От КПСС к ПТР. 4. КПСС изнутри. 4-1. Фига в кармане.

Feb 04, 2013 19:54


Разговор о социальных группах внутри КПСС сложен не столько сам по себе, сколько вследствие необходимости большого количества предварительных пояснений, постоянного учета этих предварительных пояснений при изложении самого материала, опасности соскальзывания в сферу личностных психологических характеристик там, где речь идет о характеристиках целых ( Read more... )

история, политика, партии, Партия Трудящихся России, КПСС

Leave a comment

omagazov February 4 2013, 18:35:50 UTC
Причём подозреваю, что эти люди искренне верили всему тому, о чём так громко орали.

Reply

valentin_aleksy February 4 2013, 20:33:08 UTC
У меня среди знакомых такой один. Работал в органах. Сейчас живет-поживает в Израиле. Он ВСЕ понял от момента выхода статьи Шмелева "Авансы и долги" в журнале "Новое время". И мне даже приходилось специально что-то говорить, чтобы он не понял, что я понял, что он понял ( ... )

Reply

omagazov February 5 2013, 16:04:06 UTC
Таких действительно было немного: представители творческой и научной интеллигенции, немного из партийных, советских и прочих государственных органов.

Статьи Елены Лосото в "Комсомолке" конца 80-х помню. Особенно одну, где она писала, что СССР - это страна предприятий-монополистов и что никакого свободного рынка в таких условиях быть не может. И развал машиностроительной отрасли предсказывала. Но вот те тогда гораздо громче орали про то, как кооператоры создадут изобилие.

Reply

valentin_aleksy February 5 2013, 16:42:39 UTC
Елена Леонидовна Лосото! Да! Она не знала, что для кого-то была лучом света в темном царстве. Я с ней так и не "пересекся". Хотя еще тогда, когда не был свободен, узнал на всякий случай место ее жительства. Из Подмосковья она. Дорогая Елена Леонидовна Лосото...

А вдруг прочитает сейчас. Пусть знает...

Reply

sergeev_c February 8 2013, 23:07:26 UTC
Я тоже её статьи прекрасно помню. Последняя после долгого перерыва была к 75-й годовщине Октября в 1992 году. Тогда редакция "Комсомольской правды" видимо решила немножко поиграть в демократию, поместив эту статью.
А что с ней дальше стало не знаете? Жива она, нет?

Reply

omagazov February 6 2013, 14:06:52 UTC
Вот ещё о чём подумал. Ведь большинство из этой группы по советским меркам, да и по западным тоже, были хорошо обеспечены: имели квартиру, дачи и машину (кто хотел), зарплаты получали заметно выше средних. Почему же они заняли такую позицию? Мне кажется, что многие из них считали себя недооцененными советским обществом, где "кухаркины дети" могли занять, и действительно занимали, более высокие должности, чем они, такие умные и эрудированные. Ведь для того, чтобы продвинуться высоко по карьерной лестнице (или получить широкое признание для людей творческих), надо было активно проводить в жизнь курс партии. И не просто проводить, а ещё и личным примером соответствовать. А не хотелось. Вот и застревали эти амбициозные товарищи на уровне заведующего отделом.

Ну или затаившие по какому-то поводу обиду, как тот проработанный на партсобрании бывший комсомолец (судя по контексту, проработанный за дело), выступавший сразу после Вячеслава Сергеевича.

Reply

marexhe February 6 2013, 19:44:39 UTC
А каК Вы считаете, это верная тактика: "чтобы продвинуться высоко по карьерной лестнице (или получить широкое признание для людей творческих), надо было активно проводить в жизнь курс партии"? Это ведь из-за нее в партию шли карьеристы, а не единомышленники.

Reply

omagazov February 6 2013, 21:53:05 UTC
Здесь имелось в виду прямо противоположное. Отбор на высшие руководящие должности был достаточно жёсткий. В том числе и по личностным качествам. Это как раз и ставило барьер карьеристам, которые дальше уровня завотделом, т.е. руководителя среднего звена, подняться не могли (отдельные исключения не в счёт).

Reply

marexhe February 7 2013, 07:46:47 UTC
По-моему, многие шли в партию именно, чтобы сделать карьеру. С личными качествами все в порядке может быть и у беспартийного, так что отбор шел не по ним. Да, а Вы, когда/если ПТР придет к власти, будете придерживаться этого принципа?

Reply

omagazov February 8 2013, 00:48:50 UTC
Карьеристы были, конечно. Но на ключевые должности (директора крупных предприятий и институтов, секретари райкомов и выше и т.п.) люди всё же выдвигались после строгого отбора. Так что пролезть карьеристу было невероятно трудно. И этот момент карьеристов сильно напрягал.

Были достойные беспартийные, которые в партию не шли. По разным причинам. Кто-то просто ответственность на себя брать дополнительную не хотел.

Мы будем строить партию "снизу", от первичной организации. И постараемся этого принципа придерживаться.

Reply


Leave a comment

Up