Гороховец. Средневековый русский городок.

Feb 21, 2015 00:22



Осмотрев в прошлой части Петушки, Лакинск и Собинку, продолжаем путь по Владимирской области - в расположенный у её восточного края Гороховец (13 тыс. жителей), куда мы с dima1989 заезжали уже на обратном пути. В Гороховце я оказался второй раз, впервые я тут был в 2006-м с плёночной мыльницей, но уже тогда запомнил, что это - без преувеличения, один из интереснейших малых городов России. Судите сами: в прямой видимости друг от друга тут находятся три монастыря, собор и церковь и - самое главное - десяток каменных палат и посадских домов, по числу которых он занимает твёрдое третье место после Москвы и Пскова. Словом, городской пейзаж тут почти не изменился с конца 17 - начала 18 века, последних лет затянувшегося русского средневековья, аналогов чему у нас, считай, и нет.

У Гороховца (название которого восходит, видимо, к чьей-то кличке) необычайно простая история: основан Андреем Боголюбским как пограничная крепость, впервые упомянут в летописях как один из городов, разрушенных монголами, всегда был второстепенным куппеческим городком на Клязьме, а на рубеже 17-18 веков пережил очень короткий, буквально в одно поколение, торговый расцвет, причины которого мне не вполне очевидны. Затем - вновь погрузился в спячку (хотя и был с 1771 года уездным городом Владимирской губернии), в которой пребывает и до сих пор. В 2006-м я ездил сюда электричкой из Нижнего Новгорода (причём станция от города довольно далеко), сейчас же у нас была машина. Въезд в город по трассе, вид на восток - налево почти под прямым углом уходит улица Ленина, у поворота - самая скромная в городке Казанская церковь (1708):

2.


Впрочем, кое-что есть и на трассе - чуть восточнее поворота можно увидеть роскошный деревянный теремок - дом Шорина (1902). Вторая достопримечательность Гороховца, помимо палат и церквей 17 века - весьма породистый деревянный модерн:

3.


Интересен и бывший хозяин этого дома, а вернее другое его детище - Гороховецкий судостроительный завод, основанный Шориным в 1902 году и уже до революции строивший уникальные для своих лет суда вроде танкеров или плавучей больницы, обслуживавшей Астраханский рейд (где фактически в сезон вырастал целый плавучий город). В советское время завод строил рыболовные суда, десантные мотоботы, рейдовые буксиры - и всё это из узенькой Клязьмы попадало в моря. Завод закрылся в 1990-е и утрачен ныне практически безвозвратно. А особняк Шорина стоит, и занят ныне домом народных ремёсел, и такой сюжет победы этнографии над индустрией как-то привычнее в Прибалтике:

3а.


Далее мы поехали в центр по длинной-длинной улице Ленина, ещё раз остановившись на площади Ленина за пол-пути до центра. Вид с крыльца местной администрации - на заднем плане хорошо видна главная особенность гороховецкого пейзажа: гряда высоких и очень крутых холмов, или вернее в местной топонимике целых "гор" - Пужаловой, Гребенской и Никольской. На Пужаловой горе ныне горнолыжный курорт, куда видимо зимними выходными приезжают кататься нижегородцы, а легенда гласит, что во время очередного татарского набега над горой возник образ огромного воина с мечом в руках, порядкам "испужавший" татар.

4.


Вдоль горы я и направился в центр по всё той же улице Ленина. По дороге - в основном резные деревянные дома, причём зачастую новодельные: всякие кафе и клубы в них ориентированы, видать, на посетителей горнолыжного курорта, но то что в маленьком городке не стали городить аляповатую лжеевропу с металлочерепицей, а предпочли работать с тем же деревом - в общем похвально. Самый симпатичный новодел, впрочем, всё же в скандинавском духе, но хватает тут и домиков а ля рюсс. Справа же, как вы понимаете, вполне себе исторические окно и карниз обветшалого жилого дома:

5.


Ещё немного деревянного модерна. Дом Морозова:

6.


