Разговор о социальных группах внутри КПСС сложен не столько сам по себе, сколько вследствие необходимости большого количества предварительных пояснений, постоянного учета этих предварительных пояснений при изложении самого материала, опасности соскальзывания в сферу личностных психологических характеристик там, где речь идет о характеристиках целых
(
Read more... )
У них был нюх собачий! Они распознавали по одному слову. И устраивали обструкции, например, честным журналистам, вроде работавшей в "Комсомольской правде" Елены Лосото.
Что же касается субъективной составляющей, то тут вообще большой вопрос. Понимаете, у любого мерзавца есть потребность считать самого себя человеком в высшей степени добродетельным. И поэтому они накручивали про "сталинизм", и обливались слезами по жертвам истинным или ими же и придуманным, и утешали сами себя, что это они Ленина от Сталина защищают, - и вот этому и впрямь сами верили. И сегодня верят, что они облагодетельствовали нашу страну фактом своего в ней проживания, и благодетельствуют теперь какой-нибудь Израиль (которому они, строго говоря, принесли больше проблем, чем пользы).
Субъективная составляющая - вообще тема весьма интересная. Я помню, как нам по-научному выкладывали три группы признаков шпионажа: 1)признаки сбора информации; 2)признаки хранения информации; 3)признаки передачи информации. А куда же подевались признаки психологические?!
Если словлю вдохновение, то напишу как-нибудь "Психологический антидетектив". На основе реальной истории. Там все аж подпрыгнули! Мне поручили проверку и приказали докладывать в любое время суток через головы всех начальников - только генералу! Важный секретоноситель в выходной день ни с того ни с сего втайне от всех уехал за 200 километров и при самых подозрительных обстоятельствах пересекся маршрутом с установленными специалистами по агентурной связи у противника. Явно осторожничал, выявлял возможное наблюдение. И, ничего не сделав, объясняющего его там появление, также "втихую" уехал домой.
И собирай теперь "признаки сбора, хранения, передачи"! Но я вместо этого поехал в санаторий, где этот человек был летом. И стал пристально выглядывать список отдыхавших там в тот же период женщин. Одна оказалась прямо из того места, где болтался проверяемый. Ну, понятно, сердце женское непостоянно - не пришла она тогда на встречу, заставила мужика болтаться зря... Психология, однако!
Reply
Статьи Елены Лосото в "Комсомолке" конца 80-х помню. Особенно одну, где она писала, что СССР - это страна предприятий-монополистов и что никакого свободного рынка в таких условиях быть не может. И развал машиностроительной отрасли предсказывала. Но вот те тогда гораздо громче орали про то, как кооператоры создадут изобилие.
Reply
А вдруг прочитает сейчас. Пусть знает...
Reply
А что с ней дальше стало не знаете? Жива она, нет?
Reply
Ну или затаившие по какому-то поводу обиду, как тот проработанный на партсобрании бывший комсомолец (судя по контексту, проработанный за дело), выступавший сразу после Вячеслава Сергеевича.
Reply
Reply
Reply
Reply
Были достойные беспартийные, которые в партию не шли. По разным причинам. Кто-то просто ответственность на себя брать дополнительную не хотел.
Мы будем строить партию "снизу", от первичной организации. И постараемся этого принципа придерживаться.
Reply
Leave a comment