По Новгороду-Северскому, это старинному городу с отчётливым северным колоритом, ближайшему к Москве из городов Украины, мы гуляли
в прошлой части, под конец выскочив на пару кадров даже в Шостку и Глухов. Но отдельного поста заслуживает главная достопримечательность Новгорода на Десне - огромный Спасо-Преображенский монастырь, похожий на монастыри-кремли России.
Считается, что обитель на деснянском берегу в паре километров от Детинца основал аж в 1033 году черниговский князь Мстислав Удалой, чьи владения после войны с Ярославом Мудрым простирались до Тмутаракани и Мурома, и тогда новгородский монастырь выходит старше Киево-Печерской Лавры. Достоверных же сведений не сохранилось, но первый каменный храм на этом месте построен на рубеже 12-13 веков. Дальнейшая история была примерно та же, что и у Елецкого монастыря в Чернигове: запустение после нашествия монголов, возрождение под властью православной Москвы в 1552 году (под руководством архимандрита Вассиана), новое разорение в Великую Смуту, восстановление обители польской властью и передача её иезуитам (1633) да уже их бегство от казаков в 1648 году. Вновь возродил Спасо-Преображенский монастырь архиепископ
Лазарь (Баранович) в 1657 году, открыл при нём коллегиум и первую в Левобережной Малороссии печатню, но вскоре сам вывел всё это в Чернигов - время Новгорода-Северского прошло. Нынешний Спасо-Преображенский монастырь весьма своеобразен: большинство его построек в основе сохранились с самого начала 17 века накануне Смуты, нынешний облик получили к концу того же столетия на стыке украинского барокко с русским узорочьем, а реставрация 1987-99 годов добавила им высоких крыш и арочных галерей в духе ни то Карпат, ни то Буковины. И всё это - за огромной (почти километр по периметру) и мощной стеной с угловыми башнями, полностью скрывающей монастырский двор от внешнего мира. Но может именно поэтому здесь удивительно красивы главные ворота на обращённой к центру города юго-западной стене:
2.
А левее ворот - жуткий маленький памятник. Закрытый в 1929 году монастырь было отдали музею, но в войну фашисты устроили здесь концлагерь, и погибло тогда в этих стенах около 20 тысяч человек - почти вдвое больше, чем всё население Новгорода-Северского. После войны в обители разместилась психбольница, остававшаяся там до 1987 года.
3.
Перед самыми воротами - крошечный, но глубокий ров:
4.
Угловая Западная башня слева от входа. О том, что мы на Украине, местами не напоминает ничего, хотя сами укрепления вполне гетманских времён - закончены в 1699 году:
5.
А так монастырские ворота выглядят изнутри. В их основе - проезжая башня "московских" времён, разрушенная польской армией в Смуту, но звонница над ней чуть ли не 19 века. Обратите внимание на тётку с бумажкой - помимо меня по монастырю бродило пяток попрошаек и две свадьбы.
6.
Взгляд из под галереи ворот:
7.
Точно напротив которых, в геометрическом центре монастыря - Спасо-Преображенский собор, построенный в 1796-1806 годах по проекту Джакомо Кваренги:
8.
Но при строительстве то ли местный архитектор просчитался, то ли кто-то хорошо сэкономил или нажился, а уже в 1816 году храм пришлось укреплять дополнительно. Портить классицистический облик наружными контрфорсами здесь не стали, зато внутри "вырос" форменный лес колонн:
9.
А может просто место было проклято - Кваренги, конечно, великий архитектор, но ради этого собора сломали домонгольский храм - остались лишь фрагменты фундамента да кирпичи и белокаменные украшения в музее:
10.
Там же пара макетов - слева собор на момент постройки, справа - на момент сноса, и согласитесь, общего между ними уже было немного. Изначальный храм удивительно похож на Пятницкую церковь
в Чернигове, только чуть больше и сложнее - так выглядело "последнее поколение" русской домонгольской архитектуры.
11.
В соборе хранится своя святыня -
Леньковская икона Богоматери, или "Спасительница утопающих", известная с 1301 года, а в 1751, по преданию, приплывшая к опасному повороту на Десне у села Леньково, где часто тонули суда. После в том месте стала обязательной остановка для молитвы, и аварийность опасного участка резко снизилась.
12.
Справа от дороги из монастырских ворот к собору - приземистый и "московский" даже своим названием Палатный корпус с вполне украинской по архитектуре Петропавловской церковью (1669-70). Но и у неё основа - 16 века, это старейшее постмонгольское здание Левобережной Украины:
13.
Слева - Настоятельский корпус с домовым Ильинским храмом у торца и поодаль маленький Корпус на Погребах. Их нынешний вид и вовсе какой-то карпатский.
Подробная эволюция Настоятельского корпуса показана у
nin-gen:
14.
В первом музей "Слова о полку Игореве...", открытый в 2004 году в присутствии Кучмы, Лукашенко и Путина (так и представляю: "Саня, Вова, поехали ко мне на дачу отдыхать! Шо подумают? Музей открывать едем, дружбу народов крепить! Они ж у вас это любят? Ну, добре!"). Сам музей на мой взгляд вышел довольно невразумительный и вида такого, будто годов с 1970-х не знал ремонта. Но в Ильинском храме, как и положено - иконы да фрагменты убранства разрушенных церквей:
15.
А под Корпусом на погребах - действительно погреб, причём как я понимаю, это не святые пещеры (как
на Болдиных горах Чернигова) и не потайной ход к Десне (как гласит молва), а обыкновенные подвалы. В жаркий день в них хорошо:
16.
