ФАНТАЗИИ ОБ ЭЛИТЕ

May 26, 2012 15:25

Галковский «замутил» дискуссию об актуальнейшем для нас - об элите.
Волкову пришлось поучаствовать, хотя заданный тон его не устраивал.
Понимаю volodymir-k, испытавшего эстетические мучения.

Внятные акценты расставила von-bingen:
Я не отрицаю существование тайных для абсолютного большинства могущественных сил, которые ведут свою игру (рынок ( Read more... )

иерархия

Leave a comment

dgies May 26 2012, 21:04:13 UTC
Усложняют вопрос на ровном месте. Замыливают очи ;) Все ни о чем. Элита - слой, не связанный второсигнальным управлением, но организованный во второсигнальную иерархию. Точка. Т.е. представитель элиты может выбирать, в какой степени ему подчиняться второсигнальному управлению (и подчиняться ли вообще), с целью занять определенное место в иерархии. Точка. Не-элита этого выбора лишена. Двухсоставная структура: социум-общины. Далее. Что есть управление? Это возможность принимать решения, не связанные (не ограниченные) формальными (законы) или неформальными (обычаи) второсигнальными нормами. Тот, кто придерживается писанных норм/неписанных обычаев - не есть элита. Это шестеренка, передаточное звено. Акакий Акакиевич. Первый признак элиты - несвязанность и ненаказуемость в случае нарушения норм/обычаев (что мы на тн постсоветском пространстве имеем счастье наблюдать в первозданном виде). Есть ли "элите" дело до "общества"? Да никогда и никакого. Она варится в своем соку. У нее одна цель - обеспечить себе привилегированное (ненаказуемое) ( ... )

Reply

v_ersilov May 27 2012, 14:17:58 UTC
___ «донеолитическая модель - в XXI веке ( ... )

Reply

dgies June 5 2012, 03:05:52 UTC
_что фиксирует единый миф_
Единый миф - это миф ;) Результат зачистки. Лет через 500, например, или тысячу, когда/если все эти культуры погибнут, и останется, как от античности, "3% названий", возникнет миф о едином католицизме, например. И будет считаться, что в ЛАмерике после Колумба жили добрые католики. А они в массе такие же католики, как мы с вами вудуисты, скажем ;) И БФ этот момент отмечает.
_«Эзотерик» придумал обладающего этим знанием мифического героя_
Ну почему же придумал? Были вполне реальные "герои", обладающие сакральным знанием - иерархической конструкцией системы. Которое они и практиковали на "низших существах". Чем, собственно, и нынешние "невидимки" занимаются - ничего нового под Луной ;)

Reply

v_ersilov June 6 2012, 20:11:10 UTC
ШАНС___ «Были вполне реальные "герои", обладающие сакральным знанием - иерархической конструкцией системы ( ... )

Reply

dgies June 6 2012, 21:14:23 UTC
_Однако они - всего лишь не осознающие себя зомби-функции (мифа и тотема)_ ( ... )

Reply

v_ersilov June 8 2012, 11:12:45 UTC
СТАНОВЛЕНИЕ ЭЛИТЫ___ «тот, кто эту маску на себя натягивает/снимает, да еще и не одну, а разные - тот уже от зомби-функции отрывается ( ... )

Reply

dgies June 8 2012, 16:16:50 UTC
_...Но это же - запрос на создание центра психики, который обеспечит целостность Я, - самосознание._ ( ... )

Reply

v_ersilov June 9 2012, 20:10:24 UTC
___ «Четырехпалатный ум?»
• Всё-то у Вас откуда-то чёртики выскакивают!
Самосознание «убивает» двух(трёх)палатность. Для него мифическое и мистическое (тотемное) - потёмки души. Просветление - преодоление страха перед стихией своей природы - обуздание выплывающих из потёмок «демонов».

___ «Никакая культура не сохранила бы РИ от включения, рано или поздно, в глобальную систему образца 2012 г.»
• СССР («огрызок» РИ) задавал какую-никакую глобальную альтернативу образцу-2012. РИ, несомненно, имела шанс выдать совсем иной «заразный» антропологический тип.

Reply

dgies June 10 2012, 08:27:54 UTC
_Всё-то у Вас откуда-то чёртики выскакивают_
Ум так работает. N-палатный ;)

Reply


Leave a comment

Up