Поход в край тысяч пещер. День первый (завершение)

Jun 06, 2015 13:58

Весенние каникулы 2015 года - Часть 6.2




риветствую вас, други мои! Не прошло и пары дней, а я уже здесь с продолжением пещерной эпопеи тут как тут. В другие временя я быть может и потянул бы еще пару дней, но не в этом июне. Делов за горло, планов громадье и если уж выпадает небольшая передышка, то надобно использовать ее на все 100%, иначе дело будет швах. В общем садитесь поудобнее, запасайтесь печенюшками, а я начну свои фотобайки травить.

Начало этого дня было очень насыщенным. Не успел я приехать в лагерь, как тут же "труба позвала" и я с 7-ю мужиками отправился на военный полигон. Нет, не форму померять и не пострелять, а по пещерам полазить. На пасхальные праздники "ружья умолкли" и мы смогли беспрепятственно передвигаться по полигону Баф Лахиш, который находится в Шфела неподалеку от кибуца Бейт Гуврин. Ну и помимо пещер попадались нам древние мозаики оставшиеся на месте некогда блеставшего красотой и величием то ли дворца, то ли храма. А еще маслодавильни с ведущими к ним ступенями.. Ну и красота лугов с весенним цветением, сиреневые псевдоакации с аистами на закуску..

Для тех у кого после просмотра этого поста появится "аппетит" побродить по пещерному краю: здесь весь пятидневный маршрут (с пришпиленными фотками) записанный Костей vizaviz при помощи аппликации everytrail. Не забывайте: часть маршрута проходит по военным полигонам и в непраздничные дни ваше появление там может быть опасным для жизни.



Большинство снимков сделано при помощи моей новой фишайки и на этот раз оптические искажения не исправлялись, чтобы в кадр попало как можно больше.


Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.



Весенние каникулы 2015 года. Все выпуски:
Часть 1. Пришла весна - отворяй ворота..
Часть 2. Заповедник "Нахаль Александр"
Часть 3. Музей Ралли в Кейсарии
Часть 4. Римский акведук в Кейсарии
Часть 5. Самая красивая лужа
Часть 6.1 Поход в край тысяч пещер. День первый (начало)
Часть 6.2 Поход в край тысяч пещер. День первый (завершение)
Часть 7.1 Поход в край тысяч пещер. День второй (начало)
Часть 7.2 Поход в край тысяч пещер. День второй (завершение)
Часть 8. Поход в край тысяч пещер. День третий

[Еще об Израиле..]Все заметки об Израиле:

Есть в Израиле чудесный городок
Давай сюда, Мини Исраэль будем смотреть
О Рыжике "всемогущем" или три коротеньких котэ-истории
Утомленное солнце..
После дождичка в четверг
Лес и море, день чудесный..
Пятница, 13-е
Пятница, 13-е. В черно-белом формате
Ярмарка Нахалат Беньямин
Море-море, мир бездонный.. Пенный шелест волн прибрежных...
Обычное утро. Всяко - разно, главное - прекрасно!
Foreigner в Тель Авиве, всемирное турне 2014
Нахаль Тавор, Нацерет, маковое поле, ферма "Кактус" и пляж Бейт Янай
Что есть такое Йом Кэф и как с ним "бороться"
Весна красна и град наш также приукрашен..
Первомайское. Утреннее. Университетское.
Утренний променад вдоль линии прибоя
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 1: Анонс... или несколько фотографий для аппетита
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 2: Лиха беда начало..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 3: И начался.. событий ряд бесперебойный..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 4: В Сароне, бывшем поселении тамплеров
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 5: Реально "тихая" вечеринка..
Три в одном! Налетай - подешевело )))
Вечерний фотосет с правильной точки зрения
Про поход "в поход" (4 части)
Фотосерия про прекрасное затишье перед бурей
Однажды в ноябре
Зимняя миграция страусов началась
Сначала буря, потом снег
И сказала тогда весна: Да пофигу январь! Хочу и буду!
Шоколадные зайцы в поднебесье
Пара заповедников в городской черте.
Sunshine Across Israel
И снова морская поэма под небесную симфонию..
Форель чудесна при всякой погоде..
Пришла весна - отворяй ворота..
Заповедник "Нахаль Александр"
Музей Ралли в Кейсарии
Римский акведук в Кейсарии
Самая красивая лужа на всем белом свете
Утомленное солнце нежно с морем прощалось...
Поход в край тысяч пещер (9 частей)


1. Краткое содержание "предыдущей серии" я рассказал в шапке поста. А закончился он (предыдущий пост) тем, что мы начали подниматься на небольшую возвышенность..



