Австрийская сказка. Часть 9 - Озеро Вольфгангзее

Dec 05, 2013 20:51

Озеро Вольфгангзее.

После обнародования 8-й заключительной части из этой серии, мы всей семьей отправились на неделю в Будапешт. Все было замечательно, но об этом позже. Когда я вернулся домой, то понял, что осталось что-то недосказанное-недопоказанное в "Австрийской сказке". Порывшись в своих фото-видео-архивах нашел то, что искал. Не так уж много материала, но обойти своим вниманием озеро Вольфгангзее я посчитал непозволительным упущением. Итак, незапланированное продолжение вроде бы уже завершившейся серии фотоотчетов о сказочной Австрии. Речь пойдет об озере с изумительно чистой водой бирюзового цвета и живописных городках расположенных на берегах этого сказочного по своей красоте озера.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я, если не указан другой источник. Все фотографии кликабельны. Если у вас появится желание рассмотреть снимок подробнее, то кликните по нему и откроется новое окно с изображением в максимально доступном размере. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.



Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Высокогорная дорога Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна
Часть 6. 1000 лет замка Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная охота
Часть 8. Ущелье Лихтенштайнкламм
Часть 9. Озеро Вольфгангзее

1. Если вернуться в начало этой серии фотоотчетов, а точнее в фотоотчет о Зальцбурге, то в комментариях легко найти развернувшуюся полемику о том, сколько же нужно времени для того, чтобы "увидеть" Зальцбург как следует. Мнения разделились: от совсем ничего пары часов до пары дней. А теперь возвращаясь к озеру Вольфгангзее, я ответственно заявляю: это райский уголок на нашей планете, там есть очень много разных способов провести замечательный отпуск и чтобы  "увидеть" все интересное что есть возле озера нужно недельки две, ну 10 дней по крайней мере. Что же там интересного?

Само озеро - можно прогуливаться вдоль, можно на электромоторной лодочке, а я бы выбрал каяк для неспешного изучения озера и его берегов.

Территория вокруг озера - проложено множество дорожек для неспешных прогулок с фантастическими видами на протяжении всего маршрута.

Горы - Цвёльферхорн и Шафберг. На Цвёльферхорн можно подняться на подъемнике, ну и спуститься конечно, а лучше спуск сделать пешком. Сами понимаете такую природу красивую где еще увидишь. А на гору Шафберг проложена железная дорога и поездка туда сама по себе аттракция. А еще в горах и окрестностях проложено немало пешеходных маршрутов. А если этого покажется мало - можно отправиться в велопробег по маршруту «десять озер Зальцкаммергута».

Также можно взять напрокат велосипеды и покататься по специально проложенным велодорожкам вокруг озера.

А еще пройти курс виндсерфера ну и прочие развлечения на воде.

А еще в озере полно рыбы. На одном из видео размещенных ниже можно увидеть огромный стеклянный аквариум возле ресторана, в котором целая стая форели. Вот вкуснотища!!

В общем две недели,  и то возможно мало покажется!
Нам же пришлось удовольствоваться лишь несколькими часами. Мы поплавали на кораблике по озеру и провели пару часов в Санкт-Вольфганге. Это не то чтобы большая ошибка, а только лишь "понюхать дым, не попробовав шашлыка". Но мы обязательно туда поедем и как минимум на две недели. Обязательно.



2. Озеро Вольфгангзее находится в области Зальцкаммергут, на высоте 550 метров над уровнем моря. На берегах озера уютно расположились три маленьких городка: Санкт Гильген, Штробл и  Санкт Вольфганг.



3. Такой вот уютный городок Санкт Вольфганг. Население не превышает 3000 жителей, но сколько туристов сюда приезжает? :-) Где-то прочел, что в три раза больше. Дома в Санкт Вольфганге просто игрушечные. Не по размерам, а по тому, как они выглядят. Это не спроста: в 50-х годах все дома были капитально отремонтированы и отреставрированны и с тех пор поддерживаются в отличном состоянии.



4. У городка есть своя многовековая история и основные ее вехи описаны на большом щите прямо в центре городка. Первая заметная дата в истории - закладка собора епископом Вольфгангом в 974 году, а последняя - написание в 1930 году ставшей очень популярной в Европе оперетты «In weissen rossl» - про веселые приключения в самом фешенебельном отеле носящем тоже самое имя, что и оперетта. На снимке этот отель можно увидеть справа.



