Содержание / Contents:
1.
Римские истории: про планы фотопоездки и то, как я не встретил Анджелину Джоли - Stories of Rome: planning the phototravel and how I missed Angelina Jolie2.
Римские истории: утреннее очарование Рима и Ватикан - Stories of Rome: morning charming of Rome and Vatican3.
Римские истории: Про большой обман Ридли Скотта и небольшую дырку в небо - Stories of Rome: About the great deception by Ridley Scott and small hole to the sky4.
Римские истории: про тайный ход в римский Минас Тирит или "папа может все что угодно" - Stories of Rome: About the secret passage to Minas Tirith of Rome or 'All pope wants...'5.
Римские истории: Про прекрасное и высокое - Stories of Rome: About beautiful and high6.
Римские истории: Про отверстия, королей и один серп - Stories of Rome: About the holes, kings and single sickle Есть в Риме одно сооружение, которое смело можно назвать первым в мире «многофункциональным комплексом». Тюрьма? Пожалуйста. Гробница? Легко. Дворец бракосочетаний? Замок? Сокровищница? Резиденция пап? Музей? Да все, что угодно! Впервые я узнал о нем, читая про Бенвенуто Челлини - вернее, про то, как он совершил побег из непреступного замка Святого Ангела.
01.Замок Святого Ангела на закате, Рим, Италия. Сентябрь 2014 - Castel Sant'Angelo (Castle of the Holy Angel) at the sunset, Rome, Italy. September 2014
Вообще, изначально это был мавзолей. Во 2 веке Император Адриан для себя и своих потомков построил это монументальное сооружение, украсив его по периметру мрамором, а сверху - колесницей с четырьмя конями. Говорят, что эти кони были настолько большими, что сквозь отверстие их глаз мог свободно пролезть взрослый человек. Интересно, зачем ему это надо было? Помимо коней, на крыше росли живые кипарисы, а по периметру гробница была украшена статуями.
02. Макет мавзолея, стоящий в мавзолее, Рим, Италия. Сентябрь 2014 - Mausoleum model exhibited in mausoleum, Rome, Italy. September 2014
Спиралеобразная галерея вела к склепу, где стоял порфировый саркофаг с телом императора и погребальные урны его родственников.
На закате Римской империи варвары все чаще и чаще начинали беспокоить Рим, и император Аврелиан для защиты от нападений на Рим повелел построить Аврелианову стену, в которую мавзолей Адриана вполне органично вписался.
В 410 году дошло до того, что когда Рим подвергся нападению армии вестготского короля Алариха I, в превращенном в укрепление мавзолее римляне разрушали украшения, разбивали статуи и их обломки бросали в осаждающего врага.
03. Варвары, осаждающие мавзолей Адриана, Рим, Италия. Сентябрь 2014 - Barbarians besiege Adrian's mausoleum, Rome, Italy. September 2014
Но если неприступный мавзолей неоднократно останавливал варваров, то против чумы он оказался бессилен. Правда, именно ей он обязан в итоге своим именем. По легенде папа Григорий, шедший во главе процессии, молящей об отвращении чумы от Рима увидел над памятником Адриана архангела Михаила, вкладывающего свой пылающий меч в ножны. Естественно, это было трактовано как окончание чумы, а мавзолей получил свое сегодняшнее имя - Сент-Анджело.
Лиутпранд, король лангобардов, одного из варварских королевств, образовавшихся на территории Римской империи, так описывает увиденный им в 8 веке замок Св. Ангела: «При входе в город стоит укрепление изумительной красоты… Перед воротами его через Тибр перекинут великолепный мост, по которому проходят, с дозволения крепостной стражи, направляющиеся в Рим и выходящие из него. Сама крепость, умалчивая обо всем другом (об этом умолчании и нельзя не пожалеть!), настолько высока, что построенная наверху ее церковь в честь архистратига Михаила называется церковью Св. Ангела в небесах».
04. Элиев Мост, Рим, Италия. Сентябрь 2014 - Ponte Sant'Angelo, Rome, Italy. September 2014
Таким образом, знаменитая императорская гробница превратилась в самую настоящую крепость. В эпоху Карла Великого на ее стенах, доходивших до реки, насчитывалось 6 башен и 164 зубца. Важность этой крепости для пап объяснялась постоянными конфликтами между властью земной в лице императоров и королей и властью божественной, которую олицетворял папа. В результате папы начали использовать замок как крепость и резиденцию, а когда по каким-то причинам они не ладили со своими родственниками, коллегами или императором, то часто оказывались в этом замке в качестве заключенных.
05. Вид из тюремной камеры класса "люкс", Рим, Италия. Сентябрь 2014 - A view form premium-class prison cell, Rome, Italy. September 2014
Поскольку в самом Ватикане не всегда было безопасно, да и папы были разные - например, Иоанна X историки часто обвиняют в неравнодушии к женскому полу, - то через некоторое время между замком и Ватиканом появился крытый ход. По нему можно было и самому скрыться в случае опасности, и из дворца узников доставить.
