Акиндинов Александр Иванович, Снытко Михаил Кириллович. Город Уварово. Глава 4.
СОВРЕМЕННОЕ УВАРОВО
Современное Уварово относится к числу малых городов нашей страны. В нем живет около 20 тысяч человек. Однако выполняемые им производственные функции ставят его в число важных хозяйственных пунктов Тамбовской области и всего Центрально-Черноземного района.
Среди городских поселений области Уварове выделяется как город развивающейся крупной промышленности, административно-хозяйственный, транспортно-распределительный, торгово-обслуживающий и культурный центр.
С экономическим ростом города расширяется и зона его хозяйственного тяготения в' пределах области. Она охватывает территорию более чем четырех административных районов, расположенных вдоль железной дороги Тамбов - Балашов. Это дает основание считать Уварове ведущим хозяйственным ядром внутриобластного юго-восточного экономического района.
По своей промышленной специализации Уварове во многом похоже на другие малые города Центрально-Черноземного района.
Ведущее место занимают предприятия пищевой промышленности, работающие на местном сырье.
В текущем пятилетии положено начало формированию нового промышленного профиля Уварова-химического. Строящийся химический завод, один из крупных в Центральночерноземном районе, внесет коренные изменения в производственную структуру города. Уварове станет производителем фосфатных удобрений и другой химической продукции.
В хозяйственной деятельности Уварова некоторая роль принадлежит и сельскохозяйственному производству. В его пригородной зоне размещается большой зерново-свекловично-животноводческий совхоз «Уваровский». В нем работает более 30% трудоспособного населения города.
Сельскохозяйственное производство - вполне закономерное явление для многих малых городов Центрально-Черноземного района. Уварово в этом отношении не является исключением, так как город рос не на «чистом» месте, а в рамках сельского населенного пункта, пройдя путь от села и сельского райцентра до поселка городского типа и города с крупной промышленностью.
Структура промышленности города выглядит следующим образом (по данным за 1968 год):
Уваровский сахарный завод
По количеству По валовой
занятых рабочих, % продукции, %
Пищевая 41,3 75,6
Химическая 35,3 18,4
Разная 23,4 6,0
В процессе ввода в строй производств химического завода в промышленной структуре возрастет удельный вес химической промышленности и соответственно уменьшится удельный вес других отраслей. Таким образом, исчезнет односторонняя специализация города.
К числу ведущих предприятий города относится сахарный завод. Он дал первую продукцию в 1958 году. Возникновение его связано с рядом обстоятельств: увеличившимися посевами сахарной свеклы па юго-востоке Тамбовской области, удобством транспортного положения (железная дорога, сеть автодорог), наличием строительных площадок и водных ресурсов.
В 1965 году суточная переработка свеклы, которую завод получает от колхозов и совхозов Ржаксинского, Сампурского, Знаменского, Тамбовского, Мучкапского и Уваровского районов, доведена до 24 000 центнеров, в ближайшее время она достигнет 30 000 центнеров. На предприятии производится сахарный песок, а с 1961 года действует и единственный в Тамбовской области рафинадный цех. Дополнительные продукты сахароварения - патоку и жом - колхозы и совхозы используют на корм скоту.
ТЭЦ обеспечивает завод электроэнергией и паром. Часть электрической энергии поступает в колхозы и совхозы. По заводской железнодорожной ветке, примыкающей к станции Обловка, доставляется сырье и материалы и отправляется готовая продукция.
Коллектив завода настойчиво борется за техническое перевооружение производства. Установлен автомат для наблюдения за технологическим процессом в диффузионных аппаратах, введено новое оборудование на фуговке желтого сахара, механизированы камнедробилка, разгрузка свеклы с автомашин и укладка ее в кагаты, автоматизировано управление работой паровых котлов ТЭЦ, намечается полностью автоматизировать выработку рафинада, благодаря чему высвободится большое количество рабочих. Будет установлен новый колонный диффузионный аппарат непрерывного действия. Повышается качество основной продукции. Из года в год на заводе возрастает производство сахара-песка: за семилетие (1959- 1965 годы) оно увеличилось с 16443 тонн до 43 641 тонны.