И особняк Пришлецова (1915), более известный как Дом с русалками - ещё один теремок:

7.


Русалки страшно хороши!

8.


В буйной зелени следующей Гребенской горы скрываются древнерусские курганы, а сама она в тройке холмов кажется самой высокой:

9.


Жизнь под горой... Вообще же за 8 лет Гороховец похорошел - в первый приезд все его красоты мне приходилось воспринимать, тревожно озираясь, так как компании откровенной гопоты, тут и там сидевшие на кортах и харкавшие себе под ноги, попадались часто даже по меркам 105-го километра (а это в общем тоже был он - только не московский, а горьковский), и в одном месте я даже услышал за спиной: "Э, а это кто ещё, я не понял! Эй, иди сюда!" - но сделал вид что не заметил и в итоге обошлось. У трассы разговорился тогда с человеком с расквашенным носом - приехали сюда с женой проездом и были побиты какими-то молодчиками по пути к автовокзалу, жена вот теперь в травмпункте, а он аптеку ищет... В 2014-м ничего похожего на подобные сюжеты я в Гороховце уже не наблюдал (в отличие от той же Собинки).

10.


Между тем, застройка "подрастает", каменеет и сгущается... Но Гороховец 19 века откровенно уныл, и большинство каменных зданий того времени построены из бесхитростного неоштукатуренного кирпича:

11.


Вот уже и центр - площадь Патоличева, впереди возвышается Благовещенский собор:

12.


В сквере - памятник (1979) комбригу Семёну Патоличеву, герою Гражданской войны, родившемуся в Гороховецком уезде:

13.


Но самый впечатляющий вид открывается за углом направо. Сретенский монастырь, основанный в 1658 году по указу Никона, и дом купца Ширяева, на рубеже 17-18 веков отстроившего обитель в камне. Собственно, как часто бывало в купеческих городах, тут всюду одна-две фамилии - Ширяевы и Ершовы, судя по всему бывшие непримиримыми соперниками и соревновавшиеся во всём вплоть до каменного строительства. Ершов, сказать прямо, тут явный победитель, но всё же один из двух монастырей и вторая по величине и богатству палата - таки за Ширяевым. Плохо лишь, что открыт этот крошечный монастырь только в службу - ни в 2006, ни в 2014-м внутрь мне попасть так и не удалось. А так, судя по приложенным в комментариях фото yu-mon, весьма живописно:

14.


Площадь до 1979 года называлась Торговой, и говорят, на ней и сейчас ярмарки по средам и субботам. В прошлый раз я хорошо помню ярмарочные палатки на фоне монастыря, то есть был тут именно в торговый день. А дом Ширяева - не единственная палата на площади, практически напротив стоит изрядно переделанный дом Ершова-Судоплатова (есть и другой дом Ершова, до которого дойдём позже):

15.


Куда же без старенького кирпичного училища? Позади слева Воскресенская церковь (по сути домовой храм "другого" дома Ершовых), справа Троице-Никольский монастырь на Никольской горе, буквально парящий над городком:

16.


Благовещенский собор, освящённый в 1700 году - как раз детище Семёна Ершова. Соперничали два купца, а площадь украсили с двух концов. Рядом колокольня-"карандаш", часовня (1887) да конечная немногочисленных городских автобусов:

17.


Остатки росписей:

18.


Декор апсиды:

18а.


Да зимняя церковь Иоанна Предтечи с главкой набекрень:

19.


У барака по соседству - конструктивистские наличники, и такое в глубинке бывает:

19а.


Взгляд назад, на торговый ряд на Патоличевой площади:

20.


У самой набережной - ещё одна порядком уделанная палата бывшей Воеводской канцелярии:

21.


Более того, и это, напротив, тоже переделанная палата, причём не абы что, а полотняная мануфактура - как ни странно, промышленных палат в России сохранилось очень немало. Но тут, видимо, сказывается именно то, что они промышленные - ведь у большинства сохранившихся палат каменные этажи были хозяйственными или парадными, а жилым - деревянный этаж ещё выше. Жить русские люди предпочитали в дереве, а добро хранить и уж тем более преумножать лучше в камне, камень ведь не горит...

