Leave a comment

shm512 March 21 2024, 13:56:17 UTC

Вот тоже про китайский подумал. Ну, с ним самим понятно, а что насчёт японцев или корейцев? У них же тоже были китайские иероглифы, у первых и остаются - но при этом есть целых 2 доморощенных слоговых азбуки (ибо язык мягко говоря на китайский не похожий), а также собственная система упрощения иероглифов, иная чем у Мао. Почти уверен, что какие-нибудь турбонационалисты вроде Мисимы писали с некоторыми отличиями по этим линиям.

А у корейцев всё еще интереснее: собственно корейский алфавит долгое время считался "женской азбукой" - дескать, что-то слишком простое, не для интеллектуалов. (Ну, интеллектуалы могли вообще по старокитайском общаться, это ж Восточной Азии примерно как латынь в Европейском Средневековье.) Тоже вариант политизации.

У немцев - не язык, но готический шрифт. Ну, тут вы сами ситуацию не так давно расписали исчерпывающе.

У французов - упрощали ли что-то якобинцы в орфографии? С них станется. Если да, по-любому знатные эмигранты держались за старые традиции, как и в нашем случае.

Вот у кого точно был аналог - это у ( ... )

Reply

shm512 March 22 2024, 10:54:55 UTC

>Вообще, как я понимаю, Корея в составе Японии была не совсем классической колонией, а чем-то вроде… Алжира в составе Франции.

О, тут мы вступаем на тонкий лёд современного антиколониального дискурса. Тут вопрос, а что вообще было этими самыми "классическими колониями"? Много ли их было? Больше ли, чем "неклассических"?

В целом, насколько я понимаю, именно Юг Кореи (не считая расположенного в центре Сеула и мб пары портов) оставался слаборазвитым аграрным регионом. Иное дело - Север, ставший промышленным ядром Японской Империи. С 1931 - вместе с Манчжурией (которую тогда ещё называли "Китайский Донбасс").

Собственно, именно за счёт этого уровень жизни в КНДР долгое время был выше, чем в Республике Корея. Несмотря на то, что разумной экономической политики там не наблюдалось чуть ли не до Ким Чен Ына.

Reply

kneiphof March 22 2024, 11:23:04 UTC
“О, тут мы вступаем на тонкий лёд современного антиколониального дискурса. Тут вопрос, а что вообще было этими самыми "классическими колониями"? Много ли их было? Больше ли, чем "неклассических"?”

Да, все это сложно. Но, скажем, в Кэйдзё был один из девяти императорских университетов Японии, т.е. вузов высшей лиги.

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 11:11:29 UTC

Эпоха Танзимата - по смыслу полный аналог либеральных реформ в РИ. И началась раньше, и насколько я могу судить чуть ли не дальше продвинулась. Но потом разрушительная руссо-турецкая 77-78 = сепартизм, геноциды, дефолты и 40+ лет условно потерянных лет.

А потом уже да, при Кемале полицейские сбивали фески палками - фески как раз из Танзимата, сивол просвещения типа, до этого турецкий джентльмен как и положено на востоке в чалме ходил. Любопытнейший и забавный сюжет имхо.

Reply

kneiphof March 22 2024, 11:18:05 UTC
Фески жаль, красивый головной убор был. Интересно, на них действительно был законодательный запрет, или “перегибы на местах”? Еще фески хорошо смотрятся в комбинации с европейским костюмом.

В Японии, кстати, было наоборот. В смысле - европейские головные уборы (фуражки у школьников и студентов, шляпы у взрослых) часто носились в комбинации с кимоно. На рубеже XIX-XX веков европейская одежда была престижной, но мало кому еще доступной по цене. А так человек ограничивался шляпой - и был уже в тренде, так сказать :)

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 11:27:35 UTC

https://en.wikipedia.org/wiki/Hat_Revolution
Централизованнее некуда! И это в общем на действительно вполне европейско-выглядящий головной убор.

Reply

kneiphof March 22 2024, 11:30:18 UTC
Ничего себе!

