Акиндинов Александр Иванович, Снытко Михаил Кириллович. Город Уварово. Глава 1.

Apr 28, 2017 11:41

Акиндинов Александр Иванович, Снытко Михаил Кириллович. Город Уварово. Глава 1.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ, РЕСУРСЫ



Город Уварово расположен на юго-востоке Тамбовской области на правом, нагорном, берегу реки Вороны, который перерезается небольшой речкой Подгорной. Железная дорога Тамбов-Камышин связывает его с областным центром, многими городами Черноземья и с Москвой, а также с промышленными центрами Поволжья-Балашовом и Камышином.

Приречное положение города определяет своеобразие его природного облика, конфигурацию и планировку.

Рельеф территории города и его окрестностей представляет собой всхолмленную (пересеченную) равнину с абсолютными отметками над уровнем моря до 150 м. Северная и центральная части города расположены на плоской поверхности водораздельного склона, круто обрывающегося на восток к Вороне. Эта микротерритория с северо-запада на юго-восток разрезается глубокой балочной системой (с отвертками оврагов).

В южном и юго-западном направлении (район станции Обловка) местность резко понижается. Здесь в хорошо разработанной долине протекает речка Подгорная. Ее левый сложенный суглинками и глинами крутой склон местами расчленяется небольшими оврагами. Правобережная пойма в черте города уже застроена. Она постепенно переходит в правый пологий террасированный, изредка расчлененный балками и оврагами, склон, удобный для застройки.

Далее к югу (район сахарного и химического заводов) местность повышается и переходит в плоскую равнину водораздела, также вполне пригодную для промышленной и жилой застройки.

К востоку от города широкой полосой протянулась долина Вороны, с крутым правым берегом и обширной пойменной низиной. В пойме, незаметно сливающейся с пологим левобережным склоном долины, кое-где сохранились останцы древних песчаных террас реки, староречья.

Основанием равнины являются кристаллические (докембрийские) породы, залегающие на глубине более 1000 метров. Сверху они перекрываются мощной толщей осадочных отложений, которые накапливались в течение многих миллионов лет в древних морях, покрывавших Русскую равнину.

В районе города, наиболее близко к поверхности расположены отложения меловой системы (нижний отдел), состоящие из серых и темноцветных глин и Песков. Значительно распространены породы четвертичного возраста - суглинки, глины, пески и супеси.

Покровные суглинки и глины выходят на дневную поверхность по оврагам, балкам и долинам рек. В большинстве случаев они пригодны для производства кирпича, пустотелых блоков и черепицы. На базе месторождений суглинков в северо-западной части города работает кирпичный завод.

Отложения песков и супесей приурочены к левобережной надпойменной террасе Вороны - к востоку от города. Они приобретают все большее значение в строительном деле. В пойме Вороны развиты болотно-торфяные отложения.

Климат района Уварова умеренно-континентальный. Он суше и теплее, чем в северной части области. Средняя температура самого холодного месяца - января - 10,9 градуса, самого теплого - июля +20,5 градуса. Продолжительность вегетационного периода (с температурой выше +5 градусов) около 185 дней. Осадков в течение года выпадает около 450 миллиметров. При этом на теплый период приходится 300-325 мм.

Лето наступает во второй половине мая и продолжается до второй половины сентября. Оно характеризуется жаркой, а временами и засушливой погодой. Зимний период продолжается около четырех с половиной месяцев-с середины ноября до конца марта. Снежный покров держится до 150 дней, его максимальная высота в районе города достигает к концу февраля 25-30 см.

Зимой господствуют юго-восточные, а летом северо-западные ветры. В отдельные годы губительное влияние на культурную растительность оказывают юго-восточные ветры -- суховеи.

Климатические условия города и района благоприятны для возделывания овощных культур, развития садоводства, выращивания зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур.

Река Ворона в районе города протекает по слабо наклонной равнине, имеет извилистое русло, образует множество протоков, рукавов и стариц, которые соединяются с основным руслом реки лишь весной, во время разлива. Правый берег реки крутой, левый - пологий, имеющий большое количество песчаных кос и заболоченных низин.

