Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Образование, Общество. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Тут, конечно, хочется спросить, почему же после отмены Советской власти, введения неограниченной свободы предпринимательства и раздачи колхозной земли всем желающим ее обрабатывать северная деревня не возродилась, как мечтали писатели-деревенщики, а напротив, загнулась окончательно. Но спрашивать не буду, потому что своими глазами этот процесс наблюдал и ответ знаю. Не было у нее шансов возродиться. На самом деле ключевой фактор здесь - война, а не экономическая политика. Предвоенный период (те самые 300 дворов) - это золотой век колхозов, никогда до революции в деревнях не было такого уровня жизни. А сколько дворов оставалось в 1946, и в скольких из них были не только старухи, вдовы и дети? Есть определенный нижний предел численности населения, за которым деревня начинает разрушаться, и ничего с этим сделать нельзя.
Думаю, что всё в сочетании. Вологодская область заплатила дань войне мужиками, хотя немцев там не было, это был тыл. На памятниках видно, что выкашивало целыми семьями, по два поколения.
Но ведь и после войны ни малейшего послабления. Ну хоть чуть-чуть бы ослабили удавку.... Но нет.
Если бы ослабили, голод был бы в городах. До войны никакой удавки для колхозников, собственно, и не было: отсутствие паспортов ничему не мешало, их свободно выписывали всем желающим переехать в город, но никто особенно из деревни и не рвался. После войны без вопросов отпускали на учебу (любую), работать на стройках и т.д. По закону вообще были обязаны выдавать паспорта просто по заявлению, но на практике председатели держались за людей как могли, по все той же причине - катастрофическая нехватка рабочих рук.
Насколько я слышал, от голода в городах, кроме крупных, это всё равно не спасло. Насколько я знаю, последняя волна реального голода была уже в 60-е годы.
Я вдруг подумал, что наличие супер городов, типа Москвы и Питера не повод для гордости за страну, а знак того, что в маленьких городах очень хреновая жизнь. И они на очереди за деревнями.
По моему скромному мнению, деревня в нечерноземье сейчас вымирает потому, что заниматься там сельским хозяйством сейчас климатически нерентабельно. Глобализация - как в масштабе страны, так и планеты в целом, транспорт гораздо дешевле и быстрее, чем даже полвека назад, логистика и механизация тоже - и даже местные овощи в какой-нибудь Вологодской области имеют мало шансов конкурировать на рынке с привозными с юга России, из Закавказья.. Для личного употребления люди выращивают - потому что интересно, и потому что как бы гарантия, что "без химикатов" (хотя иные дачники используют химикаты гораздо бездарнее и опаснее, чем на агрофирмах), а вот даже на местных рынках в райцентрах практически не бывает овощей с местного же огорода.
Думаю, это действительно одна из главных причин. Там короткое, холодное, дождливое лето. Для того, чтобы заниматься там успешным земледелием, нужно иметь большие исходные ресурсы, современную технику, научный подход. При этом, по моему дилетант кому взгляду, скотоводству там ничего не препятствует. Но опять же, требует начальных вложений.
В нашей деревне ещё 18 лет назад было стадо. Сейчас две семьи берут животных на откорм с весны до осени.
Раньше (в то время, когда было в силе поколение людей, родившихся в первой четверти 20 века) , несмотря на все сложности скот всё-таки держали почти в каждом дворе.
Comments 40
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Образование, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Reply
Но ведь и после войны ни малейшего послабления. Ну хоть чуть-чуть бы ослабили удавку.... Но нет.
Reply
До войны никакой удавки для колхозников, собственно, и не было: отсутствие паспортов ничему не мешало, их свободно выписывали всем желающим переехать в город, но никто особенно из деревни и не рвался.
После войны без вопросов отпускали на учебу (любую), работать на стройках и т.д. По закону вообще были обязаны выдавать паспорта просто по заявлению, но на практике председатели держались за людей как могли, по все той же причине - катастрофическая нехватка рабочих рук.
Reply
Reply
Все так, конечно...
Неужели оно глобально необратимо? Это ж не в одной деревне, а везде....
Reply
Я вдруг подумал, что наличие супер городов, типа Москвы и Питера не повод для гордости за страну, а знак того, что в маленьких городах очень хреновая жизнь. И они на очереди за деревнями.
Reply
Reply
Reply
Reply
Глобализация - как в масштабе страны, так и планеты в целом, транспорт гораздо дешевле и быстрее, чем даже полвека назад, логистика и механизация тоже - и даже местные овощи в какой-нибудь Вологодской области имеют мало шансов конкурировать на рынке с привозными с юга России, из Закавказья..
Для личного употребления люди выращивают - потому что интересно, и потому что как бы гарантия, что "без химикатов" (хотя иные дачники используют химикаты гораздо бездарнее и опаснее, чем на агрофирмах), а вот даже на местных рынках в райцентрах практически не бывает овощей с местного же огорода.
Reply
При этом, по моему дилетант кому взгляду, скотоводству там ничего не препятствует. Но опять же, требует начальных вложений.
Reply
Reply
Раньше (в то время, когда было в силе поколение людей, родившихся в первой четверти 20 века) , несмотря на все сложности скот всё-таки держали почти в каждом дворе.
Reply
Leave a comment