Голландия, зимой и летом. Часть 6. Мaркен

Feb 10, 2013 17:43

Мaркен - лето. Словно 300 лет тому назад.. предыдущая часть здесь..

Мы приплыли в Мaркен на прогулочном катере из Волендама, где пробыли добрых полдня. Впечатлений было уже выше бровей, но несмотря на это тихий Мaркен нас впечатлил еще больше. Поскольку и Волендам и Мaркен "из одной обоймы патроны", то естественно напрашивается сравнение.

Если Волендам не больше не меньше раскрученный туристический аттракцион с длинной торговой улицей, толпами туристов и рыбацкими баркасами в небольшом порту, то Мaркен предстал перед  нами абсолютно аутентичным рыбацким поселком трехсотлетней** давности. Приплывшие на кораблике тотчас растворились в этой голландской деревушке и мы остались предоставлены сами себе.

Даже впечатление ирреальности появилось, словно мы попали в громадный и добротно сработанный голливудский съемочный павильон и вот вот режиссер гаркнет "Мотор! Начали!"

** - не знаю почему во мноих источниках упоминается цифра 300. Возможно я и ошибаюсь, но кажется подошло бы и 400, и 500, и 600..







Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:


Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если под снимком не указан другой источник.
Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее,
то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере.
О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.


[Еще о Голландии:]
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Мaркен - лето. Словно 300 лет тому назад
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..


1. Итак, обо всем по порядку. Вот на таком же кораблике, часом позже или часом раньше, мы отправились из Волендама в Мaркен.




2. Путешествие было совершенно не утомительным, поскольку мы стали свидетелями великолепного шоу разыгранного солнцем, пушистыми облаками и синим северным небом. Изредка свою ноту добавляли серебристые птицы - сверхзвуковые самолеты, где-то на немыслимой высоте бесшумно прочерчивающих белые полосы между облаками. По морской глади скользили парусники. Иногда слышался клекот пролетающих чаек. Реально было ощущение какой-то нирваны.




3. И вот мы прибыли в Мaркен. У нас были смутные радостные предчувствия, но в момент прибытия мы увидели несколько малопрезентабельных, малогабаритных, да еще и однотипных домишек вытянувшихся в рядок вдоль пристани. На секунду даже подумалось "Ну и где же обещанное чудо?" )))




Читайте еще в моем журнале:




Дизайнерские находки и архитектурные шедевры Лондона.

Помимо всех других приятных моментов пережитых в Лондоне, есть что-то особое, что мне захотелось выделить в небольшой отдельный пост. В течение 5 дней проведенных в Лондоне взор мой неустанно услаждался замечательными дизайнерскими находками и архитектурными шедеврами. Шедеврами иногда современными, иногда старинными, иногда первыми на контрасте со вторыми. Все что мне понравилось показать конечно не удастся по техническим причинам, но какие-то моменты возможно порадуют и вас. Читать..

4. Над маленькой кабинкой билетера гордо реял голландский флаг и поскольку кроме деревянного настила это собственно и все, что было на пристани, то сложив в уме увиденное в первый момент я уже было подумал, что эта рыбацкая деревушка также мала, как и кабинка билетера.




5. Но, я ошибался конечно. Когда мы приблизились к этим малогабаритным домам, оказалось что они 2-х этажные, деревенька не такая уж и маленькая и впереди нас ждало множество интересностей.




6. Вид у мaркенских домов был порою весьма реалистичным и это вполне вовремя развеивало ощущение того, что находишься в каком-то немыслимом музее под открытым небом, со множеством музейных работников вовсю старающихся придать жизни музейной композиции (об этом позже).




7. Зачастую нам встречались такие вот милые вкрапления в местный архитектурный стиль, в основе которого лежит любовь к темно-зеленой краске.




Читайте еще в моем журнале:




Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна.

Как говорится, есть в австрийских селениях все, что угодно избалованной туристической душе, но не все так запоминаются, как запоминается, да что там говорить, просто врезается в памятьнебольшая коммуна Гальштат (Hallstatt) расположенная на одноименном озере в австрийском районе Зальцкаммергут.
Читать..

8. В Мaркене что-то около 2000 человек народонаселения. Это сухой статистический факт, а еще мне показалось, что они в конце каждого месяца получают  в белом конвертике без подписи небольшую зарплату от какой-то законспирированной музейной организации.

Мало того, что домики все разные, ухоженные и красочные, а тут еще и сами жители Мaркена ходят в кломпах (деревянных башмаках) и национальных одеждах. Они очень приветливы, частенько приглашают совершенно посторонних для них туристов в свои дома. Ну разве такое может быть за просто так. Конвертики получают, точно говорю))))




9. Когда-то, в совсем уж давние времена, Маркен располагался на суше,  но около тысячи лет назад буйные шторма сделали свое темное дело и Мaркен оказался на территории отрезанной от суши. В 20-веке правда это исправили и теперь в Мaркен можно приехать и на авто, но я не об этом.

Длительная островная изоляция сделала так, что европейской прогресс совершенно не коснулся этого рыбацкого поселка и традиции с обычаями остались все теми же, как и много веков назад. Лично мне за время столь кратковременного приезда в Мaркен убедиться в этом не удалось, но об этом пишут все туристические издания, да и выглядит это вполне правдоподобно.




