Погода нас снова порадовала, наступили теплые дни, так что лето продолжается. И можно приготовить хлебный квас.
Хотя я не такая уж любительница кваса, должна признать, что жажду он утоляет лучше всех других напитков, а уж о его пользе столько написано, что и повторять неудобно.
Существует много разных рецептов кваса: есть квас кислый, сладкий, суточный, мятный, окрошечный, душистый...
Я готовлю домашний квас на закваске и ржаных сухариках.
И специально для Вики покажу квас из бочки...
Для приготовления кваса мне потребуются сухари из ржаного хлеба, ржаная закваска, сахар. а еще я использую
В его составе: солод ржаной, солод пивоваренный, кукурузная мука.
Встречается в продаже и в 1/2 л банках с таким же составом.
Вначале готовлю опару.
Литровую банку на 1/3 заполняю ржаными сухариками , заливаю до 1/2 кипятком и оставляю набухать. Получается хлебная кашица, когда она остынет до 30°C, добавляю 1ст.л ржаной закваски. Ставлю в теплое место на 12-18 часов.
Половину этой опары (закваски) кладу в 3л банку, добавляю 1ст.л концентрата квасного сусла, 3-4 ст.л сахара, 3-4 хорошо поджаренных сухарика (по размеру как ломти Дарницкого хлеба) и оставляю на брожение еще на сутки, иногда больше (зависит от температуры окружающей среды). Вторую половину можно использовать для следующего кваса или сразу приготовить две трехлитровые банки.
Затем процеживаю и разливаю по бутылкам. В каждую бутылку кладу несколько изюминок. Можно оставить бутылки еще на сутки в тепле, не закупоривая, пока в них не начнут подниматься верх пузырьки углекислого газа, потом закрыть и поставить в холодильник.Через три дня можно пробовать.
А это для тех, кто еще помнит - квас из бочки.
Должна сказать, что квас очень приличный на вкус, только сладковат для окрошки. Животы ни у кого не разболелись, более того у нас ребенок очень любит именно этот квас. Катерина , у которой мы покупаем квас уже несколько лет, рассказывала, что бочки тщательно моются и даже пропариваются, так что детские страшилки об ужасах этих бочек, безосновательны.
Исчезли стеклянные кружки, но это и к лучшему, сейчас используют одноразовые стаканчики. Да и с бидончиком редко кто идет за квасом, наливают в пластмассовые бутылки, они лежат в пакете рядом с бочкой. В жаркие дни выстраивается очередь, квас кончается очень быстро. Я фотографировала в прохладный дождливый день, поэтому продавец скучает.