От КПСС к ПТР. 4. КПСС изнутри. 4-1. Фига в кармане.

Feb 04, 2013 19:54


Разговор о социальных группах внутри КПСС сложен не столько сам по себе, сколько вследствие необходимости большого количества предварительных пояснений, постоянного учета этих предварительных пояснений при изложении самого материала, опасности соскальзывания в сферу личностных психологических характеристик там, где речь идет о характеристиках целых ( Read more... )

история, политика, партии, Партия Трудящихся России, КПСС

Leave a comment

Comments 17

omagazov February 4 2013, 18:35:50 UTC
Причём подозреваю, что эти люди искренне верили всему тому, о чём так громко орали.

Reply

valentin_aleksy February 4 2013, 20:33:08 UTC
У меня среди знакомых такой один. Работал в органах. Сейчас живет-поживает в Израиле. Он ВСЕ понял от момента выхода статьи Шмелева "Авансы и долги" в журнале "Новое время". И мне даже приходилось специально что-то говорить, чтобы он не понял, что я понял, что он понял ( ... )

Reply

omagazov February 5 2013, 16:04:06 UTC
Таких действительно было немного: представители творческой и научной интеллигенции, немного из партийных, советских и прочих государственных органов.

Статьи Елены Лосото в "Комсомолке" конца 80-х помню. Особенно одну, где она писала, что СССР - это страна предприятий-монополистов и что никакого свободного рынка в таких условиях быть не может. И развал машиностроительной отрасли предсказывала. Но вот те тогда гораздо громче орали про то, как кооператоры создадут изобилие.

Reply

valentin_aleksy February 5 2013, 16:42:39 UTC
Елена Леонидовна Лосото! Да! Она не знала, что для кого-то была лучом света в темном царстве. Я с ней так и не "пересекся". Хотя еще тогда, когда не был свободен, узнал на всякий случай место ее жительства. Из Подмосковья она. Дорогая Елена Леонидовна Лосото...

А вдруг прочитает сейчас. Пусть знает...

Reply


galina_makeeva February 4 2013, 20:48:03 UTC
Отличный разбор!

Показательный типаж. Какие же гниды встречались в КПСС. Утешает только, что таких было мало.

Интересно, а сколько среди "граждан нескольких государств" оказалось "членов КПСС"...

Reply


yazdigerd February 6 2013, 03:23:14 UTC
Вот кстати правильная оговорка насчет "классового анализа". Как-то забывают тру-марксисты, что в позднем СССР общество уже таки было бесклассовое. И анализ его по классам тупо не катит. Обществу позднесоветскому больше подходит анализ по стратам, ну или по группам. Как собственно и делает В.М. А вот сейчас, к нынешнему времени, можно и классовый анализ применять. Но с оговорками, ибо социализм у нас никуда не делся. Пролетариат нынче по группам расфасован, как и буржуазия. Даже господствующий класс новый госэлитариев неоднороден. Кстати, обсуждали тут на партсобрании вероятное нынешнее классовое состояние общества и сошлись на мнении, что нынешняя буржуазия типа как класс феодалов в период становления капитализма. Да, яркие, да, имеют свою мораль достаточно привлекательную, да, владеют средствами производства, да, эксплуатируют, но... уже не хозяева жизни. Чиновник - вот новый хозяин жизни, в его руках судьба и пролетария, и буржуа.

Reply


ta_nusia February 6 2013, 06:58:55 UTC
Простите, что я к Вам с другой аватарой - больно уж тема серьёзна и значима.
А с чем я к Вам, собственно.
Очень уж не хочется и далее пребывать в ранге "сочувствующего попутчика".
Но и одними эмоциональными порывами, пусть и глубоко искренними, делу не поможешь, скорее наоборот.
Так что пошла учить матчасть - по списку.
С уважением,
Т.

Reply


ta_nusia February 6 2013, 06:59:38 UTC
:)

Reply

valentin_aleksy February 6 2013, 07:15:21 UTC
Thanks a bundle!

Reply


Leave a comment

Up