Хлеб с йогуртом 2

Aug 16, 2013 10:04




Последнее время я чаще всего пекла разные варианты пшеничного хлеба с йогуртом
Если ставлю его с утра, то к часу дня он готов. Подходит ко всему, универсальный, никогда не надоедает. По вкусу он ближе к французскому хлебу: хрустящая корочка, мягкий, ароматный мякиш. Отлично сохраняется несколько дней, не теряя вкусовых качеств. Это, один из вариантов, который нам очень понравился.

Закваска у меня довольно сильная, можно было испечь хлеб на одной закваске, но в таком случае увеличивается время брожения. Нам сейчас не нужно, чтобы в хлебе хоть немножечко чувствовалась кислота, поэтому я добавляю небольшое количество прессованных дрожжей.

Ингредиенты
130 г закваска пшеничная 100%
240 г мука пшеничная в.с.
100 г пшеничная мука 1с
60 г ржаная мука
140 г вода
140 г домашний йогурт
1 ч.л сироп от яблочного варенья
0,5 ч.л неферментированный солод
8 г соль

Закваску ставлю с вечера на 8 часов:
20г материнской закваски, 80г муки пшеничной, 80г воды. 130г закваски идет в хлеб, остальное в холодильник для следующего раза.

Дрожжи предварительно активировала в течение 20 минут.
Замес в планетарном миксере. 30 минут- аутолиз. 3 минуты - на первой скорости, 7 минут на второй. Соль добавила в середине замеса.
Тесто с средне развитой клейковиной.

Брожение 1час 30 минут при 26°C в миске обильно смазанной оливковым маслом. Через 30 минут один раз сложила, также используя оливковое масло (не подсыпая муку), в результате тесто получается буквально шелковое.

Формовка в виде батарда, расстойка 1 час в корзинке швом верх.

Выпечка на камне в предварительно разогретой до 240°C духовке. Первые 10 минут с паром. Заготовка на глазах надувается,становится пузатенькой. Затем уменьшаю температуру, но, к сожалению, верх у хлеба все равно прихватывает. Прикрываю фольгой, но не всегда помогает.
В общем, духовка новая, навороченная, а выпекать сложнее, чем в старом добром Бресте.
Общее время выпечки -45 минут, на 10 минут оставляю в выключенной духовке.
Так что с выпечкой мне еще в этой духовке придется повозиться.
Но хлеб получается чудесный, аромат густой пшеничный, с еле уловимой фруктовой ноткой, очень вкусный.



солод, Хлеб, Закваска

Previous post Next post
Up