Акиндинов Александр Иванович, Снытко Михаил Кириллович. Город Уварово. Глава 3.
В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
Весть о победе Великой Октябрьской социалистической революции принесли в Уварово большевики М. Л. Кабаргин, Т. Л. Пономарев и другие. В конце ноября состоялся сход граждан Уварова. Он приветствовал провозглашение Советской власти и одобрил ее первые декреты. Власть в селе перешла в руки ревкома(А. В. Чарыков).
19 декабря 1917 года первый волостной съезд Советов распустил волостную земскую управу и избрал волостной Совет под председательством М. Л. Кабаргина.
Первый председатель Уваровского волостного
Совета М. Л. Кабаргин
Мирон Леонтьевич Кабаргин родился в Уварове в бедной крестьянской семье. Окончил 3 класса приходской школы, а потом работал в своем хозяйстве и батрачил у кулаков. В 1913 году Мирона призвали в армию. Он служил в Черноморском флоте на броненосце «Три святителя», там вступил в большевистскую партию. В октябре 1917 года демобилизовался и приехал в родное село. Первый председатель волостного Совета много сделал для укрепления Советской власти в Уварове.
Волостной Совет произвел национализацию промышленных и торговых предприятий, принадлежавших местной буржуазии. На железной дороге был введен рабочий контроль. Земля передавалась крестьянам.
6 марта 1918 года проводится второй волостной съезд Советов. К этому времени Советская власть укрепилась в губернии и уезде, что позволило улучшить руководство местными организациями.
В июле 1918 года появляются комитеты бедноты. Они вовремя разоблачали антинародные действия врагов революции, производили изъятие хлебных излишков, большая часть которых отправлялась в города рабочим.
В июле 1918 года уваровские коммунисты объединяются в свою организацию. В первой партийной ячейке состояли М. Л. Кабаргин, С. А. Румянцев, Т. Л. Пономарев, Исаков и др. Под руководством ячейки создаются профсоюзные организации, в конце ноября появляется первая ячейка комсомола. Ее возглавляла Ефросиния Агапова.
Партийным и советским органам пришлось работать в сложных условиях. Промышленные предприятия стояли из-за отсутствия сырья и топлива. Сельское хозяйство находилось в запущенном состоянии. Враги саботировали все мероприятия Советской власти. В лесу за Вороной скрывались дезертиры и бандиты, которые грабили магазины потребкооперации, крестьян, силой заставляли мужское население идти в их отряды.
Большую работу но борьбе с бандитизмом и контрреволюцией провела волостная комиссия, которой руководил В. А. Ревелев, но принятых ею мер было недостаточно. Создается райревком. Из коммунистов и комсомольцев формируется часть особого назначения, которая несет службу по охране села.
Чтобы объединить силы коммунистов Уваровской, Верхнешибряйской, Краснохуторской, Моисеево-Алабушской и Подгоренской волостей, улучшить партийную работу, Борисоглебский уком РКП (б) создает в Уварове районный комитет партии. 20 марта состоялась первая районная партийная конференция, которая избрала райком во главе с Ф. Богачевым. В августе 1920 года Борисоглебским укомом партии был направлен в Уварово И. С. Попов. Коммунисты избрали его председателем райкома РКП(б).
Председатель Уваровского райкома РКП (б)
И. С. Попов
Иван Спиридонович Попов родился в 1889 году в Борисоглебске, в семье рабочего. В 19 лет поступил литейщиком на чугунолитейный завод. Воинскую службу он нес в морском флоте на Дальнем Востоке. В 1917 году Попов вернулся в Борисоглебск большевиком и принимал участие в установлении Советской власти в городе, затем в Уварове. При нем выросла и окрепла районная парторганизация, возглавившая борьбу трудящихся с бандитами. В конце 1921 года уком направил Попова в село Большую Алабуху, где он заболел тифом и умер.
Кулацко-эсеровский мятеж, поднятый на Тамбовщине, захватил и Уваровский район. В 1920 году бандиты начали активные действия в окрестностях Уварова. Они разгромили Нижнечуевский и Верхнешибряйский волисполкомы, Ольшанский и многие другие сельсоветы. Руководящие партийные и советские работники были замучены, имущество разграблено. Бандиты разрушили железнодорожный путь, прервали сообщение с Тамбовом и Борисоглебском.
7 января 1921 года шайки Антонова совершили первый налет на Уварово, но местными силами были быстро изгнаны из села. 21 января они повторили нападение. 50 коммунистов и комсомольцев самоотверженно пытались приостановить наступление более четырех тысяч бандитов. Связь со станцией Обловка была прервана, и вызвать помощь не удалось. Защитники укрылись в здании волисполкома, превратив его в неприступную крепость. Пять суток шла неравная борьба. Бандиты не сумели овладеть зданием. Озлобленные неудачей, озверевшие, они грабили население, вылавливали коммунистов, комсомольцев и активистов Совета, милиционеров, издевались над ними, вешали и рубили.
Так погибли М. Л. Кабаргин, В. Мыльцын, II. Солнцев и другие - всего 18 человек. На пятую ночь, обманув бдительность бандитов, коммунистический отряд задворками перебрался в лес, а оттуда в Обловку. С помощью прибывших эскадронов Сибирской кавалерийской дивизии бандиты были разбиты и изгнаны из Уварова.
Обелиск в память павших в борьбе за установление
Советской власти в Уварове
В марте банда третий раз делала нападение на Уварово, но получила отпор.