10. Иногда попадались вполне себе такие симпатичные отступления от местного темно-зеленого стиля. Ах да, заборчик-то все равно темно зеленый))




11. Поговаривают, что голландцы самая трудолюбивая нация в Европе. И в сельском хозяйстве у них сплошь автоматизация да рекордные надои у коров, и домики ухоженные, и селедка самая вкусная, не говоря уже об копченном угре. Увидишь все это наяву и поверишь в то, что говорят.




Читайте еще в моем журнале:




Моя персональная фотовыставка в рамках этого журнала.

... я отобрал мои самые лучшие фотоработы сделанные этой самой камерой Canon 40D в период с февраля 2010 года по август 2013 года. Все снимки кликабельны, кликайте по тому , что понравилось и в открывшемся окне можно увидеть фотографию в размере побольше, а также иногда и краткое сопроводительное описание к снимку. Приятного просмотра!! Читать..

12. Дома в Мaркене, как правило, наполовину кирпичные, наполовину деревянные. Стоят на сваях. Деревянные части всегда покрашены любимым темно-зеленым и изредка просто черным цветом. Белые наличники,  белые карнизы и просто белые полоски на стенах делают яркий контраст и заодно вырисовывают местный архитектурный стиль.




13. Вот ведь, хоть и не Гонконг, а плотность застройки временами идентичная. Островная застройка, она и в Африке Голландии островная застройка.




14. Прогуливаясь по деревушке мы наткнулись на такую демонстрацию чуйств к собственному жилищу. Мало того, что домик любовно украшен, так еще и уменьшенная копия дома имеется при входе. Вот нигде такого больше не видел. Так и осталось сие явление чисто мaркенским в моей памяти.




15. Уж как в Мaркене любят украшать свои дома. Причем самым оригинальным способом.. Здесь и метла в ход пошла.




Читайте еще в моем журнале:




Октябрь в Китае, ч. 1.2 - Бейджин (Пекин)

Это довольно необычное дело - впервые оказаться в Китае вообще, и в китайской столице в частности. Делюсь впечатлениями. Вторая часть пекинского фотоотчета.
Читать..

16. Да и не оригинальным способом не менее симпатично получается.




17. В ход идут и кломпы, и якоря, и работы неизвестного скульптора.




18.Из такого симпатичного места, как Мaркен, очень хочется отправить открыточку с местным видом какому-нибудь близкому человеку. Королевская почта Нидерландов к нашим услугам. Правда, симпатичный почтовый ящик для писем и открыток?




19. Поскольку небольшие каналы в Мaркене также присутствуют , то имеются и разводные мосты. Один по крайней мере точно! Для чего их разводят для меня осталось загадкой, но факт остается фактом. Имеются!




Читайте еще в моем журнале:




Каталонская весна. Часть 1

Calella - малюсенький городишко на костабравовщине**. Во всех найденных русскоязычных источниках почему-то пишется Калелья, хотя по каталонски говорят Калейа, да и гугло-транслятор озвучивает также.
Когда-то, в недалеком прошлом, практически все работоспособное мужское население Калейи было занято исключительно рыбной ловлей, а женское - пошивом ярких летних платьев и/или шерстяных кофт..
Читать..

20. По пути к издали видневшейся местной церкви (а по очертаниям так кафедральный собор) мы забрели в такой почти тупичек.




21. А вот и церковь. По поводу принадлежности к той или иной конфессии мне ничего не известно, скорее всего церковь протестантская. Для деревушки с населением 2000 человек выглядит вполне прилично.




22. По незнанию и из-за недостатка времени мы, к сожалению, не добрели до симпатичного маяка. Сделав приличный круг по Мaркену в свое удовольствие, мы возвратились на пристань и в ожидании катера прогуливались вдоль гавани. Множество яхт и совсем мало рыбацких суденышек.

Хоть и поговаривают, что мaркенчане по прежнему в основном промышляют рыбной ловлей, но судя по количеству пришвартованных яхт многие состоятельные граждане из близлежаших городов облюбовали Мaркен как неплохое место для загородной дачи. До Амстердама всего 22 километра, а в Мaркене так спокойно и пасторально.

Но, это только логическое рассуждение, возможно это и не так..




23. Вот такой у нас был замечательный день проведенный в Волендаме и Мaркен. Очень рекомендую всем оказавшимся в Амстердаме выделить один день и направиться туда же. Привет из Маркена!!!




Еще о Голландии:
Часть 1. Амстердам - лето. В общем и целом
Часть 2. Амстердам - лето. Частности: характЕрное и не очень
Часть 3. Амстердам - зима. Вечерние прогулки
Часть 4. Амстердам - зима. Всяко-разно
Часть 5. Волендам - лето. Место созданное для релакса..
Часть 6. Мaркен - лето. Словно 300 лет тому назад
Часть 7. Гаага - зима. Зимняя прогулка по королевской столице
Часть 8. Утрехт - зима. Воскресный дождь. Люди, ау-у-у-у..

Читайте еще в моем журнале:




Северо-восток США 2016 - первый фотосрез

.. и тем щедрее нам казались неожиданные путевые "подарки", когда стремительно продвигаясь по хайвеям на восток мы вдруг попадали в местность, где осень уже властвовала вовсю. Особенно нам повезло возле городка Worcester - закат уже горел вовсю и вдруг справа по ходу движения мы увидели озерцо, с зеркальной гладью и красивыми деревьями на берегах.
Читать..

Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в VKontakte
Группа моего блога в "Одноклассниках"

Голландия, море, Маркен, Нидерланды, порт, путешествие

Previous post Next post
Up