2. Ну вот поднялись мы на эту возвышенность и первое что обнаружили - ступени идущие вниз к..



3. Судя по всему, это маслодавильня. В других фотоотчетах я видел нечто подобное, только в более сохранившемся виде. Исходное сырье - оливки, в качестве электропривода - ослик с зашоренными глазками, ходящий по кругу и посредством различных механических приспособлений приводящий в действие маслодавилку.



4. Буквально метрах в пяти от маслодавильни остатки развалин какого-то древнего дома, а рядом с ним небольшая пещера-колумбарий. В колумбарий мы конечно спустились.. "Колумбус" по латински - голубь. Говоря по русски, это голубятня. И эти небольшие ниши предназначались для голубей.

Использовали их и для почтового сообщения, и в еду, да и о жертвоприношениях не забываем. Времена же были давние и народ темный в большинстве своем.. В краю пещер насчитали не меньше 50 колумбариев, но порою даже в "неколумбарии" можно увидеть пару десятков ниш для голубей. Это видно в Хирбэт Хаташ (в предыдущем отчете, на снимках 6 и 7), покажу я пещеры с небольшим количеством ниш и в следующих фотоотчетах..



Дополнительные снимки к фото №4 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.







5. Выбираемся наверх из этой неглубокой пещеры и идем вдоль такого рукотворного заборчика, который похоже был выложен несколько сот лет назад..



6. И очень скоро попадаем в Хирбэт Бэйт Лоя. Что в переводе: развалины дома Лоя. Вообще данные об этом месте очень разрозненные, но кажется это был храм или церковь большого поселения, которое было населено начиная с эллинистического и до византийского периода.



7. От храма остались только фундамент и небольшие фрагменты стен. Но мозаики! Какие там мозаики! Сегодня где-то прочитал, что это одни из самых лучших и впечатляющих из тех, что можно увидеть в Израиле. Кто-то из наших нашелся и плеснул воды на мозаику и рисунок проявился еще в большей красоте. На мозаиках надписи на греческом, а на одной из мозаик (второй слева снимок в таблице дополнительных иллюстраций) красивый парусник.

Откуда вода? Так там была небольшая пещера-водосборник с ледяной водой. Кое-кто из наших там скупался даже..



Дополнительные снимки к фото №7 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.













8. А дальше мы потопали в направлении откуда пришли. Сделали привал под большим тенистым деревом, перекусили нехитрой провизией прихваченной с собой. Продолжив путь мы поняли, что пошли немного не в том направлении и нам снова пришлось сойти с тропы. Снова десятки колючек застрявших в ботинках. Уфф... Но нет худа без добра. По "другому пути обратно" нам попался "вход" в Хирбэт Амудим (в переводе "развалины столбов" - здесь слово столб  применяется в смысле несущей опоры). Это пещера потрясла наше воображение тех, кто рискнул туда спуститься..

Спуск в нее был весьма непростым, а скорее очень даже опасным: хилая полуразвалившаяся лестница (первый снимок слева в таблице дополнительных иллюстраций), ниже которой вертикально стоящая арматурная сетка из довольно толстых железяк (навроде той что вы видите на дне пещеры), которую тоже кто-то приспособил в качестве лестницы. Достаточно было обломиться перекладине в "полуживой" деревянной лестнице и дальше полет с возможным приземлением на острия арматурной сетки. Брррр.... А у нас даже не оказалось страховочной веревки, чтобы хоть как-то обезопасить этот спуск. Только трое из восьми участников рискнули сделать спуск в эту пещеру.

UPD: Через несколько месяцев я вернулся сюда более подготовленным и спустился вниз. Фото прилагается. Для меня до сих пор это пещера номер один в этих краях.



Дополнительные снимки к фото №8 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.










Фотографии: Костя Хошана vizaviz

9. Вход в Хирбэт Амудим находится на уровне максимальной ее высоты, а дальше постепенный спуск до самого низа. Здесь так много столбов потому, что это не колокольная пещера и потолок довольно ровный и свод довольно большой. Судя по всему выдолблена эта пещера была еще до того как появилась техника разработки колокольных пещер (неширокие отверствия пробитые в верхнем твердом слое и дальнейшее расширение диаметра с уходом на глубину).

Для чего использовалась эта пещера в точности? Трудно сказать. Скорее всего для пряток во время войн и восстаний, возможно в качестве водохранилища. Но масштабы сотворенного руками человеческими потрясают.. Хотя, не буду врать.. В первый момент, когда я увидел эти изображения я подумал об инопланетянах..