Уваровский сахар направляется в города и сельские районы центральных областей, Поволжья, Урала, Сибири.
Маслобойное производство - старинная отрасль промышленности Уварова, возникшая в начале нашего века, когда на юго-востоке Тамбовской губернии стали сеять подсолнечник.
В 1905 году предприниматель Демин построил большую маслобойню, на которой работало до 70 рабочих в сезон и перерабатывалось 2500-3000 пудов маслосемян в год. Условия труда были тяжелые: большинство процессов выполнялось вручную, помещение находилось в антисанитарном состоянии.
В годы Советской власти предприятие было частично перестроено, выработка масла несколько увеличилась, но устаревшая техника не позволяла поднять производство. В 1957 году начались работы по реконструкции завода. На тех же производственных площадях было установлено современное оборудование, некоторые процессы автоматизированы, увеличена мощность энергосиловой установки. Все это позволило довести переработку подсолнечника до 100 тонн в сутки. Сейчас Обловскнй завод растительного масла но объему выпускаемой продукции занимает второе место среди предприятий Уварова. На нем занято около 200 рабочих. За прошедшее семилетие завод дал стране более 33000 тонн масла. За 1968 год выработано 11 477 тонн масла, в том числе 1385 тонн высшего сорта. Кроме пищевого масла завод изготовляет техническое масло и жмых.
Сырье сюда поступает из колхозов и совхозов Уваровского и некоторых других районов Тамбовщины, из Воронежской области и Украинской ССР, а готовая продукция отправляется во многие области Центральной России, в Белоруссию и республики Прибалтики.
В 1962 году на базе небольшого маслодельного производства был построен Уваровский маслодельный завод. Он оснащен новейшим оборудованием и может перерабатывать до 50 тонн молока в одну смену.
Завод вырабатывает сливочное масло, сметану, кефир, творог, сухое молоко и другие молочные продукты для населения Москвы, Тамбова, Уварова и других городов. Поставщиками сырья для завода являются колхозы, совхозы и сепараторные пункты Уваровского и частично Мучкапского районов. На заводе занято 65 рабочих и служащих.
Новое направление в промышленную специализацию вносит химический завод - самое крупное предприятие города. Строительство этого завода в Уварове связано с рядом условий, среди которых необходимо отметить удобство транспортного положения города для получения сырья и реализации готовой продукции в пределах Черноземья, наличие хороших строительных площадок и водных ресурсов реки Вороны,
Завод оснащается современным отечественным и зарубежным оборудованием. Основные производственные процессы автоматизированы, а некоторыми из них будут управлять по телевидению. Намечается сооружение 21 цеха. Страна получит тысячи тони двойного суперфосфата, серной кислоты и много другой ценной продукции. В качестве основного сырья используется уральский колчедан и хибинские апатиты. Продукция направляется преимущественно в области Черноземья, Поволжья, а также в другие районы страны.
В ноябре 1966 года вступило в строй сернокислотное производство. В конце 1968 года сдан в эксплуатацию и дал первую продукцию суперфосфатный комплекс. Двойной суперфосфат - очень ценное удобрение. Он содержит 43,2% полезных веществ к общему весу, тогда как простой-только 18,7%. К 1970 году строительство завода будет полностью завершено.
большие залежи глины в районе города в прошлом использовались мало. До революции было два небольших кирпичных завода, где все работы производились вручную. В советское время на их базе была создана промысловая артель, которая занималась выделкой кирпича и гончарных изделий.
Увеличение объема строительных работ, связанное с возведением крупных предприятий, потребовало большого количества строительных материалов, многие из которых можно было произвести на месте. Па западной окраине города в 1954 году вырос новый кирпичный завод. В 1955 году предприятие дало первый кирпич. В 1962 году проведена реконструкция предприятия, все производственные процессы полностью механизированы, мощность возросла до 5 миллионов штук кирпича в сезон. В текущем пятилетии выработка кирпича значительно увеличится.