5. Собственно наша прогулка на кораблике начиналась в Санкт Гильген. Привезли нас на автобусе прямехонько к пристани. Городок посмотреть особо времени не было, но Дом Моцарта находится очень близко и сфотографировать его у нас времени хватило. Почему это строение носит имя Моцарта? Это название дом получил в память о матери великого композитора, Анне Марии Вальбург Моцарт, которая здесь родилась в декабре 1720 года. И хоть и сам Моцарт в этом городке так и не побывал, но Санкт Гильген зачастую называют "деревней Моцарта". Сейчас в этом здании очередной музей связанный с именем Моцарта. Сам внутри не был, но по отзывам экспонаты музея к Моцарту и его матери отношения имеют мало, зато есть при музее магазин, где торгуют конфетами и ликёром “Моцарт” и прочими сувенирами в том числе солью для ванн.



6. Местная легенда Санкт Вольфганга гласит, что епископ  Вольфганг приехавший из других краев решил построить церковь на берегу озера. А место для церкви он выбрать решил следующим образом: там, где упадёт топор, там и быть храму. Бросил епископ топор и упал он почти у самой воды. Уппс!  Ну как тут храм построишь? Но тут появился черт и предложил помощь в строительстве в обмен на душу первого вошедшего в храм. В результате сделки церковь была благополучно построена. Вольфганг молился очень сильно и в результате его стараний вышло так, что первым в церковь вошёл волк. Чёрт остался ни с чем. И конечно разозлился не на шутку. В отместку он что-то наколдовал и церковь опустилась под воду, однако люди спасли её. Но это легенда. На самом деле в X веке священнослужитель по имени Вольфганг собственноручно сложил небольшую часовню, которая после нескольких перестроек превратилась затем в готический собор.



7. Ну и раз уж я начал про легенды местные, то еще парочку расскажу. Плыл как-то крестьянин на лодке через озеро. И не просто плыл, а вез с собой всякую живность то ли на рынок, то ли с рынка. И надо ж такому случиться: лодка перевернулась по причине, о которой легенда умалчивает. А случилось это зимой и околеть в ледяной воде уже было крестьянину суждено по всей видимости, но бычок который был в лодке каким-то образом помог крестьянину выбраться на крошечный островок. И тогда крестьянин торжествуя  установил памятный крест на этом маленьком острове. И называется эта достопримечательность Бычий Крест (Ochsenkreuz).



8. И еще одна легенда напоследок: случилась как-то раз в далекие незапамятные времена свадьба. Свадьба была веселая, все чин-чинарем и гости так за молодоженов радовались, что упились до чертиков. А дело пьяное известно какое - на подвиги потянуло. А зимой да на озере какой подвиг может быть? Конечно Ледовый период танцы на льду. Разтанцевалась свадьба не на шутку и лед не выдержал.. И короче, все умерли вся свадьба оказалась в ледяной воде. Бычка-спасателя на этот раз не нашлось и все потонули. За исключением молодоженов конечно. Вот в назидание последующим брачующимся и прочим празднующим и был установлен Свадебный Крест (Hochzeitskreuz).



Ну и еще несколько видео. Звук включать не обязательно, там только шум ветра и невнятное борматание ошалевшего от красот видеооператора.  Плывем на кораблике по озеру.

image Click to view



Плывем дальше. Какая красивая скала.

image Click to view



Приближаемся к берегу. Как же хороши эти деревянные строения на зеленом ковре зеленой травы.

image Click to view



Швартуемся. Прибыли в Санкт Вольфганг.

image Click to view



Гуляем по Санкт Вольфгангу. Заходим в сувенирную лавку.

image Click to view



Кому лень пешком по городку ходить можно и на карете прокатиться.

image Click to view



Еще об Австрии:
Часть 1. Начало: прибытие в Братиславу и переезд в австрийский Фильцмос
Часть 2. Зальцбург - город соли
Часть 3. Дворец Хельбрунн - летняя резиденция архиепископа Зальцбурга XVII века
Часть 4. Высокогорная дорога Гросглокнер и ледник Пастерце
Часть 5. Гальштат: наскальное поселение или микро город коммуна
Часть 6. 1000 лет замка Хоэнверфен
Часть 7. Княжеская соколиная охота
Часть 8. Ущелье Лихтенштайнкламм
Часть 9. Озеро Вольфгангзее

Инфо для photo-timeline наблюдателей:



Блоги-отражения этого журнала, мои фотосайты, видео ресурсы, мои странички в социальных сетях, а также ссылка на RSS канал.




















































Плюсуйтесь! Добавляйтесь! "Мир! Дружба! Фестиваль!" :-)

Не спешите покидать гостеприимные странички моего журнала, здесь много красивых фотографий, повествований о моих поездках "за бугор" и не только.. Просто кликните по понравившейся картинке и в новом окне откроются все посты по этой тематике.
























путешествие, Австрия

Previous post Next post
Up