень приятный аромат.

Приготовление

Смазать маслом форму.На дно кладу промасленную бумагу для выпечки, вырезанную по конфигурации формы.

Просеять муку, добавить овсяные хлопья, молотое льняное семя пекарский порошок, соду, пряности.

Грецкие орехи слегка поджарить и размолоть так, чтобы оставались кусочки.

Яйцо сбить с сахаром, добавить размятый банан, сметану и растительное масло, перемешать на низкой скорости.

Ложкой соединить сухие ингредиенты с жидкими.

Отделить от теста 1/3, смешать с шоколадной массой.

На дно формы ложкой положить светлое тесто , на него выложить шоколадное, сверху снова светлое.

Выпекать при 180°C - 40 минут.

Подержать в форме минут 10 и выложить на решетку.

Кекс прекрасно походит к чаю, кофе и очень хорош в зимние вечера с бокалом глинтвейна.

выпечка сладкая, пряности, овсяные хлопья, какао, кексы, орехи, мед

Previous post Next post
Up