Летом 1921 года благодаря принятым Центральным Комитетом партии и лично В. II. Лениным мерам кулацко-эсеровский мятеж был ликвидирован. Кавалерийская бригада прославленного комбрига Г. И. Котовского очистила Уваровскую и соседние волости от бандитов. В 1922 году чекистами под руководством М. И. Покалюхина в селе Нижний Шибряй был уничтожен главарь банды Антонов.
Быстро восстанавливались советские органы, начали работать избы-читальни, библиотеки, школы, больницы и магазины. Вместо райкома снова стала действовать волостная партийная ячейка, ответственным секретарем которой избирается С. А. Румянцев.
Степан Андреевич Румянцев родился и вырос в Уварове. Будучи на службе в царской армии, вступил в большевистскую партию. За участие в организации восстания солдат был приговорен к 25 годам каторги. Октябрьская
революция освободила его. Вернувшись в Уварово, Степан Андреевич все силы отдает работе по укреплению Советской власти. На втором волостном съезде Советов был избран заместителем председателя волисполкома, потом перешел на партийную работу.
В апреле 1924 года он стал секретарем волостного комитета партии. В июне 1959 года С. А. Румянцев скончался в возрасте 76 лет.
В 1925 году был восстановлен и по выпуску продукции приблизился к довоенному уровню завод растительного масла - одно из самых крупных промышленных предприятий Уварова. Работала небольшая электростанция с мельницей. С каждым годом улучшалось ведение сельского хозяйства. Развивались коллективные формы труда - товарищества по совместной обработке земли («Прогресс № 2» и другие). Большую роль сыграли комитеты крестьянской взаимопомощи, кредитное и животноводческое товарищества.
Заметно оживилась хозяйственная и культурная жизнь села в 1928 году, когда Уварово стало центром вновь образованного района. Развивается местная промышленность, продукция которой реализуется в райцентре и многочисленных селах района.
В 1929 году, когда началась массовая коллективизация сельского хозяйства, в Уварове было создано 13 колхозов, которым в 1936 году вручаются Акты на вечное пользование землей.
В предвоенные годы Уварово стало значительным административно-хозяйственным и культурным центром района. Здесь работали заводы растительного и животного масла, две небольшие электростанции, ремонтно-механическая мастерская службы пути Ленинской железной дороги, мастерская машинно-тракторной станции, три механические мельницы, четыре хлебопекарни, завод фруктовых вод, типография и семь промысловых артелей. На всех предприятиях было занято около 1200 рабочих и служащих.
В Москву, Тамбов, Воронеж, Саратов и другие города шла продукция уваровских предприятий: растительное и животное масло, мука, жмых и т. д. Уварово получало машины, топливо, промышленные товары для населения.
В эти годы осуществляется благоустройство районного центра: строятся дороги с твердым покрытием, появляются новые улицы. Наиболее интенсивно застраивается микрорайон 0бловки, где кроме индивидуальных домов воздвигаются производственные, торговые и складские помещения.
В годы Великой Отечественной войны предприятия, колхозы и промартели Уварова снабжали фронт продовольствием и обмундированием. Труженики района отдавали личные сбережения в фонд обороны, собирали средства на танковую колонну «Тамбовский колхозник».
Воины-уваровцы на фронте самоотверженно защищали Отчизну. Многие из них удостоены высоких правительственных наград. И. И. Осипову, И. П. Нечаеву, Ф. П. Бухнину, А. И. Болдыреву, Н. С. Кончакову, И. А. Кузнецову, И. Е. Бармину и А .И. Попову присвоено звание Героя Советского Союза. А. И. Милосердов сражался вместе с чехословацкими партизанами и награжден правительством Чехословакии.
В годы послевоенного социалистического строительства Уварово быстро растет. К 40-летию Советской власти оно становится одним из наиболее крупных районных центров на Тамбовщине. Вступают в строй кирпичный и овощесушильный заводы. Реконструируется завод растительного масла, строится крупный сахарный завод, создается автохозяйство. Объем промышленного производства с 1940 по 1957 год увеличился в 3,5 раза. Проводится работа по реорганизации колхозов. В начале 1960 года на базе колхозов создается совхоз «Уваровский», в дальнейшем из него выделяется совхоз «Обловский». Расширяется плодопитомнический совхоз «Рассвет».
Все это создало предпосылки для преобразования Уварова в 1960 году в рабочий поселок городского типа. К этому времени его население составляло 13,5 тысячи человек. Жители поселка работали на промышленных предприятиях, стройках, в совхозах и учреждениях.
Знаменательным для Уварова стал 1966 год. Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от о ноября 1966 года преобразовал поселок в город Уварово. В этом же году была введена в эксплуатацию первая очередь химического завода. Повысился уровень культурно-бытового обслуживания населения. Открылись новая поликлиника, дом бытового обслуживания.
http://uvarov0.livejournal.com/00304797.html - Акиндинов Александр Иванович, Снытко Михаил Кириллович. Город Уварово. Глава 1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ, РЕСУРСЫ.
http://uvarov0.livejournal.com/00440128.html - Акиндинов Александр Иванович, Снытко Михаил Кириллович. Город Уварово. Глава 2. ИЗ ПРОШЛОГО УВАРОВА.
http://uvarov0.livejournal.com/00441279.html - Акиндинов Александр Иванович, Снытко Михаил Кириллович. Город Уварово. Глава 3. В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.
http://uvarov0.livejournal.com/00442321.html - Акиндинов Александр Иванович, Снытко Михаил Кириллович. Город Уварово. Глава 4. СОВРЕМЕННОЕ УВАРОВО.
Акиндинов А.И., Снытко М.К. Город Уварово. - Воронеж: 1969.