В городе работает также завод железобетонных изделий, продукция которого идет на стройку химзавода, жилнщно-коммунальное и колхозно-совхозное строительство.
В строительной промышленности города занято несколько тысяч человек, а суммарный объем работ составляет более 10 миллионов рублей в год. В 1967 году создан строительно-монтажный трест «Уваровохимпромстрой», в который вошли СМУ № 4, 5 и 15. Производственный участок «Сельбурводстроя», прорабский участок СМУ «Сельхозтехника» и межколхозная строительная организация занимаются строительством в совхозах и колхозах.
В послевоенные годы в Уварове получила развитие местная и кооперативная промышленность Предприятия пишекомбината - хлебозавод, овощесушнльное призводство и другие - удовлетворяют потребности населения города и района. Хлебозавод работает с 1962 года и представляет собой современное механизированное предприятие, выпекающее не только хлеб, но и булочные и кондитерские изделия.
Овощесушильный завод построен в 1955 году и предназначался для сушки овощей и картофеля. В процессе реконструкции специализация производства несколько изменилась. С 1963 года стали работать цехи безалкогольных напитков, выработки крахмала и сухого киселя, с 1964 года - цех по выработке пунша и лимонада.
На всех предприятиях пищекомбината работает 150-170 человек. Он использует местное сырье, заготовляемое в колхозах и совхозах района. Выпуск готовой продукции на пищекомбинате с 1963 по 1968 год увеличился вдвое.
В ближайшее время намечено построить пивоваренный завод.
В 1960 году на базе швейного, сапожного и гончарного производства райпромкомбината и промартелей создан комбинат бытового обслуживания. Работает 18 цехов и бытовых предприятий: художественная, слесарная, столярная и часовая мастерские, телеателье, бригада по строительству и ремонту домов у населения и др. Швейное производство ежегодно дает продукции более чем на 500 тысяч рублей. Его изделия продаются в магазинах Тамбова, городах и селах области. Комбинат построил дом бытового обслуживания, что способствует расширению сферы обслуживания населения. Во всей его Системе занято 225-^50 человек. В 1968
году вьшущено продукции на 792 тысячи рублей.
С появлением в городе новых предприятий, оснащенных современной техникой, выросли квалифицированные кадры рабочих и специалистов, появились новые профессии, которых раньше не было в Уварове.
Широко развернулось движение за коммунистический труд. Первыми получили звание цеха коммунистического труда электрики сахарного завода, за ними последовали рабочие других цехов. Участки и ударники коммунистического труда есть и на других предприятиях и в совхозах.
С повышением промышленной роли Уварова расширяются его производственные связи, увеличивается объем транспортных операций, вследствие чего возрастает значение железнодорожной станции Обловка. Она становится самой крупной по грузообороту среди станций юго-востока области. Сюда прибывают сахарная свекла, топливо, машины и оборудование, сырье для химзавода и товары для населения. Отправляет станция сахар, растительное и животное масло, продукцию сельского хозяйства и химической промышленности.
Через Обловку проходят пассажирские поезда Москва-Камышнн, Москва-Балашов, поезд местной линии Обловкя-Тамбов-Мичуринск.
Сеть автомобильных дорог связывает Уварово со многими городами и районными центрами Тамбовской области и выходит за её пре-
Схема производственных связей города
делы. По ним перевозится промышленная и сельскохозяйственная продукция, строительные материалы. Осуществляется пассажирское движение.
* * *
За годы социалистического строительства произошли разительные перемены в культурной жизни Уварова, изменился быт и материальный уровень населения.
О культуре дореволюционного Уварова можно судить по тому, что до образования волости (1899 г.) в селе существовала лишь одноклассная земская школа. В начале XX века открылись еще четыре начальные школы, которые содержались на средства населения и частично земства. В них обучались, главным образом, мальчики. Грамотных в селе насчитывалось не более десяти на сто человек населения.
