ФАНТАЗИИ ОБ ЭЛИТЕ

May 26, 2012 15:25

Галковский «замутил» дискуссию об актуальнейшем для нас - об элите.
Волкову пришлось поучаствовать, хотя заданный тон его не устраивал.
Понимаю volodymir-k, испытавшего эстетические мучения.

Внятные акценты расставила von-bingen:
Я не отрицаю существование тайных для абсолютного большинства могущественных сил, которые ведут свою игру (рынок оружия, наркотиков, т.д.) и выставляют ширмочных "политиков". По большому счету это мейнстрим конспирологии (то есть, уже не конспирология), о "корпорациях" на Западе говорят многие, совсем наивных, всерьез сопереживающих партийной борьбе из телевизора, мало… Но я не вижу никакой причины называть этих монстров государственными элитами. Если им выгодно сейчас наводнить города дешевой рабочей силой (мигрантами), то с чего вы взяли, что их волнует, что здесь будет через 20 лет?
У элиты, на мой взгляд, нет ни национальности, ни сентиментов … Сопадают ли ее интересы с моими и заинтересованы ли они в сохранении, скажем так, облика Европы -- я в этом очень сомневаюсь… Да, у элиты что-то под контролем, но какое им дело до Европы и до ее граждан?

Называть отечественной элитой наше «колониальное чиновничество» язык не поворачивается, но и обзывать своих «родненьких» поголовно монстрами тоже не хочется. Политическую систему РФ, с момента её становления в 1991 году, трансформировали её активные участники. (ЖЖ-интеллектуалы наблюдали со стороны). Думаю, в этом году обозначен долгожданный поворот в политике. Возрастает политическое участие граждан. Естественен запрос на формирование элиты, ориентированной на национальное развитие.

иерархия

Previous post Next post
Up