22.


Следующие две палаты уже не перестроены. Дом купца Матвея Опарина с огромным крыльцом чрезвычайно хорошо стоит:

23.


Обратите внимание, что фасад его ассиметричен, а также на соседство собора и его зимней церкви позади:

24.


Ныне в доме Опарина - ЗАГС:

24а.


По соседству - более крупный, но не столь эффектный дом Канунникова, занятый какими-то уездными органами. В прошлый приезд я спокойно вошёл внутрь - там парадная лестница и комнаты за арочными проёмами, где под низкими белыми сводами лакированные столы, компьютеры, папки-папки-папки и ноль внимания на постороннего.

25.


Закоулочками центра идём к Никольской горе:

26.


За высоким забором у лестницы (Набережная, 53 и 54) - ещё пара палат, или вернее посадских домов, этаких каменных городских изб (подробнее об этом типе зданий я рассказывал в Угличе). Слева дом Турулова-Румянцева, справа - Воронина-Белова:

27.


Вид с лестницы - они же, да дом Канунникова вдали и колокольня Благовещенского собора поближе. Цельный пейзаж допетровского города:

28.


На Никольскую гору ведут несколько лестниц, и подъём туда, надо сказать, весьма утомителен. Троице-Никольский монастырь лучше всего виден из-за Клязьмы - мы вышли прямо к вон тем небольшим воротцам:

29.


На горе - вал древней крепости, то есть судя по всему основанный в 1644 году монастырь просто занял потерявший своё значение Гороховецкий кремль. От последнего остался вал, с которого открывается свой вид на обитель. В середине - Троицкий собор с Никольским приделом, воздвигнутый в 1681-86 годах, видимо, на месте двух деревянных церквей (отсюда обычно бывает двойное посвящение). На краю обрыва - церковь Иоанна Лественичка (1710) и настоятельский корпус тех же времён, как и большинство других построек. Кроме двух часовен - модерновая стоит над могилой местного дворянина-мецената Петра Кожина (1891), а деревянная - памятник погибшей Покровской церкви.

30.


Последняя - отнюдь не советская утрата, она стояла в селе Егорье где-то за Клязьмой (и называлась там, само собой, Георгиевской), совсем обветшала, и в конце 1980-х была разобрана да вывезена - её хотели поставить на этой горе, на месте старой монастырской Покровской церкви, да не успели: грянула Перестройка, в общей неразберихе дело затянулось и брёвна старого храма окончательно сгнили да растащились. В итоге только и хватило, что часовню-памятник поставить. Увы, фотографий подлинника я так и не нашёл, а сама история Егорьевского скита весьма интересна - в 1365 году его основал Сергий Радонежский, ехавший мирить суздальского князя с нижегородским. Деревянная церковь там, кстати, сейчас есть - но явный новодел. Так что вот просто окна Троице-Никольского собора:

30а.


В принципе в монастыре ещё и на колокольню пускают, но мне оба раза не повезло - в 2006 уже не сезон был (я приезжал в декабре, первом бесснежном декабре на моей памяти), а в этот раз у них там что-то сломалось. Но в принципе и с самой горы виды хороши, хотя и подпорчены деревьями. Вот Благовещенский собор с церковь Иоанна Предтечи, тройка палат у реки (дом Канунникова лучше всего смотрится конечно отсюда) и Знаменский монастырь на том берегу... да бесконечный русский лес:

31.


Правее - "ершовская" Воскресенская церковь да "ширяевский" Сретенский монастырь. Обратите внимание - в нём тоже есть зимняя церковь Сергия Радонежского. А на заднем плане - приземистый опустевший Гороховецкий судозавод (при этом другой машиностроительный заводик у подножья Никольской горы исправно работает) и ещё одна гряда холмов на самом горизонте:

32.


У Сретенского собора очень красивые главки:

33.


А чуть выше по горе запрятано кладбище с церковью Всех Святых (1912), она единственная в городе моложе 300 лет:

34.