Работала земская больница на 24 койки с амбулаторией и аптекой. Около 75 населенных пунктов, в которых жило 50 000 человек, обслуживались одним врачом, двумя акушерками, тремя фельдшерами. Свирепствовали инфекционные болезни, больших размеров достигала смертность, особенно детская.
Общественная жизнь села и быт населения отличались замкнутостью и застойностью. Дальше своего хозяйства крестьяне ничего не знали. Газет и книг не читали. Священники зорко следили за «благонадежностью» прихожан.
Интеллигенции в Уварове было мало, но среди нее находились люди, которые стремились нести знания в народ. По примеру Тамбова в 1903 году были организованы народные чтения с показом туманных картин, но через два года полиция запретила их. Потом возник народный театр, который ставил пьесы русских классиков.
С Уваровом связаны имена революционеров-подпольщиков Г. А. Усиевича и М. И. Фрумкина, писателя П. А. Ширяева.
Григорий Александрович Усиевич провел детские и юношеские годы в Уварове, здесь формировалось его мировоззрение. Первые уроки революционной борьбы он получил от большевика М. И. Фрумкина, который бывал в Уварове наездами. Усиевич состоял в Тамбовской социал-демократической группе и вел большую работу среди молодежи. По окончании университета он полностью отдался революционной деятельности, подвергался преследованиям полиции, был в ссылке. В эмиграции встретился с В. И. Лениным, вместе с ним в 1917 году вернулся в Россию. Усиевич был одним из активных организаторов Октябрьского переворота в Москве.
Петр Алексеевич Ширяев родился в 1886 году в Уварове. Учился в реальном училище в Тамбове, но был исключен за участие в революционном студенческом движении. В 1905 году дрался на баррикадах в Москве. Из ссылки бежал за границу. В 1917 году Ширяев вернулся в Россию и с оружием в руках защищал молодую Советскую республику.
С 1924 года начинается литературная деятельность Петра Алексеевича. За 11 лет он написал 35 рассказов, повестей и романов, в которых отразились и уваровские впечатления. Произведения Ширяева издавались и в Англии. Кроме того, он занимался переводом итальянской литературы па русский язык. В 1935 году Ширяев умер и похоронен в Москве.
Недалеко от Уварова в деревне Ивановке (сейчас Уваровский район) часто бывал крупнейший русский композитов Сергей Васильевич Рахманинов. С 1890 года и до отъезда за границу в 1918 году он жил здесь летом. В Ивановке композитор создал много выдающихся музыкальных произведений.
После победы Октябрьской 'революции стала складываться социалистическая культура в Уварове. В первые же дни Советской власти был создан народный дом, при котором работал драматический кружок. Открылась библиотека. Повсеместно начали работать кружки по ликвидации неграмотности.
Заметные перемены в культурной жизни Уварова произошли в связи с образованием в селе районного центра (1928 год). Стали ра-•ботать Дом культуры, районная библиотека, кинотеатр, радиоузел 29 октября 1930 года вышел первый номер районной газеты «Коммунар».
Особенно выросла сеть культурно-просветительных учреждений в послевоенные годы, когда Уварове преобразуется в поселок городского типа, а затем и в город. Появились рабочие клубы и библиотеки, широкоэкранный кинотеатр, музыкальная школа, ретрансляционный телевизионный пункт и другие центры культуры.
О росте народных талантов свидетельствуют многочисленные драматические, хоровые, музыкальные кружки и оркестры, олимпиады, фестивали и смотры художественной самодеятельности.
На предприятиях работают политические и технические кабинеты, народные университеты. Открыт народный краеведческий музей. В лектории общества «Знание» читаются лекции на разнообразные темы. Издается районная газета «Заря коммунизма». Газета, журнал, книга, радиоприемник, телевизор прочно вошли в быт каждой семьи.
За годы Советской власти выросла сеть школ, появились дошкольные учреждения. Сейчас в Уварове четыре средние, три восьмилетние и две начальные школы, средняя вечерняя школа, профессионально-техническое училище. В них учится около 3500 человек, работает почти 200 преподавателей. Для детей дошкольного возраста открыты четыре детских сада и двое яслей.
