Латвия. 2012. Рига. Церковь св. Петра

Sep 29, 2012 11:47




Шпили четерых главных церквей Риги - Домского собора,  церкви св. Петра, Церкви св. Иоанна, церкви св. Иакова увенчаны флюгерами в виде петухов. Город был основан немецким епископом и достаточное долго находился под управлением епископа (а позже архиепископа) и немецкого ордена, поэтому неудивительно, что немецкая традиция обосновалась на берегах Даугавы.








Изначально петушки были двухцветные. С одной стороны золотые, с другой - черного цвета. Что позволяла морякам определять направление ветра в устье реки.




Самый высокий из петухов находится на соборе св. Петра. На высоте 127 метров. Первое упоминание о соборе датируется 1209 годом. Изначально предполагалось, что в противовес Домскому собору, Собор св. Петра будет народным собором. Детельное участи в сборе пожертвований на храм принимали все жители города.




Первоначально, здание было небольшое, а колокольня представляла собой отдельностоящее здание. Свой окончательный вид собор приобрел в конце 17-ого века, в 1721 году в шпиль попала молния и, не смотря на усилия пожарных, и даже самого Петра 1-ого, шпиль обрушился, к счастью очень удачно не задев соседние постройки. В этом же 1721 по именному указу Петра 1-ого начались работы по восстановлению шпиля, которые завершились в 1747 году.
9 октября 1747 года мастер Иоганн Генрих Вюлберн закончил строительство. В ознаменовании окончания строительства ему подали на самый верх бокал вина, которое он выпил, а бокал сбросил вниз. Бокал развалился на две части (по одной из версий он упал в телегу с сеном). Надо сказать, что этот эпизод одно время приписывали Барону Мюнхаузену.




Алтарная часть храма.




Фасад. Можно заметить, что над главными дверьми скульптура без головы. Храм сильно пострадал во время войны, был разрушено и здание и шпиль. Восстановление длилось с 1954 по 1973 год. 21 августа 1970 года архитектор Петр Саулитис выпил традиционный бокал вина на самой верхней отметке собора. На этот раз бокал разбился на множество кусочков.




Интерьеры храма.




Алтарная часть. Храм передан Лютеранской церкви и там проходят богослужения.




От первоначального убранства храма остались только деревянные эпитафии, которые перед войной были увезены в Польшу (интересно, почему?).




---




---




Боковой неф.




Усыпальница синей гвардии, городского ополчения Риги.




Скульптуры на фасаде здания.




---




---




На шпиле собора на высоте 51 и 71 метр оборудованы две смотровые площадки. В этот раз погода была облачной. Где-то далеко шел дождь. На фото - северная часть города. В центре - академия наук Латвийской СССР, справа - Рижская телебашня. На ней тоже есть смотровая площадка, только до нее я никак не доберусь.




Задвинье.




Старый город. Слева - вантовый мост. В центре - Домский собор. Правее - кафедральный собор св. Иакова.




Восточная часть города.




Вид на площадь Латышских стрелков.

Поездка в Латвию 2012:

- Виенкочи.
- Турайда.
- Арайши.
- Венденский замок.
- Кесь (Цесис).
- Райскумс.
- Замок Гросс-Рооп.
- Бункер.
- Лигатне.
- Зегеволд.
- Сигулда.
- Вокруг Сигулды.
- Саукрасты. Музей велосипедов.
- Барон Мюнхаузен.

Общий пост про поездки в Латвию (2009-2012)

Рига, Фото, Латвия

Previous post Next post
Up