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 10:58:54 UTC

Ну то что Османы были когда-то стронк сомнений нет и одну из главных достопримечательностей Константиние построили генуэзцы, а вокзал в Конье немцы сомнений нет. А на большей части страны?
Типикал архаика и ближний восток, потом стремительная политическая и экономическая модернизация (паровой век турки ИМХО упустили, до Антальи например даже жд нет и точно уж не будет; зато потом автострады и чуть ли не самые современные в мире аэропорты). За экономической последовала и культурная - резкий демпереход. Очень низкий tfr в современной Турции вроде не секрет.

Своими глазами видел при восхождении на турецкий Качкар (почти четырехтысячник, название понятно армянского происхождения), в поселке (по нашему ауле, аулы в Турции живые, да и на какой высоте! 2260 метров, совершенно немыслимо для современного севкавказа и закавказья, хоть и понятно в Турции теплее) Юкари Каврун (Yukari Kavrun) видел сцену в кафешке - на кухне работает полностью замотанная бабуля в платке, на кассе хипстерская девушка с пирсингом, татуировками и смолл-током, по ( ... )

Reply

shm512 March 22 2024, 11:05:44 UTC

Вы в общем-то правильно всё пишете... только не представляете себе вполне себе европейскую деревню в XIX и особенно XVIII веке. Там почти такая же архаика была. Так что глубинка османов и персов не особо-то отличалась - со всех сторон разборки вели тонкие прослойки модернизированной элиты.

Наша Антоновщина - это буквально православно-левоэсеровский Талибан. И в австрийском Тироле во времена Наполеона точно такой же католический Талибан действовал. И Вандея во Франции - это тоже оно.

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 11:22:59 UTC

Окей, тогда в целом описанный путь резкой социальной модернизации, как в исходном примере, прошли почти все граждане почти всех стран мира :)

Reply

shm512 March 22 2024, 11:30:20 UTC

В том-то и дело, что в Западной Европе модернизация была далеко не столь резкой. Я же не просто так приводил примеры не из начала XX века (кроме России) и даже не из середины XIX. Ну вот хотя бы известный график по демографии:


... )

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 11:33:38 UTC

Ну в князи окей, но я к тому что сильно не из грязи.
Да, была политическая изоляция, да, было собственное долгое сильносамобытное развитие, да, были феодальные войны, но к началу мейдзи Япония была очень ничего по мировым меркам.

Reply

shm512 March 22 2024, 11:37:12 UTC

Ну, такое. Тот же Китай того же периода (Опиумные войны и восстание тайпинов, на секундочку!) и то смотрелся гораздо более развитой державой. В чём-то даже по-прежнему опережал Запад (по масштабам системы дорог с твёрдым покрытием, если не ошибаюсь).

А тут натурально Империя Ацтеков встретила Кортеса... и через полвека оказалась в числе великих мировых держав. Не верится? А то ж!

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 11:39:37 UTC

Современная Мексика, вернувшая Калифорнию и Техас в родную гавань, будет :)
Ацтекские вперед!

Reply

shm512 March 22 2024, 12:06:03 UTC

Усё буде Мексика! Кроме Косово, Косово - это Сербия.

Reply

ext_6324956 March 22 2024, 08:11:57 UTC

>>> Если этот человек родился в Эдо (Токио), то из мира, где даже о колесе имели несколько смутное представление, он мог дожить до мира с метро (Токийское метро, первое в Азии, открыто в 1927 году).

Не думаю что в Эдо был прям первобытно-общинный строй, что колеса не видели. Очень высокая грамотность в Японии в любой наблюдаемый исторический период, это вроде достаточно известный факт. Вот буквально за минуту гуглежа на reddit:  If we look at another document from the 1640s with ciphers from all members of the household we see that women overwhelmingly used seals to sign their name (90%) which leaves the literacy of women during the period somewhat in question. Вряд ли имея документооборот и умения хотя бы поставить подпись, можно не видеть колеса.

Reply


Leave a comment

Up