Медицинскую помощь населению города и района оказывают 24 врача и до 100 человек среднего медицинского персонала центральной районной больницы, которая имеет хирургическое, инфекционное и детское отделения, зубоврачебный, рентгеновский, электролечебный кабинеты, женскую, консультацию, санитарно-эпидемиологическую станцию. В 1966 году в городе построена поликлиника, при которой открыт Дом санитарного просвещения на общественных началах. Кроме районной больницы в городе работают больницы на сахарном и химическом заводах, врачебный участок в Обловке медицинский пункт в северо-западной части города.
Городская поликлинника
С каждым годом повышается качество обслуживания населения, растет сеть коммунальных и торговых учреждений, благоустраиваются улицы и площади. Построен водопровод, мостятся улицы, асфальтируются тротуары. Через реку Ворону переброшен ажурный железобетонный мост, что улучшило связи Уварова с населенными пунктами восточной, заворонинской части района. По улицам курсируют автобусы, связывающие микрорайоны. К услугам трудящихся более трех десятков магазинов, сеть столовых, ресторан, закусочные и буфеты. Для приезжих имеется гостиница.
* * *
В годы Советской власти происходил территориальный рост Уварова. Его площадь увеличилась в два раза.
Появились микрорайоны новой застройки с многоэтажными домами, очагами культуры и коммунально-бытовыми учреждениями. Общественные и жилые здания выросли в микрорайонах старой застройки.
Однако в облике города сохранилось много особенностей, которые связаны с прошлым Уварова, представлявшего собой несколько разрозненных сельских населенных пунктов. Па его территориальную конфигурацию большое влияние оказали и природные условия. Приречное положение и пересеченность рельефа (следствие развитой овражно-балочной сети) определили вытянутость города вдоль правого берега Вороны и образование разорванных микротерриторий, планировка которых складывалась стихийно. По своей планировочной структуре город не представляет единого целого, а состоит из отдельных микрорайонов.
В предвоенные годы районный центр Уваро-во сформировался из трех населенных пунктов: Первого Уварова, Второго Уварова и поселка при станции Обловка, которые начали постепенно сливаться. Промышленное и жилищное строительство, развернувшееся в годы семилетки на южной окраине города, вызвало появление нового микрорайона.
Ядром города является центральный микрорайон, основу которого составила наиболее старая часть города - бывшее село Уварово. Его территория характеризуется ровной поверхностью, которая ограничивается на* востоке крутым берегом Вороны, а на юге и западе резко обрывается к речке Подгорной. Здесь благоприятные условия для правильной планировки и новой (многоэтажной) застройки.
В советское время этот микрорайон формировался как административно-торговый центр Уваровского сельского района. Поэтому в его современном облике ярко выражены административно-культурные и торговые функции. Здесь расположены районные и городские учреждения, Дом культуры, кинотеатр, магазины, колхозный рынок, гостиница, редакция газеты «Заря коммунизма». Одновременно это и большая жилая территория.
Административно-культурным центром микрорайона является Ленинская площадь. В её западной части возвышается скульптура В.И. Ленина, обрамленная зеленью молодых деревьев Здесь же установлен обелиск на Братском кладбище в честь героев, отдавших жизнь за молодую Советскую республику. Ленинская площадь - место праздничных демонстрации трудящихся города. К ней примыкают здания Дома культуры, райкома КПСС, райисполкома, и другие.
От площади расходятся улицы, застроенные преимущественно одноэтажными домами с вишневыми и яблоневыми садами, которыми славится Уварово.
Главная транспортная магистраль - Шоссейная улица - начинается от Ленинской площади и связывает центральный микрорайон с привокзальной частью города, а также дает выход к Вороне с ее песчаными пляжами и лесным массивом.