Ширина реки у города колеблется от 30 до 50 метров, глубина достигает 5 метров. За последнее время наблюдается обмеление реки, о чем свидетельствует появление в русле больших и малых островов. Заиление реки вызвано тем, что из оврагов и балок, особенно весной, сносится много взвешенного материала, в том числе и перегноя, с пахотных угодий. Поэтому облесение оврагов и балок по правобережью Вороны в зоне города приобретает важное народнохозяйственное значение. Необходимо также исключить загрязнение реки сточными водами промышленных предприятий.

В реке водится лещ, налим, окунь, сом, щука и другая крупная и мелкая рыба. Однако вследствие неумеренного лова, обмеления и загрязнения реки сточными водами рыбные богатства Вороны сильно сократились.

Ворона в жизни города с каждым годом приобретает все большее .хозяйственное и оздоровительное значение. И это понятно. Растет промышленность, увеличивается население. Воды реки все больше используются промышленными и коммунальными предприятиями, а также населением для бытовых нужд. Ее живописные берега и песчаные пляжи, сочная зелень лугов - прекрасное место отдыха жителей города и приезжих. Ворона становится одним из увлекательных водных маршрутов для туристов. Здесь множество тихих заводей и уютных мест для любителей рыбной ловли.

Основной фон почвенно-растительного покрова определяется положением города и его окрестностей в лесостепной зоне. Но местные микрогеографические особенности: рельеф, состав коренных пород, уровень залегания грунтовых вод и т. п. - создают заметные различия в почвенно-растительном покрове и в значительной степени определяют формирование различных типов местности.

В правобережной западной части по водораздельному склону и склону долины Вороны с развитой овражно-балочной сетью на глинистых породах сформировались мощные черноземы, на которых преобладает культурная растительность. В окрестностях города - это тучные поля пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, перерезанные зелеными лентами полезащитных лесных полос. В пределах городской черты - плодовые насаждения, овощи и картофель на приусадебных участках. Вдоль улиц и площадей - парковые древесные породы, (тополь, береза, клен, вяз) и декоративные кустарники. Весной и летом город утопает в зелени.

К востоку от города, в пойме и на надпойменной террасе реки на суглинистых и супесчаных отложениях образовались лугово-черноземные почвы. Они заняты луговой растительностью и лесом. Это наиболее сохранившийся участок естественной живой природы.

Пышные широколиственные леса из дуба и липы некогда широкой полосой покрывали всю долину Вороны, вдоль мелких речек и по балкам они выходили к водоразделам, местами смыкались с Прицнинскими лесами.

В царское время леса хищнически вырубались. Неумеренная распашка земель, освобожденных из-под леса, вызвала эрозию почвы и образование оврагов. Все это нанесло огромный ущерб природным богатствам долины реки Вороны.

В теперешних лесных массивах ведущей породой остался дуб, но он измельчал, растет вяз, тополь, клен, дикие плодовые деревья, изредка встречаются липа, береза, Подлесок состоит из черемухи, орешника, бересклета, калины, шиповника и малины. В пойме растут осиново-ольховые леса, вдоль реки, лесных озер, на заболоченных участках - ива.

В советское время видовой состав воронинских лесов обогатился. Участки надпойменных песчаных террас обсаживаются сосной, появляются пихта, акация, внедряется маньчжурский орех.

В лесах обитают мелкие хищники, водятся лисы, зайцы, появилось много лосей. На реке и лесных озерах гнездится водоплавающая дичь, леса звенят от певчих птиц. В летнюю пору приречные дубравы с полянами ярких цветов, сочной зеленью лугов, веселым гомоном пернатых обитателей- чудесные уголки для отдыха горожан.

http://uvarov0.livejournal.com/00304797.html - Акиндинов Александр Иванович, Снытко Михаил Кириллович. Город Уварово. Глава 1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ, РЕСУРСЫ.
http://uvarov0.livejournal.com/00440128.html - Акиндинов Александр Иванович, Снытко Михаил Кириллович. Город Уварово. Глава 2. ИЗ ПРОШЛОГО УВАРОВА.
http://uvarov0.livejournal.com/00441279.html - Акиндинов Александр Иванович, Снытко Михаил Кириллович. Город Уварово. Глава 3. В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.
http://uvarov0.livejournal.com/00442321.html - Акиндинов Александр Иванович, Снытко Михаил Кириллович. Город Уварово. Глава 4. СОВРЕМЕННОЕ УВАРОВО.

Акиндинов А.И., Снытко М.К. Город Уварово. - Воронеж: 1969.

Уварово_Акиндинов, Уварово, природа, Ворона

Previous post Next post
Up