ФАНТАЗИИ ОБ ЭЛИТЕ

May 26, 2012 15:25

Галковский «замутил» дискуссию об актуальнейшем для нас - об элите.
Волкову пришлось поучаствовать, хотя заданный тон его не устраивал.
Понимаю volodymir-k, испытавшего эстетические мучения.

Внятные акценты расставила von-bingen:
Я не отрицаю существование тайных для абсолютного большинства могущественных сил, которые ведут свою игру (рынок ( Read more... )

иерархия

Leave a comment

dgies June 6 2012, 21:14:23 UTC
_Однако они - всего лишь не осознающие себя зомби-функции (мифа и тотема)_
Вот как раз все и крутится вокруг этой границы. Тот, кому показывают маску (палеоантропа ;), может себя не осознавать. Но тот, кто эту маску на себя натягивает/снимает, да еще и не одну, а разные - тот уже от зомби-функции отрывается. Авгуры и смех, да. Там уже возникает элемент управления (хотя бы какую маску когда надевать, и надевать ли). Т.е. "природное естественное образование" трансформируется в социум/общины в процессе возникновения социосферы. Грубо, возникает элита, которая надевает маски по своему хотению. Где-то так. И вот эта масочная механика уже и является сакральным знанием, которое хранится и передается... итд итп. Где-то так.

_Говорю это вам как человек, который спланировал свою ЖИЗНЬ».
(Такая самосуггестия естественным образом становится упомянутой выше суггестией)_
Грубо, Г. в свое время понял, что его яйцеголова никому не нужна. Ну и, как положено, явился Повелитель с предложениями. И Г. освоил масочную механику элиты - о чем он открыто и говорит (уже). Лет 15 положил, вроде. Ну и получил, как было обещано, инструмент управления. Но, как и положено в таких играх ;) - инструмент управления "кем", а не "чем". Еще грубее, быдлом, а не процессами. Ну, не понимать-то он этого не может, да? И когда В. на это указывает - "скорпион не может не жалить" ;) От обиды. Купыла маты коныка, а конык бэз ногы ;) На этом кто только не прокалывался - да хоть Фауст. Ничто не ново под луной.

Reply

v_ersilov June 8 2012, 11:12:45 UTC
СТАНОВЛЕНИЕ ЭЛИТЫ

___ «тот, кто эту маску на себя натягивает/снимает, да еще и не одну, а разные - тот уже от зомби-функции отрывается»
• Модель Джейнса двухпалатного ума вполне пригодна для описания мыслительного процесса у этноплеменного зомби. Доминирует тотемная палата, что обеспечивает единство действий соплеменников.

Суперэтнический ум устроен сложнее, хотя работает тот же принцип «отсроченной суггестии». Источников императивных указаний здесь два - тотем и миф. Стало быть, ум суперэтнического зомби следовало бы назвать трёхпалатным.

Два доминирующих психических источника - это, по-нашему, шизофрения. Но это же - запрос на создание центра психики, который обеспечит целостность Я, - самосознание.

___ «"природное естественное образование" трансформируется в социум/общины в процессе возникновения социосферы».
• Сама собой такая трансформация произойти не может. Её осуществляют «сознающие себя» - элитарии. (Западный образец элитария эпохи становления - Сократ, восточный - Будда). Их задача состоит в изыскании приемлемого сочетания социальных мифов и ментальных качеств населения. Они формируют дискурс отношения общества к себе.

По поводу отечественных элитариев грех не поцитировать Галковского
http://galkovsky.livejournal.com/203164.html?thread=54446748#t54446748 (здесь, выше и ниже):
«Русское дворянство было прообразом новой русской нации, которой только предстояло сформироваться лет через сто… Русские дворяне себя показали во всех подробностях в золотом веке русской литературы. Ну и где у Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Тютчева, Фета, Толстого, Гончарова и т.д. "византийщина" и восторги по поводу покроя монаршьего мундира?... Демократичная коллегиальность это фирменный знак чиновничества российской империи… Любая культура в определённой степени художественная условность. На подлинность русской культуры указывает уже тот факт, что в ряде областей её произведения стали мировым образцом.»

Reply

dgies June 8 2012, 16:16:50 UTC
_...Но это же - запрос на создание центра психики, который обеспечит целостность Я, - самосознание._
Да. Так красиво. Недостающее звено - возможен миф социума без самого социума (как временная стадия). Миф ради консервации/незабвения модели. Утащу, с вашего разрешения. Это к вопросу о том, на кого варвар перекладывает стыд, как я понимаю.
_Западный образец элитария эпохи становления..._
Она должна была быть осознана гораздо раньше. Осознана и оформлена (как сакральное знание?) Сократ и др. - это уже фаза "омирщвления", индивидуализации. Более того - прямое указание: даймон ;) - это уже не миф, не тотем и тем менее "я" - это четвертое. Четырехпалатный ум?
_Русское дворянство было прообразом новой русской нации_
При всем уважении к русской культуре и, в частности, литературе XIX в. как системообразующему элементу - это даже не смешно. По определению. Все мы сапиенсы, и все мы - русские, англичане, китайцы, эскимосы - идем к одной развилке, точке бифуркации. Вместе, отдельно, под чьим руководством и знаменем - совершенно неважно будет в итоге. Никакая культура не сохранила бы РИ от включения, рано или поздно, в глобальную систему образца 2012 г. - без 1917, в том или ином виде, все равно бы не обошлось, но тогда мы бы получили первыми, вместо немцев. И это вряд ли было бы намного лучше, в т.ч. для элиты и для культуры.

Reply

v_ersilov June 9 2012, 20:10:24 UTC
___ «Четырехпалатный ум?»
• Всё-то у Вас откуда-то чёртики выскакивают!
Самосознание «убивает» двух(трёх)палатность. Для него мифическое и мистическое (тотемное) - потёмки души. Просветление - преодоление страха перед стихией своей природы - обуздание выплывающих из потёмок «демонов».

___ «Никакая культура не сохранила бы РИ от включения, рано или поздно, в глобальную систему образца 2012 г.»
• СССР («огрызок» РИ) задавал какую-никакую глобальную альтернативу образцу-2012. РИ, несомненно, имела шанс выдать совсем иной «заразный» антропологический тип.

Reply

dgies June 10 2012, 08:27:54 UTC
_Всё-то у Вас откуда-то чёртики выскакивают_
Ум так работает. N-палатный ;)

Reply


Leave a comment

Up