На запад от магистрали протянулась Первомайская улица. Она выходит к Болышедороженской, по которой проходил старинный тракт на Тамбов и Борисоглебск. Параллельно Первомайской расположены вновь возникшие улицы Больничная и им. Гагарина. Последняя застроена многоквартирными двухэтажными домами, среди которых выделяется красивое трехэтажное здание средней школы. Далее на юг Шоссейную улицу пересекают Октябрьская, Интернациональная и Ленинская.
С востока параллельно Шоссейной проходит Базарная улица. На ней расположены горисполком, музыкальная школа, детский сад, управление сельского хозяйства, типография. К ней примыкает колхозный рынок, продовольственные, промтоварные, книжный магазины, цехи комбината бытового обслуживания. Далее на восток начинается спуск к Вороне. За последние годы ее правобережная пойменная часть стала местом индивидуального строительства. Возник новый жилой массив с уютными домами и приусадебными садами, примыкающий к Центральному микрорайону.
Северный микрорайон включает в себя бывшее село Второе Уварове. Па юге его отделяет от центра балка Чибизовская, с крутым южным и пологим северным склонами. Западная граница очерчена крутым коренным берегом речки Подгорной, где в обнажениях представлены глинистые и суглинистые породы, являющиеся сырьем для кирпичного производства. На востоке микрорайон ограничен высоким обрывистым берегом Вороны, откуда открывается великолепная панорама заречных лугов и лесов. К западу (за пределами городской черты) располагаются поля совхоза «Уваровскнй», занятые сахарной свеклой, пшеницей и кормовыми культурами. Поверхность района ровная и вполне удобна для промышленной и жилой застройки.
Здесь расположен большой жилой массив (одноэтажные дома, окруженные садами), где сосредоточено около 30% населения города. Промышленных предприятий в микрорайоне мало. Это кирпичный завод на северо-западной окраине и несколько цехов комбината бытового обслуживания.
Значительная часть трудоспособного населения работает в совхозе «Уваровский», хозяйственные дворы и животноводческие фермы которого находятся на территории микрорайона.
Главная улица - Мичуринская - протянулась от Кузнечной горы до усадьбы совхоза, она связывает весь микрорайон и дает выход в центральную часть города. Па ней размешаются магазины, школа, библиотека, клуб, медицинский пункт, почтовое отделение.
Привокзальный микрорайон вытянулся вдоль железной дороги, которая проходит по правому пологому склону долины речки Подгорной с северо-запада на юго-восток. Он начал формироваться с 90-х годов XIX века, когда была проведена железная дорога из Тамбова па Камышин и возникла станция Обловка с ее службами.
В годы послевоенного социалистического строительства в районе построены новые предприятия, в частности ремонтно-тракторные мастерские, реконструирован маслобойный завод. Увеличивается, особенно в последние годы, объем транспортных операций товарной станции. В связи с этим растет население микрорайона, расширяется площадь застройки, которая занимает теперь всю пойменную низину речки Подгорной. Это в основном одноэтажные дома, окруженные садами.
В микрорайоне расположены заводы растительного масла и овощесушильный, ремонтные мастерские «Сельхозтехники», элеватор, производственный участок «Сельбурводстрой», межколхозная строительная организация, базы и склады. Работает средняя школа, клуб с киноустановкой, врачебный участок, магазины, столовые.
С севера на юг проходят две автомобильные магистрали, которые связывают микрорайон с центральной и южной частями города.
Новым и наиболее растущим микрорайоном является южный. Он расположился к югу от привокзальной части города. Занимает пологий склон долины Вороны и речки Подгорной и выходит на водораздельную равнину, удобную для размещения промышленных предприятий и жилых кварталов. Близость реки Вороны создает благоприятные условия для использования ее вод в промышленных и бытовых целях.
Формирование микрорайона началось с сооружения сахарного завода и ряда подсобных предприятий. Вырос жилой поселок с культурно-бытовыми учреждениями - средней школой, клубом, магазинами, столовой. В годы истекшего семилетия здесь введен в строй маслодельный завод, развернулось строительство химического завода. Чтобы обеспечить его строительными материалами, построен завод железобетонных изделий.