06. Тибр. Перед грозой, Рим, Италия. Сентябрь 2014 - The Tibr. Before the storm, Rome, Italy. September 2014
Там временем передел власти между папой и императором превратился в войну пап, предоставляемых разными заинтересованными сторонами. Несколько раз доходило до трех пап одновременно. В конце концов, в 14 веке этот раскол ударил и по замку.
К 1379 году один из пап - папа Климент VII, - заручился поддержкой Франции, Испании и Шотландии. За другого папу - Урбана IV, - была Священная римская империя. Для защиты своих интересов каждый из пап привлек свою наемную банду рыцарей. Одну возглавил бандит и разбойник (впрочем, в то время все рыцари не гнушались такого времяпровождения) капитан Альбериго де Барбиано, граф де Кунио. Другой бандой командовал неменьший бандит граф Монжуа из Бретони.
Тем временем уже год как с непреступного замка Сент Анджело бретонский гарнизон папы Климента VII, состоящий всего из 76 человек, обстреливал бедный Рим, поддерживавший папу Урбана IV. И так бы римляне и не смогли бы ничего поделать, если бы итальянский капитан в конце концов не разбил бретонского графа, в результате чего в тот же день «замковые» бретонцы полностью сдались.
07. Пушки и ядра, Рим, Италия. Сентябрь 2014 - Cannons and cannonballs, Rome, Italy. September 2014
Римляне были просто ослеплены жаждой мести. Как пишет Фердинанд Грегоровиус, со времени первой осады при Велизарии пронеслись над достопочтенным этим мавзолеем тысячи военных штурмов, не разрушив его. Теперь же римляне своими руками разнесли гробницу, за исключением лишь внутренней сердцевины ее, заключающей античную усыпальницу. Обломки замка Ангела целые годы валялись на земле. Мраморные камни были выбираемы для замощения площадей и возведения построек; по пепелищу цеплялись козы.
08. Трон, Рим, Италия. Сентябрь 2014 - The throne, Rome, Italy. September 2014
Музей в замке на любителя - кому-то может захотеться увидеть пушки и доспехи, кому-то - «как папа жил», в смысле - папины картины, папин трон или папину кровать.
В одну из комнат, стояла неприлично длинная очередь. Если не изменяет память, там оказалась папина сокровищница с пустыми сундуками. В целом же, проходы в мавзолее-замке неширокие, много ступней. В общем, настоящая крепость!
09. Замковая палата пустых сундуков, Рим, Италия. Сентябрь 2014 - Empty chest chamber in castle, Rome, Italy. September 2014
Если уйти прочь от Ватикана и направиться в сторону вокзала Термини, то можно попасть на одну площадь, где стоит удивительное сооружение - церковь Санта Мария Маджоре. Еще в России, исследуя Рим через Google Earth, я увидел этот шикарный вид для съемки на закате. Только вот проблема - совсем непонятно было, как туда попасть. Будучи уже в Риме, мне повезло - когда я дошел до точки, оказалось, что в нужном мне месте на крыше расположена терраса с рестораном, откуда и открывается заинтересовавший меня вид.
Конечно, говорить, что этот ракурс свалился мне как снег на голову будет некоторым преувеличением, но со снегом связана такая легенда. Вольно цитируя Шекспира, одному римскому вельможе приснился «сон в летнюю ночь». Было это летом 352 года. И приснилось ему, что Дева Мария приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. Снег выпал. Летом. Ну и церковь построили. Вот как бы и вся легенда.
10. Церковь Санта Мария Маджоре, Рим, Италия. Сентябрь 2014 г - Basilica di S.Maria Maggiore on the sunset. Rome, Italy. September 2014
Ну а церковь в итоге оказалась весьма даже непростая. Она до сих пор подчиняется только папе римскому и входит в список главных базилик, которых в Риме всего четыре, включая собор Св. Петра. У таких церквей нет своего особого кардинала, они не имеют своей определенной паствы, их настоятель - папа, как римский епископ, а община - все верующие.
Но даже такой статус не всегда помогал хозяевам Санта Мария Маджоре. Как и во многих других местах Рима, тут тоже проливалась кровь наместников Св. Петра. Так, зимой 1075 г. один из представителей знатного римского рода Кресцентиев устраивает заговор против папы: врывается в церковь в сопровождении участников заговора, хватает избитого и израненного папу за волосы и среди ночной тишины мчится с ним по улицам Рима в свой дворец-башню.
11. В окрестностях вокзала Термини, Рим, Италия. Сентябрь 2014 - Around the Termini railway station, Rome, Italy. September 2014 (Iphone)
А сто пятьдесят лет спустя рядом с церковью прошел первый в Риме массовый суд над еретиками. Трибунал разместился прямо перед дверями церкви, а еретиков жгли на дровяных кострах на площади.
В 14 веке король Людовик, избранный королем Рима, выбирает церковь Св. Марии в качестве своей резиденции. Великолепный же золотой орнамент на фасаде храма делается с помощью золота, добытого в Перу, которое прислали для церкви королевская чета Фердинанда и Изабеллы Испанских.
Продолжение следует!
P.S.: Если кому нужны HI-RES изображения, их можно купить - rvs2004 собака mail.ru