Спускаемся с горы:

35.


Воскресенская церковь когда-то тоже имела колокольню и зимний храм, но надо же было Советам тут хоть что-то разрушить?

36.


Обратите внимание на завалившийся крест:

37.


Улочка, с которой был снят прошлый кадр, ведёт к палатам Ершова - вот тут видно, что это дом хозяина города! Масштаб достоин Москвы:

38.


Сейчас там музей, где я был в 2006-м - внутри интересны не столько экспонаты, сколько старые своды и неимоверно толстые стены, но это есть в любых палатах. В этот раз нас в Гороховец занесло в немузейный понедельник:

39.


Артефакты в музейном дворе:

40.


На ведущей к Патоличевой площади Советской улице - присутственные места (1838), а за ними ещё пара палат, о которых я ничего не нашёл:

41.


42.


Гороховецкие закоулки:

43.


Напоследок съездим за Клязьму по наплавному мосту:

44.


Из-за реки город смотрится чудесно. Все храмы и половина палат в одном кадре, гибрид такой Плёса и Суздаля:

45.


Сретенский монастырь:

46.


Воеводская канцелярия и чьи-то лодочные гаражи:

47.


Собор, мануфактура и дом Опарина:

48.


Что изменилось в этом пейзаже за 300 лет? Удивительное для России постоянство формы... Его у нас мало, но тем ценнее каждое место, где оно есть:

49.


Знаменский монастырь основал в 1670 году всё тот же Ершов (а может просто ему тут всё достойное приписывают потомки, как на северо-западе Петру I?), но в 1723-м обитель за малочисленностью братии понизили до скита Флорищевой пустыни, а ровно через 200 лет и вовсе закрыли. Монастырь возрождён в 1999 году как женский:

50.


Исторические тут Знаменский собор (1676) да какая-то заброшенная часовня, всё остальное уже новодел:

51.


Судя по форме поленниц, настоятельница если не монашествовала, то просто бывала в Пюхтицком монастыре в Эстонии - не редкий, кстати, случай, многие настоятельницы женских монастырей Средней России вышли именно оттуда:

52.


А быт тут нелёгок... Кто считает всех православных церковников мздоимцами-дармоедами, их скорее всего в глаза не видел:

53.


-Здравствуйте!
-Ась?!
-Здравствуйте, говорю!
-Аааа, здравствуйте!
-Извините, у меня вопрос такой....
-Ась?
-Вопрос, говорю!
-Слушаю!
-А не подскажете, какой сейчас век?

54.


В общем, съездить в Гороховец стоит непременно. А вот ещё мой давний пост о другом чуть более известном, но тоже не самом популярном городе Владимирщины Юрьеве-Польском с его домонгольским собором. Мы же едем в Нижегородскую область, и о самом Нижнем Новгороде ничего писать не буду - я там был много раз, но всё без цифровика, а в этот раз на полноценный пост не набрал материала. Так что в следующей части - о его ближайших окрестностях и Нижегородчине в целом.

ВЕРХНЯЯ ВОЛГА-2014. Часть 2: поиски Китежа
Обзор двух частей и оглавление.
Дорога к Волге
Дрезна.
Орехово-Зуево. Орехово.
Орехово-Зуево. Крутое и Зуево.
Непарадная Владимирщина. Петушки, Лакинск, Собинка.
Гороховец. Средневековый русский городок.
Нижегородчина - Россия в миниатюре.
Зарисовки по окрестностям. Бор, Кстово, Заволжье, Пурех.
Городец. Верхний город.
Городец. Музеи и промыслы.
Городец. За пределами вала.
Чкаловск. Город советской легенды.
Григорово и Вельдеманово. Родина антагонистов.
Большое Мурашкино. Дворцы в захолустье.
Лысково и Макарьев, переправа в заволжье.
Семёнов. Матрёшкин град.
Керженская сторона. Потайной край староверия.
Светлояр, где скрылся Китеж.

"Молох", "Раскол", Среднерусское, дорожное, Владимирская область, деревянное

Previous post Next post
Up