Это основная промышленная зона города, в которой сосредоточены его ведущие предприятия. Район имеет два транспортных выхода в привокзальную и центральную части города. Система подъездных железнодорожных путей связывает его с товарной станцией Обловка.
Уже сейчас в южном микрорайоне ясно видны контуры современного города. Прямые асфальтированные улицы застроены двух- и трехэтажными домами, одноэтажными коттеджами со всеми бытовыми удобствами Растут пятиэтажные дома для рабочих и инженерно-технического состава химического завода. Жилой массив озеленяется Появились улицы-аллеи, разбиты скверы, парк культуры и отдыха, дома окружают сады. Здесь же размещаются школы, дошкольные детские учреждения, клуб, кинотеатр, магазины, предприятия бытового обслуживания.
Открылся Дворец культуры химиков, средняя школа, намечено построить широкоэкранный кинотеатр, гостиницу, дом техники, дом бытового обслуживания, стадион и плавательный бассейн. Для улучшения медицинского обслуживания населения будет построен медицинский городок. Откроется вечерний техникум, где будут готовиться квалифицированные кадры для химического завода.
* * *
В Программе КПСС говорится: «Величественное здание коммунизма воздвигается упорным трудом советского народа - рабочего класса, крестьянства, интеллигенции Чем успешнее их труд, тем ближе осуществление великой цели - построение коммунистического общества». В этом героическом труде народа есть доля и трудящихся Уварова.
Дальнейшее развитие города связано с расширением промышленного производства на действующих и строящихся предприятиях. Город превратится в крупный специализированный центр химической промышленности Центрально-Черноземного района. По-прежнему значительный удельный вес в его производственном комплексе будет занимать пищевая промышленность, выпуск продукции которой с каждым годом будет увеличиваться.
С развитием промышленного производства непосредственно связан территориальный рост города. Он будет застраиваться многоэтажными жилыми, административными и культурно-бытовыми зданиями на основе разрабатываемого генерального плана, а его отдельные части, особенно центр, подвергнутся коренной реконструкции.
Значительно увеличится численность населения. В городе намечено создать два микрорайона - северный, куда войдут центральная, северная и частично привокзальная части, и южный - новая промышленная и жилая зона. Их свяжут две автомобильные магистрали.
Расширение экономических связей города вызовет увеличение грузооборота железнодорожной станции Обловка. В связи с этим намечается ее реконструкция, прокладка новых путей на товарной станции и оборудование грузового двора, где будут обрабатываться товарные поезда. Станцию украсит новое здание вокзала. Для железнодорожников намечено построить новые жилые дома и клуб.
Значительно увеличится площадь зеленых насаждений. В парке южного микрорайона будет высажено 20000 деревьев. Вокруг жилой
территорий образуется зеленая зона шириной 350-400 метров. В других районах города намечается посадить 28 000 деревьев и кустарников.
Благоустраивается зона отдыха трудящихся на реке Вороне. Построено два пионерских лагеря на 700 мест в смену, оборудуются пляжи, лодочная станция.
Большие перемены произошли в жизни Уварова в советское время. Успешное выполнение намеченного плана превратит его в промышленный и благоустроенный город.
http://uvarov0.livejournal.com/00304797.html - Акиндинов Александр Иванович, Снытко Михаил Кириллович. Город Уварово. Глава 1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ, РЕСУРСЫ.
http://uvarov0.livejournal.com/00440128.html - Акиндинов Александр Иванович, Снытко Михаил Кириллович. Город Уварово. Глава 2. ИЗ ПРОШЛОГО УВАРОВА.
http://uvarov0.livejournal.com/00441279.html - Акиндинов Александр Иванович, Снытко Михаил Кириллович. Город Уварово. Глава 3. В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.
http://uvarov0.livejournal.com/00442321.html - Акиндинов Александр Иванович, Снытко Михаил Кириллович. Город Уварово. Глава 4. СОВРЕМЕННОЕ УВАРОВО.
Акиндинов А.И., Снытко М.К. Город Уварово. - Воронеж: 1969.