Австрийская сказка. Часть 5 - Гальштат

Nov 05, 2013 21:59

Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна.

Как говорится, есть в австрийских селениях все, что угодно избалованной туристической душе, но не все так запоминаются, как запоминается, да что там говорить, просто врезается в память мальтюпусинький городишко небольшая коммуна Гальштат (Hallstatt) расположенная на одноименном озере в австрийском районе Зальцкаммергут. Почему так? Первое, что приходит на ум, глядя на заглавную фотографию, это пасторальный вид симпатичного городка утопающего в зелени, к тому же расположенного на берегу красивейшего озера и ко всему еще и окруженного альпийскими горами. Это так, но есть еще кое-что.. Об этом под катом, а я подогрею интерес упоминанием следующего факта: как сообщила газета China Daily, в провинции Гуандун на юге Китая была построена точная копия поселения Гальштат, входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство копии обошлось в 940 миллионов долларов. Вот так китайцы! Вот где с пиратством бороться надо! А то фильмы, книжки, песни!! А тут целое поселение слямзили без зазрения совести))





Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если не указан другой источник. Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.



Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Высокогорная дорога Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна
Часть 6. 1000 лет замка Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная охота
Часть 8. Ущелье Лихтенштайнкламм
Часть 9. Озеро Вольфгангзее

1.  Вот так вид! Горы просто нависают со всех сторон. По этой причине очень трудно подобрать удачное время для фотографирования и на большинстве гальштатских фотографий сделанных в солнечную погоду присутствуют огромные тени.



2. Гальштат прославился благодаря древнейшим соляным копям, возраст которых около 3000 лет. C 1595 года растворённая соль по старейшему в мире трубопроводу доставляется в Эбензее, расположенный на расстоянии 40 км от Гальштата. К копям можно подняться на фуникулере или пройти через лес. В исторической части две улицы и лишь по одной из них можно проехать на каком-либо транспортном средстве. А въезд разрешается только немногочисленным местным жителям и тем, кому удалось зарезервировать стоянку при отеле.



3. Деревянные дома в исторической части Гальштата построены вдоль единственной проезжей части улицы. То, что Гальштат является практически наскальным поселением, выразилось в весьма оригинальной многоуровневой архитектуре. Дома второй линии начинаются на уровне крыш первой. Они нависают друг на другом, рассмотреть большинство из них полностью можно только высоко задрав голову. А уж сфоткать их можно только широкоугольным объективом или же обычным, но воспользовавшись лодкой и отплывши немного от берега.



4. В Гальштате есть пара церквей, остальное - это маленькие деревянные домики, среди которых несколько отелей и ресторанов.



5. Дефицит места чувствуется во всем, в том числе и в такой щекотливой теме, как захоронения и память об усопших. Хоть это и немного жутко, но надо признать: гальштатцы очень изобретательно и даже, можно сказать, красиво обыграли эту тему. После отведенных 10 лет покойничка извлекают из столь дефицитной гальштатской земельки и незатейливо украсив череп переносят в специальное здание Beinhaus, не забыв при этом указать кому он принадлежал и чем его владелец занимался. И жутко, и изобретательно!



>6. В Гальштате население чуть менее тысячи человек. Наверное из-за того, что оно невелико и было принято решение установить памятный обелиск павшим и в первой, и во второй мировой войне одновременно.



7. Но давайте оставим печальную тему. Хочу показать вам, с какой любовью оформляют свои жилища гольштатцы. Вообще у гольштатцев видимо присутствует "пунктик" на тему украшения своих жилищ и каждый хозяин дома старается в чем-то перещеголять своего соседа, да и всех остальных домовладельцев заодно.



8. В городке коммуне немало различных умельцев и в сувенирных магазинчиках большой выбор весьма оригинальных поделок изготовленных местными мастерами.



9. В любом уважающем себя населенном пункте, в Европе это или в Азии, имеется центральная площадь, ну или на худой конец центральная площадка. Если это туристический городок в Европе, то там наверняка рядом будет самая большая церковь и самый дорогой отель. Так вышло и в этот раз.



10. Да, в смысле центральной площади площадки все стандартно и ожидаемо. Все, кроме этого необычного дерева, взращенного таким образом, что оно, подобно виноградным лозам, вьется с первого до третьего этажа домика, чьи хозяева сидят тут же на лавочке и греют свою самолюбие "не отходя от кассы"  наблюдая, как восхищенные туристы спешат запечатлеть себя на фоне этого гальштатского чуда. Ну серьезно, много раз вы видели настоящие спелые груши на таком вот, распластавшемся по фасаду дома, дереве?



