По моему скромному мнению, деревня в нечерноземье сейчас вымирает потому, что заниматься там сельским хозяйством сейчас климатически нерентабельно. Глобализация - как в масштабе страны, так и планеты в целом, транспорт гораздо дешевле и быстрее, чем даже полвека назад, логистика и механизация тоже - и даже местные овощи в какой-нибудь Вологодской области имеют мало шансов конкурировать на рынке с привозными с юга России, из Закавказья.. Для личного употребления люди выращивают - потому что интересно, и потому что как бы гарантия, что "без химикатов" (хотя иные дачники используют химикаты гораздо бездарнее и опаснее, чем на агрофирмах), а вот даже на местных рынках в райцентрах практически не бывает овощей с местного же огорода.
Думаю, это действительно одна из главных причин. Там короткое, холодное, дождливое лето. Для того, чтобы заниматься там успешным земледелием, нужно иметь большие исходные ресурсы, современную технику, научный подход. При этом, по моему дилетант кому взгляду, скотоводству там ничего не препятствует. Но опять же, требует начальных вложений.
В нашей деревне ещё 18 лет назад было стадо. Сейчас две семьи берут животных на откорм с весны до осени.
Раньше (в то время, когда было в силе поколение людей, родившихся в первой четверти 20 века) , несмотря на все сложности скот всё-таки держали почти в каждом дворе.
Честно сказать, про личное скотоводство (только для собственного употребления) я не в курсе. Мелочь всякую постоянные жители деревень держат и сейчас и в Ленобласти (кур, коз). Про личную корову тут не слышал. Видимо, все-таки ЛО богатый регион (много дачников из Питера), и держать свою корову невыгодно (потому что развитый транспорт, торговые сети, и много нормальной молочки привозят и так, при этом у постоянных дер.жителей есть много налички и есть на что её покупать). По Вашему комментарию выше я сперва подумал, что речь о промышленном с/х, на продажу.
Наверное эьл я непонятно сформулировал. Раньше было и колхозное стадо, и свои коровы, которых держали несколько лет ради молока. Сейчас ради молока своих коров не держат, а покупают телят весной и сдают на мясо осенью частники. А есть ли стадо в колхозе я не знаю, но в нашей деревне фермы больше нет. Может быть есть в соседних.
Глобализация - как в масштабе страны, так и планеты в целом, транспорт гораздо дешевле и быстрее, чем даже полвека назад, логистика и механизация тоже - и даже местные овощи в какой-нибудь Вологодской области имеют мало шансов конкурировать на рынке с привозными с юга России, из Закавказья..
Для личного употребления люди выращивают - потому что интересно, и потому что как бы гарантия, что "без химикатов" (хотя иные дачники используют химикаты гораздо бездарнее и опаснее, чем на агрофирмах), а вот даже на местных рынках в райцентрах практически не бывает овощей с местного же огорода.
Reply
При этом, по моему дилетант кому взгляду, скотоводству там ничего не препятствует. Но опять же, требует начальных вложений.
Reply
Reply
Раньше (в то время, когда было в силе поколение людей, родившихся в первой четверти 20 века) , несмотря на все сложности скот всё-таки держали почти в каждом дворе.
Reply
Мелочь всякую постоянные жители деревень держат и сейчас и в Ленобласти (кур, коз).
Про личную корову тут не слышал. Видимо, все-таки ЛО богатый регион (много дачников из Питера), и держать свою корову невыгодно (потому что развитый транспорт, торговые сети, и много нормальной молочки привозят и так, при этом у постоянных дер.жителей есть много налички и есть на что её покупать).
По Вашему комментарию выше я сперва подумал, что речь о промышленном с/х, на продажу.
Reply
Reply
Leave a comment