10. После этой пещеры я уже подумал было, что в этот день меня уже ничем не удивишь.. Но я ошибся.. На обратном пути взгляд наш радовали зеленые поля перемежающиеся с небольшими посадками. И вот взгляд мой выхватил какие-то белые точки на дальнем поле. Слева, ближе к горизнту видите? Оказалось что это аисты.. Об этом ниже..



11. Как я и прорекламировал в предыдущем выпуске: во многих местах на этих полях можно было увидеть сиреневые цветочные островки. По внешнему виду очень похожи на робинию (псевдоакацию). Я улегся в траву и попытался сделать группен-фото робиний.



image Click to view



12. А вот и база отдыха для аистов. Почему база отдыха? Так ведь они трудятся без остановки круглый год. Носят и носят новорожденных. Надо же им где-то восстанавливать силы. Вот в профкоме и выдают им путевочки в этот зелено-сиреневый рай..



Дополнительные снимки к фото №12 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.







13. Вот один (или одна) из свежеприбывших на отдых)



14. Вернувшись в лагерь я вытащил все-все-все колючки из ботинок, установил палатку и тут раздалось громогласное блеяние. Это бедуины возвращали свои "производственные мощности" на ночную стоянку. На следующий день я посетил "детский сад" на бедуинской ферме, да и обфотографироавл всю ферму со всех сторон. Об этом в следующей фотобайке.



Дополнительные снимки к фото №14 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.










15. Пришел вечер. Для тех кто оставался в лагере день тоже не прошел даром. Детвора приготовила небольшую юмористическую постановку, в которой угадывались взрослые персонажи из нашей походной компании, а также различные ситуации из походной жизни. Было замечательно!



16. А потом был костер, ужин и песни под гитару далеко за полночь. Ка-а-айф! Эти моменты я точно буду вспоминать еще не раз)



Дополнительные снимки к фото №16 - по клику снимки откроются в большем размере в новом окне.










image Click to view



Продолжение следует..

Весенние каникулы 2015 года. Все выпуски:
Часть 1. Пришла весна - отворяй ворота..
Часть 2. Заповедник "Нахаль Александр"
Часть 3. Музей Ралли в Кейсарии
Часть 4. Римский акведук в Кейсарии
Часть 5. Самая красивая лужа
Часть 6.1 Поход в край тысяч пещер. День первый (начало)
Часть 6.2 Поход в край тысяч пещер. День первый (завершение)
Часть 7.1 Поход в край тысяч пещер. День второй (начало)
Часть 7.2 Поход в край тысяч пещер. День второй (завершение)
Часть 8. Поход в край тысяч пещер. День третий

[Еще об Израиле..]Все заметки об Израиле:

Есть в Израиле чудесный городок
Давай сюда, Мини Исраэль будем смотреть
О Рыжике "всемогущем" или три коротеньких котэ-истории
Утомленное солнце..
После дождичка в четверг
Лес и море, день чудесный..
Пятница, 13-е
Пятница, 13-е. В черно-белом формате
Ярмарка Нахалат Беньямин
Море-море, мир бездонный.. Пенный шелест волн прибрежных...
Обычное утро. Всяко - разно, главное - прекрасно!
Foreigner в Тель Авиве, всемирное турне 2014
Нахаль Тавор, Нацерет, маковое поле, ферма "Кактус" и пляж Бейт Янай
Что есть такое Йом Кэф и как с ним "бороться"
Весна красна и град наш также приукрашен..
Первомайское. Утреннее. Университетское.
Утренний променад вдоль линии прибоя
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 1: Анонс... или несколько фотографий для аппетита
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 2: Лиха беда начало..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 3: И начался.. событий ряд бесперебойный..
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 4: В Сароне, бывшем поселении тамплеров
"Белая Ночь" в Тель Авиве. Часть 5: Реально "тихая" вечеринка..
Три в одном! Налетай - подешевело )))
Вечерний фотосет с правильной точки зрения
Про поход "в поход" (4 части)
Фотосерия про прекрасное затишье перед бурей
Однажды в ноябре
Зимняя миграция страусов началась
Сначала буря, потом снег
И сказала тогда весна: Да пофигу январь! Хочу и буду!
Шоколадные зайцы в поднебесье
Пара заповедников в городской черте.
Sunshine Across Israel
И снова морская поэма под небесную симфонию..
Форель чудесна при всякой погоде..
Пришла весна - отворяй ворота..
Заповедник "Нахаль Александр"
Музей Ралли в Кейсарии
Римский акведук в Кейсарии
Самая красивая лужа на всем белом свете
Утомленное солнце нежно с морем прощалось...
Поход в край тысяч пещер (9 частей)


Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!

маагаль а-дерех, Бейт Гуврин, Израиль, canon 6d, заповедник

Previous post Next post
Up