Leave a comment

shm512 March 21 2024, 13:56:17 UTC

Вот тоже про китайский подумал. Ну, с ним самим понятно, а что насчёт японцев или корейцев? У них же тоже были китайские иероглифы, у первых и остаются - но при этом есть целых 2 доморощенных слоговых азбуки (ибо язык мягко говоря на китайский не похожий), а также собственная система упрощения иероглифов, иная чем у Мао. Почти уверен, что какие-нибудь турбонационалисты вроде Мисимы писали с некоторыми отличиями по этим линиям.

А у корейцев всё еще интереснее: собственно корейский алфавит долгое время считался "женской азбукой" - дескать, что-то слишком простое, не для интеллектуалов. (Ну, интеллектуалы могли вообще по старокитайском общаться, это ж Восточной Азии примерно как латынь в Европейском Средневековье.) Тоже вариант политизации.

У немцев - не язык, но готический шрифт. Ну, тут вы сами ситуацию не так давно расписали исчерпывающе.

У французов - упрощали ли что-то якобинцы в орфографии? С них станется. Если да, по-любому знатные эмигранты держались за старые традиции, как и в нашем случае.

Вот у кого точно был аналог - это у ( ... )

Reply

kneiphof March 22 2024, 09:09:34 UTC
С колесом немного утрировано, да ;) Но факт в том, что колесный транспорт в Японии практически не использовался. Японские дороги - это горные тропы, иногда переходящие в лестницы. Путешествовали по ним в основном пешком, даже лошадей в Японии исторически было мало (мало места под пастбища). Богачи чаще перемещались в носилках, чем верхом. В некоторых местах, где дороги пересекали реки, не было мостов, а роль “паромщиков” выполняли здоровые мужики которые, реально, переносили путешественников вброд на закорках, как Св. Христофор Христа. Вокруг такой переправы, кстати, построен сюжет фильма “После дождя”. Как уж там колесный транспорт с такой инфраструктурой ( ... )

Reply

dima1989 March 24 2024, 20:05:47 UTC

Да, была такая история с рыбаками, по которой в начале 90-х сняли прекрасный российско-японский фильм "Сны о России" с Олегом Янковским и Мариной Влади в роли Екатерины II.

Reply

kneiphof March 24 2024, 20:48:46 UTC
Не знал о таком. Зато знаю аниме про российско-японские отношения (правда, более позднего периода, середины XIX века, адмирал Путятин), “Трудная дружба”.

Reply

dima1989 March 25 2024, 19:49:42 UTC

Вот аниме не интерсуюсь. Кстати, в 1970-80-е СССР с Японией явно выстраивал отношения в противовес и Красному Китаю, и США. Говорят, даже БАМ частично строили на японские кредиты.

Reply

kneiphof March 25 2024, 20:42:22 UTC
Да, японский след на БАМе тут уже обсуждался в соответствующей серии.

Reply

dima1989 March 25 2024, 20:47:21 UTC

Плюс закупали станки от Toshiba для предприятий оборонки, японские чипы и микроэлектронику. По бартеру за рыбу и лес - грузовики, видеотехнику и даже легковые автомобили.

Reply

shm512 March 22 2024, 10:16:22 UTC

>Вряд ли имея документооборот и умения хотя бы поставить подпись, можно не видеть колеса

Привет инкам, майя и ацтекам! Про колесо они знали, но особо не применяли. Сейчас конечно дико звучит, но вот так.

Reply

kneiphof March 21 2024, 23:44:58 UTC
“Короче, очень сложные, в чём-то абьюзивные у Японии с США отношения.”

Да, тут много примеров можно привести… Например, феномен big in Japan. Это когда американские группы добиваются в Японии большего успеха, чем у себя. В общем, таких фанатов Америки, как японцы, в мире еще поискать!

Но в то же время - латентный антиамериканизм тоже вполне себе существует - и не сказать, что так уж маргинален. В аниме, кстати. “Космический линкор “Ямато””. Оно, конечно, фантастика (если вы не любитель старого аниме, то сюжет в том, что линкор “Ямато” восстановили, как космический военный корабль для борьбы со злобными инопланетянами). И хоть новые враги - инопланетяне, в целом реваншистский подтекст сложно не заметить.

Из более прямого - относительно новое аниме Zipang. Сюжет: эсминец сил самообороны Японии вместе с экипажем переносится в 1942 год. И там… нет, не выигрывает ВМВ за Японию (это было бы уж слишком). Сюжет интереснее. Эсминец подбирает “местного” сбитого военлета-разведчика Кусаку. Тот быстро смекает, что к чему: “Корабль у вас ( ... )

Reply

svartur_snjor April 24 2024, 12:56:43 UTC

//Единственный международный вид спорта, популярный в США - баскетбол//
а вами же упомянутый хоккей с шайбой же - тоже.

Reply

shm512 March 21 2024, 17:50:48 UTC

>Можно еще Уильяма Пенна вспомнить, интересный был деятель. Между прочим, первый проект “Евросоюза” с “Европарламентом” разработал, при этом в этом Европарламенте были предусмотрены мандаты не только для России, но и для Турции

Абсолютно правильно мыслил чувак. Я тоже считаю, что правильный паневропеизм должен включать в себя и Россию, и Турцию. Всё это - разные наследники антично-христианской цивилизации (да, и Турция тоже).

Другое дело что границы Европы тогда уходят на севере до Чукотки и Курил, а на юге заходят на мусульманскую территорию (особенно если под Турцией разуметь не нынешнюю, а Османскую Империю времё Пенна). Но это было бы объективным отражением сути вещей (даже берберы и египтяне, если поразбираться - не особо-то арабы). Слишком, однако, утопическим. Хотя когда-то и идея объединить всю Западную Европу (с ядром из союза французов и немцев!) утопической казалась.

Reply

dima1989 March 24 2024, 19:59:41 UTC

Один рубль равняется ста копейкам с 17 века (исключая 1994-97 годы), так что здесь у России всё равно преимущество.

Reply

kneiphof March 24 2024, 20:43:05 UTC
Круто, не знал!

Reply


Leave a comment

Up