Многозначительная Россия - 77: снова о суверенном университетском рейтинге и суверенной науке

Mar 11, 2008 18:17

Мой пост полуторамесячной давности "Как повысить международный рейтинг российских вузов" вызвал довольно оживленную дискуссию. Напомню, что речь шла о статье ректора МГУ В. Садовничего (с соавторами), в которой констатировалось, что российские университеты (и прежде всего МГУ) в признанных в мире международных университетских рейтингах занимают ( Read more... )

Абсурд, Наука, Образование, Патриотизм

Leave a comment

Comments 34

ivanov_petrov March 11 2008, 18:38:15 UTC
просто констатируя, без оценок: в своей области многократно встречал ... коллег... которые утверждали, что принципиально страаются печататься в русских журналах, чтобы повысить их рейтинг и не дать погибнуть русской науке. Отмечу - специалисты хорошие, мирового уровня, до того печатвшиеся в иностранных издания с достаточным успехом.
Но, конечно, встречал и высказанную вами точку зрения - что надо только в приличных англоязычных журналах и пр.

Reply

ohubelka March 11 2008, 18:52:18 UTC
простите, а это точно два взаимоисключающих подхода?

Reply

ivanov_petrov March 11 2008, 20:24:35 UTC
легко догадаться, что бывают все варианты. Я говорю о тех, кто заявляет свою позицию - мол, я специально делаю так. Те, кто печатается где угодно и не думает о позиции - о ней и не говорят

Reply

valchess March 11 2008, 19:57:34 UTC
А почему "только в приличных англоязычных журналах"? Я к этому не призывал. Если это приличный российский журнал, то очень хорошо напечататься и там. Но если при этом не печататься в тех международных изданиях, в которых печатаются (и которые читают) зарубежные коллеги, то это означает, что Ваши "принципиальные коллеги" не только "не дают погибнуть российской науке" (чем?), но и вредят ей. Ибо о ее (российской науки) достижениях просто никто не узнает (ли узнает с большим опозданием), возможно, эти достижения будут повторены зарубежными коллегами, которым и будет приписан приоритет. Наука - едина. Загонять ее за стену (а печатание только на русском - это и есть такая стена) - это очень странно.

Наверное, есть такие науки, где основные специалисты - наши люди (исследователи русского фолклора, например). Тогда, конечно, надо печататься здесь. Но, скажем, в биологии? Не понимаю такой "принципиальности".

Reply


vba_ March 11 2008, 18:48:14 UTC
Точка зрения просто вечная.
Когда в середине 80-х Кунцевский райком оценивал, достойны ли мы ехать за границу в командировку, тамошние комиссионеры спрашивали - надеемся, на Западе не публикуетесь?

Reply

valchess March 11 2008, 19:59:44 UTC
Райком - это ладно. Но слышать такое от президента Академии Наук?!

Reply


rdanozhki March 11 2008, 18:54:28 UTC
Ja vot ne pripomnju, a indexy citirovanija v Rossii ispol'zujutsja kak kriterii dlja akdem-prodvizhenija? I esli da, to est' li v Rossii svoi sobstvennye indexy (analogi Social Sciences Citation Index, naprimer), ili oni kak-to ispol'zujut zapadnye indexy? Ja dumaju, chto mozhno bylo by esche kak-to ratovat' za publikacii na svoem jazyke, no pri uslovii nalichija kachestvennyh abstracting & translation services (agencies). No ved' ih, naskol'ko ja znaju, v Rossii kak instituta net. Mogu putat', konechno.

Reply


marchenk March 11 2008, 19:10:09 UTC
Я как-то "философский" трактат читал (в авторах - три человека с докторскими степенями; один - медик) про "духовность" (опубликовано в середине 90-ых). Товарищи разработали методику измерения духовности, сетовали, что духовность нонешней молодежи упала на 13,7 процентов. Недавно с Лангобардом этот курьерз вспомнил: он рассказал, что в Иркутске замеры духовности в вузах и школах - обычное дело. И духовность, кстати, медленно, но неуклонно растет!
Правда, наверное, администрация "счетчик накручивает": особо бездуховных отчисляет или на время тестирования в чуланах прячет :) А МГУ по духовности кому угодно фору даст. Потому как - запасы советские. стратегические!

Reply

valchess March 11 2008, 21:39:35 UTC
А вот если бы еще эту самую духовность определять как тест на алкоголь. Ды(у)хнул в трубку - и высветилось, насколько ты духовен! Это была бы благодать.

Reply

marchenk March 12 2008, 01:10:38 UTC
Объем благодати - отдельная шкала. Она не вдутием измеряется. Извините за двусмысленность.

Reply


shadtchnev March 11 2008, 19:13:07 UTC
В официальной студенческой газете Империал колледжа "Феликс", которая выходит каждую пятницу, в каждом номере печатается цветной разворот с эротической фоткой кого-то из студентов: обычно студентки в белье или какая-нибудь спортивная команда универа, прикрывающаяся клюшками :) Ну это так, к слову.

Reply

valchess March 11 2008, 19:47:12 UTC
Ну вот и доигрался этот Ваш Империал Колледж. Высокое место в будущем российском международном рейтинге ему с такими безобразиями не светит!

Reply

ah_leen March 11 2008, 21:10:36 UTC
Они в биологических музеях ЭТО делали? :)))

Reply

shadtchnev March 12 2008, 00:53:33 UTC
Не удивился бы, если бы за то, что сотворила группа Война, имперские студенты были бы отчислены, кстати. Но они пока в редакции фоткаются, в импровизированной фотостудии вроде.

Reply


Leave a comment

Up