11. Ыщо разок! Чуть поближе. Видите спелые груши! То-то))



12. Вот я все в Гальштате понял. А вот об этой скульптурной группе могу только догадываться. Может здесь символически изображены члены городского коммунального совета, а на разноцветных бумажках перечислено "кто, за что и как голосовал" на прошлом заседании. Так на всякий случай, чтобы не отмазался если что)) Может быть, может быть..



13. Тем, кто более или менее располагает временем, категорически рекомендуется совершить часовую экскурсию вокруг озера и заодно посмотреть поближе на уединенный замок-отель на противоположной от Гальштата стороне озера.



14. Еще одно фотосвидетельство стремления местных домовладельцев перещеголять друг друга в украшательстве своих жилищ.



15. Подводя небольшой итог, хочу перечислить несколько моментов, благодаря которым Гальштат настолько "врезался" мне в память:
- необычное расположенное на узкой полоске между скалами и озером
- весьма оригинально украшенные окна, двери и прочие элементы жилищ
- фруктовое дерево со спелыми плодами расплющенное по фасаду 3-х этажного дома на центральной площадке
- черепохранилище
- фантастические виды с самых разных точек
- огромные тени на склонах от альпийских вершин.

Вывод: хоть и говорят, что Гальштат можно обойти за час, но я рекомендую потратить на него хотя бы день вашего драгоценного времени. Побродите по Гальштату, поднимитесь на подъемнике на соляные копи и заодно увидите обалденный вид сверху, сделайте прогулку на кораблике, не спеша пообедайте в ресторане и отведайте свежеприготовленную рыбу из хрустально чистого озера, да мало ли что еще интересного может произойти с вами в течении этого дня. Поскольку я там был в составе организованной группы, то пробыть там больше 3 часов мне не удалось, о чем я очень жалею и планирую обязательно это исправить.



И еще небольшая историческая справка найденная на сайте www.nice-places.com (а уж где они ее нашли, мне неизвестно):

Первые доказательства присутствия человека в районе поселения Гальштата датируются двенадцатым тысячелетием до нашей эпохи. Именно к такому возрасту можно отнести людские кости, найденные учеными в пещере медведя, которые они отнесли к периоду неолита, именно когда тут и появились первые человеческие поселения.

С самых давних времен жители этих мест занимались добычей каменной соли. Даже название городка произошло от древне кельтского слова hall, что значит соль. Когда-то, еще в доисторические времена, на этих местах плескались воды соленого моря, после чего тут и образовались огромные соляные отложения. Геологические изменения земли привели к тому, что море ушло, однако запасы соли оказались скрытыми под толстым слоем земной породы. Однако в один, приятный для древних людей момент, гора, у подножья которой приютился Гальштат, раскололась на две половины, обнажив людям свои соляные сокровища.
С тех пор, с определенным перерывом в конце бронзового века, не прекращается добыча этого жизненно необходимого минерала.

В 800 году до нашей эпохи в Гальштат прибывают восточные племена иллирийцев, которые были достаточно развитыми в культурном плане людьми, активно занимались животноводством, ремеслом и добывали каменную соль. Кроме того, после себя они оставили замечательные образцы произведений изобразительного искусства.

После того, как примерно в 400 году до нашей эпохи кельты вытеснили иллирийцев с этих земель, те образовали первое государство на территории современной Австрии - королевство Норикум. Кельты продолжили разработки соляных месторождений, усовершенствовав их, и придав им определенные элементы механизации. Торговля «белым золотом» приносила немалые прибыли, о чем говорит наличие в местах раскопок большого количества драгоценных металлов и уникальных предметов из стекла и слоновой кости.

Покорившие кельтов римляне, с присущей им основательностью начали строительство городских улиц, домов и коммуникаций в Гальштате, а также совместно с кельтами продолжили добычу соли. С третьего столетия современной эры в Гальштат пришло христианство. А уже в 12 веке в городке была возведена первая церковь святого Михаила, которая является одной из достопримечательностей Гальштата.

Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Высокогорная дорога Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна
Часть 6. 1000 лет замка Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная охота
Часть 8. Ущелье Лихтенштайнкламм
Часть 9. Озеро Вольфгангзее

Инфо для photo-timeline наблюдателей:



Блоги-отражения этого журнала, мои фотосайты, видео ресурсы, мои странички в социальных сетях, а также ссылка на RSS канал.




















































Плюсуйтесь! Добавляйтесь! "Мир! Дружба! Фестиваль!" :-)

Не спешите покидать гостеприимные странички моего журнала, здесь много красивых фотографий, повествований о моих поездках "за бугор" и не только.. Просто кликните по понравившейся картинке и в новом окне откроются все посты по этой тематике.
























Гальштат, путешествие, Австрия, гора

Previous post Next post
Up