Треугольные ниши в стенах - видимо, для светильников:
17.
Я проник сюда следом за маленькой группой, в какой-то момент остался в коридорах один, отдохнув от жары спокойно вышел, и лишь в кассе музея был встречен вопросом, не я ли сюда ходил - музейщики заметили, как я вошёл, но умудрились не заметить, как я вышел, и долго прождали меня у ворот, прежде чем их запереть.
18а.
18б.
За собором - укрытый стеклом фундамент Княжьего терема (видать, среди монахов князь чувствовал себя надёжнее, чем среди вельмож) и здание бурсы (1657-67) с характерными аркадами - считается, что здесь сохранена архитектура украинского деревянного зодчества тех времён, но только в камне.
19.
Почти в углу, дальнем левом от входа - длинный корпус келий конца 17 века с хорошо заметной апсидой домовой церкви:
20.
К которому примыкает, видимо, современная реплика того самого Княжьего терема. Получилось что-то, абсолютно похожее на русскую палату, как где-нибудь в
Гороховце или московских закоулках:
21.
Ещё один корпус, кажется тоже новодел:
22.
И ещё один, полностью деревянный терем, как бы "надетый" на Северную башню:
23.
Сюда я зашёл следом за тремя девочками, которым открыл дверь добрый сторож - как я понимаю, на стену вход, как и в подвалы, с экскурсией.
24.
По обращённой на Десну северо-восточной стене, противоположной воротами - бесконечная галерея с навесом:
25.
Стена от края до края со странным балкончиком, похожим на тевтонский данцкер:
26.
Вид в обратную сторону - на Восточную башню в том углу можно подняться:
27.
Что я и сделал следом за щебетавшими по-русски о чём-то своём девочками. Они поглядывали на меня с любопытством, и мне очень хотелось узнать, как они отреагируют, если я скажу, что приехал сюда из России, про войну с которой им наверняка рассказывают в школе. Но я промолчал, сочтя такие разговоры с детьми чем-то сродни растлению малолетних.
28.
Вид с башни на монастырский двор. Как и Елецкий монастырь, обитель довольно просторна - видимо, после полутора веков бесконечных войн здесь предпочли охватить стеной и сад, и огороды.
29.
Петропавловская церковь и колокольня ворот смотрятся как одна постройка. На заднем плане башенка пафосного отеля "Славянский", к которому мы подходили в прошлой части:
30.
С другой стороны - крутой берег Десны с маленькой смотровой площадкой:
31.
А за рекой луга и плавни. Тихий город на высоком берегу, обращённый к почти нетронутой природе - очаровательный пейзаж, вновь навевающий ассоциации с забытыми богом купеческими городками в глубинах России:
32.
Хотя мелкие сёла, скорее деревни, выглядывают из лесов тут и там:
33.
Напоследок обойдём монастырь по кругу против часовой стрелки. Юго-восточная стена единственная обращена к кварталам предместья:
34.
И может быть поэтому в ней есть ещё одни ворота:
35.
Смотровая башня выглядит самой мощной в монастырских укреплениях, и внешне более всего похожа на оставшуюся от России 16 века:
36.
А над смотровой площадкой у Десны провожает уходящий в половецкую степь Игорев полк похожая на птицу Ярославна:
37.
Обращённая к Десне северо-восточная стена полностью скрыта от реки рощей. Вот так снаружи выглядит "терем" Северной башни:
38.
На северо-западной стене - единственная круглая башня очень украинского облика:
39.
А дальняя башня с кадра выше - уже знакомая нам Западная, и за углом - стена с главными воротами:
40.
Такой вот потрясающий ансамбль: основа - Руси Великой, оформление - Руси Малой, а кровли да балконы - Руси Червонной. Где ещё подобное увидишь? Ну а палаты новгород-северского и черниговского Елецкого монастырей - это старейшие русские постройки за пределами России (не считая общего для восточных славян домонгольского наследия).
41.
О дороге из Новгорода-Северского в Глухов через Шостку я рассказал в прошлой части, а о самом
Глухове - ещё в 2011 году. Но в этот раз он был лишь транзитным пунктом - хмурым утром следующего дня я уехал в Путивль, о котором - в следующей части.
УКРАИНА и ДОНБАСС-2016
Разорванная карта. Обзор и оглавление.
Две стороны одной войны - см. оглавление.
ДНР и ЛНР - см. оглавление.
Винница, Запорожье, Днепр - см. оглавление.
Киевская Русь - см. оглавление.
Малоросское кольцо - посты будут.
Чернигов. Детинец.
Чернигов. Окольный град, Третьяк и Предградье.
Чернигов. Болдины горы.
Чернигов. Разное.
Новгород-Северский. Город.
Новгород-Северский. Монастырь.
Путивль. Земля горюнов.
Сумы. Центр.
Сумы. Севернее центра.
Сумы. Южнее центра.
Ромны. Альтернативная геометрия.
Тростянец. Последний замок Украины.
Ахтырка.
Полтава. Центр.
Полтава. Восточнее центра.
Полтава. Западнее центра.
Полтава. По следам Полтавской битвы.
Кременчуг. Медианный город.
Чигирин и Субботов. Колыбель незалежности.
Кировоград (ныне Кропивницкий). Центр.
Кировоград (ныне Кропивницкий). Разное.
Прощание с Украиной.
Киев до и после Майдана - посты будут.